6月24日(月)全校朝会校長先生からは、雨の日のことについてお話がありました。「雨が降ったとき、ぬかるんでいる校庭を皆さんが歩くと、地面がでこぼこになってしまします。朝、登校するときも校庭を横切らず、れんがを歩く約束を守りましょう。」とお話がありました。 看護当番の先生からは、「今週の目標の1つめは、かさをきちんと巻いてから傘立てにしまうことです。巻かないで立てておくと、傘がこわれる原因になります。2つめは、階段の右側通行を守ることです。雨の日も約束を守って安全に過ごしましょう。」とお話がありました。 6月25日(火)の給食マカロニグラタンは、ホワイトソースから手作りです。バターと油で小麦粉を炒めてルウを作り、そこに牛乳を加えていきます。大量に作るため時間はかかりますが、愛情のこもったメニューです。 第4回校内研究会(研究授業)
6月21日(金)、5年1組で今年度2回目の研究授業が行われました。『「十秒」が命を守る』(5年教科書)という説明文を読んで、「大地震から命をまもるために、家族に伝えたいこと」をポップ(伝えたい情報を言葉、図や絵を用いて見やすくまとめたもの)に書く授業でした。文章内容から読み取ったことや筆者の主張をふまえ、緊急地震速報の説明や家族へのメッセージをどのように書くと伝わりやすいか、子ども達はじっくりと考えていました。
授業の後は、講師である玉川大学教職大学院教授の井出一雄先生よりご指導、ご講評をいただきました。 6月24日(月)の給食純和風のメニューは少し残りが多くなりがちですが、今日のさばの味噌煮はみんなよく食べていたようです。ごはんがすすむ一品です。 6月21日(金)の給食シーザースサラダは、ドレッシングににんにくやクリームチーズ、粉チーズが入ります。そして、食パンを小さく切ってオーブンで焼き、クルトンを作り、上からふりかけます。子供たちにも人気のサラダです。 そして、チリビーンズに入っていたじゃが芋は、世田谷区で収穫されたものです。感謝していただきましょう。 6月19日(水)・20日(木) 4年世田谷清掃工場・世田谷区資源循環センター見学6月20日(木)の給食かきあげは、給食室で一つずつ作っています。中には、玉ねぎ、にんじん、さつまいも、じゃこ、ちくわ、春菊が入っています。ごはんの上に乗せ、タレをかけていただきます。 6月19日の給食(水)トマトシチューには、トマトピューレの他に、生のトマトもたくさん入っています。夏が旬のトマトは栄養も豊富なので、残さず食べてほしいです。 6月18日(火)の給食お家でチャーハンを作るときはご飯を炒めますが、桜丘小のように800人規模となると、炒めて作ることはできません。そのため、炊きあがったごはんに炒めた具を混ぜ込んで作ります。今日も暑いですが、たくさん食べてもらえるとうれしいです。 6月17日(月) 4年 『ゴミ清掃車「カティ」見学』6月17日(月)全校朝会副校長先生からは、今週20日から行われる水泳指導についてお話がありました。「もうすぐ、プールが始まりますね。桜丘小学校のプールは、温水シャワーです。一般の学校は温水ではありませんから、桜丘小学校はとても恵まれています。また、桜丘小学校のプールは、床の高さを機械で変えることができます。一般の学校のプールは、床が動きません。高学年と低学年では水位が違いますから、学年が交代する度に水を捨てたり、足したりしています。桜丘小学校のプールは、水を大切に使うことができるのです。」 「プールのときに『ピンをしてきてはいけない』というルールがあります。なぜだかわかりますか。プールの床には、高さを変えるとき水が通るように、細かい穴がたくさん開いています。この穴にピンが入ってしまうと、取ることができず、錆びて水が汚れてしまいます。」 「先生たちは、プールの準備をしています。プールに水をためるのには、3日間かかりました。少しずつしか、水を出せないからです。もしもの時のために、AEDの使い方など、人命救助の方法も教わりました。」 「皆さんも、プールの準備をしていますね。それぞれの学年で、目標を書いたりしていると思います。見てみると、『○○級に合格したい』という人が多いですね。水泳は細かく級が決まっていますが、人と比べるのではなく、去年と比べてどこをがんばりたいか考えて、自分の目標を決めましょう。」とお話がありました。 看護当番の先生からは、「今週の目標は、『雨の日の過ごし方を考えよう』と、『雨でも晴れでも、あつまれ広場は走らない』です。ルールを守って安全に過ごしましょう。」とお話がありました。 6月17日(月)の給食今日のように蒸し暑い日は冷たいうどんがぴったりです。今日のうどんは、甘く煮た油揚げをうどんに乗せていただきます。 6月14日(金)の給食子ども達の顔より大きいナンに驚きながら、おいしそうに食べていました。今日のキーマカレーには、ゆでた大豆をミキサーにかけ、細かくして混ぜました。豆は苦手な子どもが多いですが、これなら食べやすいのではないのでしょうか。 6月14日(金)演劇鑑賞教室低学年は「三枚のお札」、高学年は「かぐや姫」を鑑賞しました。 どちらも影絵劇で、はじめに劇団の方から手を使った影絵の紹介がありました。低学年は「ふくろう」、高学年は「うさぎ」など両手を使った複雑な形を教えていただき、劇の中でその影絵が登場すると児童はとても喜んでいました。 「三枚のお札」は鬼婆に追いかけられる場面が迫力満点で、児童からは悲鳴や主人公を応援する声が上がり、物語と一体となって楽しんでいました。 「かぐや姫」は皆知っている物語でしたが、クライマックスでは別れの悲しみが伝わり、真剣に見入っていました。 劇が終わり、教室に帰ってからも、教えていただいた動物の形をつくって楽しむ姿が見られました。 6月14日(金)花の子交流活動今回も、花の子リーダーの児童が遊びの内容を考え、事前にルールや説明の仕方を相談しておくなどの準備をしてきました。 室内の活動が中心となり、ハンカチ落としやフルーツバスケット、どんじゃんけんなどが行われました。中には音楽に合わせてボール送りをしたり、協力して新聞紙に乗るゲームをしたりしているグループもありました。1年生も打ち解けた様子で遊びに参加していました。 6月13日(木)の給食ABCスープは、ウインナーや野菜の入った洋風スープに、アルファベットの形をした小さなマカロニが入っています。みんな、アルファベットを見つけながら楽しそうに食べていました。 6月12日(水) 4年生 車いす体験6月12日(水)の給食給食では、冷やし中華のように冷たい給食を出すのはとても大変です。800人分の量ともなると、冷やすのにとても時間がかかります。中華麺も10回以上に分けてゆで、水で洗いながらぬめりをとりました。とても大変だった分、たくさん食べてもらえると嬉しいです。 6月11日(火) 体力テスト26月11日(火)の給食すき焼き煮の甘い味付けは、みなさんの好みなのでしょうか。今日はどのクラスもほとんど残さず食べてくれました。 |
|