学校生活の様子です。

図工・体育での様子

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10月23日(水)・24日(木)

図工では、展覧会で体育館外廊下に飾る協同制作を作りました。
花びらにクレヨンでカラフルに色を塗り、まん中にある小さい穴に糸とストローを通していきます。
穴が小さいのと糸の先がほつれるのとで、なかなかスムーズに進みませんでしたが、集中してがんばりました。
1年生、2年生の協同制作です。楽しみです。

また、1組では、体育の授業で、体づくり運動の一つとして「ひよこのお散歩」をしています。
しゃがんでスポーツタオルを首にあて(タオルがない児童にはやむなく短なわで代用)、年齢の数だけヨチヨチと前に進みます。
そして、タオルを前にし足をくぐらせます。
次は後ろに進み、タオルを後ろにして足をくぐらせます。
前と後ろで1セット。
これを3回しています。

その他にも「ランニングマン」「ゆめたまご体操」「コア体操」「人間ワイパー」にも取り組んでいます。
ぜひ、ご家庭でも、さまざまな運動を取り入れてみてください。

図書委員会発表集会

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10月25日(金)の朝、体育館で図書委員会発表集会を行いました。

スライドで図書委員会の当番活動の紹介を行った後、図書室利用の注意点などを発表しました。

最後に、『ねずみくんとホットケーキ』という絵本の読み聞かせをしました。
スクリーンに絵本の絵の部分だけが映し出され、図書委員が気持ちを込めて、お話を読みました。

来週から読書週間が始まります。
「読書スタンプラリー」という新しい試みもあるので、正しいマナーで図書室を利用して、たくさん本を読みましょう!

10月25日(金)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、二色サンド、レタススープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳です。

今日の二色サンドの一つは、イチゴジャムをぬってサンドしたものです。
もう一つは黒砂糖パンにバターをぬって、チーズをサンドして焼いたものです。
味も色も違う、二つのサンドイッチです。

10月も終わりにさしかかってきました。
今月の給食目標は「食品の働きを知り、バランス良く食べよう」です。

職員室前の掲示板に、“バランスについて”が分かりやすくまんがを使って説明されたポスターがあります。
目を通して、バランスについて関心をもってほしいと思います。

今日のキャベツはせたがや育ちです。

≪25日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
にんじん  北海道
しめじ   長野
レタス   茨城
じゃがいも 北海道
きゅうり  群馬
キャベツ  東京



10月24日(木)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ゆかりごはん、生鮭の南部焼、じゃがいもの甘辛煮、吉野汁、牛乳です。

吉野汁は、すまし汁にくず粉でとろみをつけた汁です。
とろみをつけると口当たりがよく冷めにくいので、寒い時には体が温まります。

くずの産地が、奈良県の吉野であることから名前がつきました。

くず粉は現在貴重品になり、代わりに片栗粉が使われています。
給食でも片栗粉を使って、とろみをつけました。

≪24日の主な食材の産地≫
じゃがいも  北海道
にんじん   北海道
もやし    栃木
ねぎ     茨城
小松菜    群馬
さけ     チリ

いよいよ明日は連合運動会!

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10月23日(水) 校庭で体育朝会を行いました。

明日は、6年生の連合運動会です。
いつものように全校で長なわ跳びをした後、1〜5年生による6年生の壮行会を行いました。

5年生児童の校庭中に響き渡るような大きな声を合図に、
「フレー!フレー!中丸!」
「がんばれ!がんばれ!6年生!」
と、みんなでエールを送りました。

6年生も下級生たちの応援に応え、「がんばってきます!」と高らかに宣言してくれました。

毎日、朝や休み時間、放課後と互いに励まし合いながら、練習を続けてきた6年生。
全力を出し切ってくれることでしょう。

全力でがんばれ!6年生!!
全校みんなで、応援しています。

10月23日(水)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、わかめとじゃこのごはん、ジャンボぎょうざ、和風サラダ、レモンスカッシュゼリー、牛乳です。

今日は4年生のリクエスト献立です。
わかめごはん、ジャンボぎょうざ、和風サラダ、レモンスカッシュゼリーは、ともに人気がありました。
他には、中丸ラーメン、卵スープ、冷凍パインも人気でした。

明日は6年生の連合運動会があります。
しっかり食べて、スタミナをつけ、練習の成果を出してきてほしいと思います。

≪23日の主な食材の産地≫
しょうが  埼玉
キャベツ  群馬
ねぎ    茨城
にら    栃木
にんにく  青森
きゅうり  群馬
大根    千葉
にんじん  北海道
じゃこ   兵庫

朝の全校一斉読み聞かせ(2)

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10月22日(火) 朝の読み聞かせの様子です。

上から、4年生・5年生・6年生の写真です。

高学年の子供たちは食い入るように本を見ながら、お話を聞いていました。
次回は、どのようなお話でしょうか・・・?

