10月21日(月)の給食じゃが芋のきんぴらは、豚肉、じゃがいも、にんじん、ピーマンをせん切りにし、シャキッと歯ごたえが残るように炒めました。仕上げにごま油と七味唐辛子を入れ、香りよく仕上がりました。 10月21日(月)全校朝会副校長先生からは、まずテニスボールについてのお話がありました。「皆さんの机・いすの足につけられているテニスボールは、主事さんが一つひとつ穴を開けて付けてくださっているものです。新しいテニスボールが届きました。大切に使ってください。」とお話がありました。 続いて、交通安全ボランティアの堀内さんのご紹介がありました。 堀内さんは、「3月に皆さんに感謝の歌をプレゼントしていただき、大変感動しました。皆さんに温かい言葉をかけていただいて、元気になりましたので、また信号に立って交通安全の見守り活動をしたいと思います。元気に挨拶してもらえると嬉しいです。」とご挨拶されました。 看護当番の先生からは、「今週の目標は、『学校のものを大切に使おう』です。先週、保健の野地先生から水せっけんの無駄遣いがなくなったという嬉しいニュースを聞きました。今朝トイレを見回ったら、スリッパがきれいに並べられていました。今週も学校のものをきれいに使ってください。」とお話がありました。 10月20日(日) PTA第4ブロックバレーボール大会10月18日(金)の給食スパイシーポテトは、フライドポテトに黒こしょう・チリパウダー・ガーリックパウダー・パプリカパウダーを混ぜたものをふりかけたものです。名前の通り、スパイスが効いていてとてもよい香りがします。子どもたちにも大人気で、ほとんど残りがありませんでした。空になった食缶が返ってくると、給食室のみんなはとても嬉しい気持ちになります。 10月18日(金)音楽朝会今回の曲は「少年時代」です。1年生から6年生まで、音楽の時間に歌ってきました。 「夏祭り」「花火」など、子どもたちの夏休みの思い出がよみがえる歌詞は、とても親しみやすかったようです。盛り上がりの高いキーの部分やハミングの部分などがあり、難しい曲でしたが、子どもたちは素直に取り組んでいました。 「『思い出のあとさき』の部分は、次のピアノの音まで伸ばしましょう」と音楽専科の山下先生からアドバイスされると、とても美しい響きになりました。中島先生のピアノの伴奏に合わせ、子どもたちは伸び伸びと歌っていました。 1年生 秋の遠足〜羽根木公園〜10月17日(木)の給食栗といえば秋ならではの食材ですね。もち米の割合を多くしたことで、もっちりと炊きあがりました。よくかんで食べ、栗の甘さを感じてほしいと思います。 10月16日(水) 単P校内研修会10月16日(水)の給食今日は台風の影響で食材の納品が遅れましたが、予定通り給食を提供することができました。おからドーナツはやさしい甘さで、子供たちにも人気でした。 10月15日(火)の給食今日は花の子班に分かれてお弁当給食です。給食室では朝から調理をし、約820個のお弁当を1つ1つ詰める作業を行いました。お弁当は衛生面の関係で、献立にいろいろな制約が出てきますが、少しでもみんなが楽しくおいしくお弁当を食べられるよう、力を合わせてがんばりました。「もっと食べたい!」という声も聞こえ、喜んで食べている様子が見られました。 10月13日(日) 第24回ふれあい飯ごう炊さん会10月11日(金)児童集会今回は、集会委員がやってみせる動きを、リズムに合わせて真似するというゲームです。 集会委員が、腕をまわして大きくポーズを取ったり、ひざを曲げて腕を伸ばしたり、いろいろな面白い動きをしてみせると、児童はそれを真似て楽しんでいました。 集会委員は、グループに分かれ、休み時間に次の集会の内容を準備しています。今までにない新しい発想が出てくるのも、児童の自主的な活動の成果です。 10月11日(金)の給食さつま芋のシチューには、しめじも入り、秋の味覚がもりだくさんです。さつま芋が入ることによって、ほのかに甘いシチューになりました。 10月9日(水)花の子体力つくり今回はクラスごとに長縄に挑戦し、時間内に何回跳べるか回数を数えました。あらかじめ、クラスごとに目標の回数を決めてあります。 1年生は縄を回さず、跳び越える方法です。2年生以上は縄を回して1人ずつ跳びます。 苦手な児童の番では皆が声をかけ、応援している様子が見られました。最後に目標を達成したことをクラスの皆で喜び合いました。 休み時間にも、練習をしている姿が見られます。次回はさらに記録が伸びていくことでしょう。 第6回校内研究会(研究授業)
10月9日(水)、4年3組で研究授業が行われました。「月のかげ絵」(4年教科書)という説明文を読んで、読みとった内容を要約文にまとめる授業でした。
説明文の中に『問い』と『答え』、『理由や答えの説明』があるということを手がかりに、段落の内容を短い文章にまとめました。要約に初めてチャレンジした子どもたちでしたが、迷いながらも要約するための工夫について意見を出し合い、がんばって作文しました。 授業の後は、講師である玉川大学教職大学院教授の井出一雄先生よりご指導、ご講評をいただきました。 10月10日(木)の給食ちくわの二色揚げは、青のりとカレー味の二種類です。どちらも食欲をそそり、子供たちにも人気でした。 10月9日(水)の給食今日の梨は「秋月」という品種で、「新高×豊水」×「幸水」という主要品種3つの優れたところを併せ持っているものです。糖度が高く、酸味が少ないのが特長です。子どもたちも梨は大好きなようで、残さず食べていました。 10月8日(火)の給食今日のデザートは新メニューです。ももの缶詰で作ったピーチソースを、冷やし固めたミルクゼリーに1つ1つかけて作りました。 10月7日(月)全校朝会校長先生からは、「先日、地域のお祭りに参加してきました。地域の方に、昔は用水路があったことなど、地域の歴史をお聞きすることができました。桜丘小は素晴らしい地域に囲まれているんだ、ということを実感できました。皆さんも機会があれば参加してみてください。」とお話がありました。 看護当番の先生からは、「今週は、花の子作品展がありますね。今週の目標は、『作品を大切に鑑賞しよう』『友だちの作品のいいところを見つけよう』です。あつまれ広場にも、学び舎の笹原小学校と桜丘中学校の作品が展示されます。走り回ったり、作品に触れたりしないようにしましょう。」とお話がありました。 10月7日(月)の給食辣白菜は“ラーパーツァイ”と読みます。“ラー(辣)”はラー油、“パーツァイ”は白菜のことで、ラー油の入った白菜の甘酢漬けのことです。 |
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