朝の全校一斉読み聞かせ(1)

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10月22日(火) 各教室ではいつもと違う声が聞こえてきました。

今年度、読書活動の充実に向けた取組の一環として、保護者の方による読み聞かせを始めました。

通常、火曜日の朝は朝読書の時間ですが、今日は各学級に保護者の方が入り、初めての読み聞かせの時間となりました。
読み聞かせてもらう絵本や児童書は各学級異なっており、子供たちはシーンと聞き入っていました。

来月の読み聞かせも楽しみです!


写真は、上から1年生・2年生・3年生の様子です。

世田谷郵便局見学 2

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10月22日 火曜日 3・4時間目

世田谷郵便局の1階部分で、集荷から戻った車から郵便物を局内に入れたり、局から車に入れたりするためのエレベーターに、1クラスずつ乗ることができました。
そして、上下に動かしてもらって、大興奮!!

「こんなに重いのに動くなんて。」
「郵便物はどんなに重いんだろう。」
「郵便物はどのくらいの多さなんだろう。」と疑問がわきました。

最後に、質問タイムです。

そこに、中丸小学校の卒業生の方が、たまたま職員として勤務しておられたので、質問をすることができました。

「どんな思いで仕事をしていますか?」
「必ず届けなければいけない役割を担っているから一生懸命にやっています。」

「郵便局は全国にどのくらいありますか。」
「全国の小学校の数と同じくらいあります。」

「何時から何時までお仕事をしていますか。」
「郵便局は24時間動いているので、交替で働いています。配達をする人は100人くらいいます。」

たくさんの質問に答えていただきました。


貴重な体験となりました。ご家庭でも話題にしていただければと思います。

なお、郵便局ポスターを作成しています。廊下に掲示しておりますので、ぜひ、ご覧ください。

世田谷郵便局見学 1

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10月22日 火曜日 3・4時間目

世田谷郵便局までがんばって歩いて行き、郵便局の中を見学させていただきました。

広いホールを抜けると、小さな棚がズラリと並んでいました。
それは、郵便番号で郵便物を仕分けする機械です。
北海道から沖縄県までたくさんの郵便番号が書いてありました。
まだ朝早くて郵便物が集荷中で郵便物は入っていませんでしたが、見学の最後にまた同じ棚の前に行ったら、機械がものすごいスピードで動いて、たくさんの郵便物が郵便番号別に仕分けされていました。

その隣にあるのは、消印を押す機械です。
あらかじめ学校で書いて持って行ったハガキ等をセットして実際に消印を押していただきました。
あっという間に1クラス分の郵便物に消印が押され、ビックリしました。

下の階に行くと、大きい荷物を手作業で仕分けしたり消印を押したりしている様子を見学できました。
特にゆうパックなどの大きい荷物を、地域ごとのカートに運ぶために使うローラーを見て、作業の大変さを感じました。

この先には、どんな仕事場があるのだろう…と、胸をふくらませながら先へ歩きます。


郵便局見学 2 へ続く

初めての読み聞かせ

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10月22日 火曜日 8:25〜8:40

今朝は、読み聞かせをしていただきました。
1組では、始まる前から、床に座って、わくわくソワソワしていました。

『くじらだ!』
大きい絵本で迫力満点でした。
最後の場面は、「あーなるほど。」「やっぱり!」などと言いながら、楽しんで聞きました。

もっともっと読んでほしい…、という無言のリクエスト…。

『どじにんじゃ』
忍術のオチに思わず笑いが出てしまいました。
「・・・・である。ただし・・・」という言い回しに、ニコニコ笑顔でした。

また、次回も楽しみにしています。
ありがとうございました。

風を感じよう(3年)

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10月22日(火)

教室に急に現れたかざぐるま。
楽しく作った後は、屋上で回してみよう。

元気に走ってかざぐるまを回しているのもいいけど、なんだか疲れたね…。

あれ?止まってもくるくるくるくる回っているよ!!
ほんとだ! かざぐるまの向きによっても、速さがちがうよ!!

よくみるとかざぐるまの回転の向きもちがうね!!


・・・と、口々に気づきを伝え合っている子どもたち。

次回は、気づいたことをもとにして、かざぐるまを早く回す方法を考えます。

10月22日(火)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはん、麻婆豆腐、野菜の中華風味、早生みかん、牛乳です。

麻婆豆腐は中国の料理です。
中華料理は、地域によって大きく4つに分かれています。
東の上海料理、西の四川料理、北の北京料理、南の広東料理です。

麻婆豆腐は四川料理のひとつです。
四川料理は、唐辛子やねぎを使った、ピリッと辛い味が特徴です。

≪22日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
しょうが  埼玉
ねぎ    茨城
にんじん  北海道
キャベツ  群馬
きゅうり  群馬
もやし   栃木
早生みかん 愛媛 

10月21日(月)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、けんちんうどん、キャベツの塩こんぶかけ、もちもちじゃがいも、なし、牛乳です。

梨は秋が旬の果物です。
梨には様々な品種があります。
今日は“南水”という品種の梨です。
果肉がやわらかく、甘味が強いのが特徴です。

梨はほとんどが水分ですが、たっぷり含まれる果糖には疲労回復の効果があります。

≪21日の主な食材の産地≫
ごぼう   青森
にんじん  北海道
里いも   愛媛
大根    千葉
ねぎ    茨城
小松菜   埼玉
じゃがいも 北海道
キャベツ  群馬
なし    長野

後期委員長・代表委員発表集会

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10月18日(金)の朝、体育館で、後期委員長・代表委員発表集会を行いました。

まずは、新たに代表委員になった4〜6年生の紹介があり、続いて後期委員長になった6年生が各委員会で決めたスローガンを発表しました。

中丸小には、代表委員会をはじめとする10の委員会があります。
5・6年生がそれぞれの委員会に所属し(代表委員会のみ4年生もいます)、中丸小のよりよい学校生活のために、日々活動しています。

それぞれの委員会のスローガンのもと、高学年の児童たちが中丸小を引っ張っていってくれることでしょう。
これからも注目です!

10月18日(金)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、納豆ごはん、れんこんのおろし揚げ、塩もみ野菜、豚汁、牛乳です。

毎月19日は食育の日です。
今日は、茨城県の郷土料理の“れんこんのおろし揚げ”と茨城県の名産である“納豆”を納豆ごはんとして紹介します。

茨城県の霞ケ浦周辺は日本一のれんこんの産地で、古くから数多くのれんこん料理が作られてきました。

れんこんのおろし揚げはすりおろしたれんこんに、枝豆、にんじんなどの具と、卵などのつなぎを合わせて、一口大にして揚げたものです。

また、茨城県内の畑では、粒の小さな大豆が栽培されてきました。
水戸市では小粒の大豆を使った納豆が作られており、それをお土産に売り出したところ、評判だったことから、水戸の特産品になったそうです。

今日のれんこんと納豆の大豆は茨城県で収穫されたものです。

≪18日の主な食材の産地≫
れんこん   茨城
にんじん   北海道
キャベツ   群馬
きゅうり   埼玉
ごぼう    青森
大根     北海道
じゃがいも  北海道
ねぎ     茨城
卵      群馬

10月17日(木)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、キムチチャーハン、中華スープ、りんご、牛乳です。

10月の給食目標は、「食品の働きを知り、バランス良く食べよう」です。

食べ物には、赤・黄・緑の3つのグループがあります。

赤のグループは「肉や魚」などで、私たちの血や肉になります。
黄のグループは「ごはんや油」などで、熱や力のもとになります。
緑のグループは「野菜や果物」などで、体の調子を整えてくれます。

給食には毎日、この3つのグループがバランス良く入っています。
毎日しっかり食べてほしいと思います。

≪17日の主な食材の産地≫
しょうが  埼玉
玉ねぎ   北海道
にんじん  北海道
ピーマン  茨城
にんにく  青森
白菜    長野
ねぎ    青森
ちんげん菜 千葉

10月16日(水)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはん、さんまのかば焼き風、こんにゃくサラダ、ぶどう豆、牛乳です。

さんまは秋が旬の魚です。
旬のさんまは脂がたくさんのっているのでおいしいです。
魚の脂は血液を健康にする働きがあります。

ぶどう豆は大豆の煮豆です。
しゅうゆと砂糖と一緒にやわらかく煮ました。

≪16日の主な食材の産地≫
きゅうり  群馬
にんじん  北海道
もやし   栃木
玉ねぎ   北海道
さんま   北海道
大豆    北海道

4年生 社会科見学

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10月15日(火)4年生は社会科見学に行きました。
登校はいつもより早く、7:45に集合して、早速バスに乗り込みました。

1つ目の見学地は中央防波堤です。ごみが最終処分される施設の様子や、埋立地の様子を見学しました。埋め立てが済んだ土地にはススキなどの植物が自生していて、「ここのどこにごみが埋まっているんだろう」と不思議に思った子もいたようです。

2つ目の見学地は有明水再生センターです。下水道がどのように再生されるのかを学びました。普段は入ることのできない地下の再生施設の見学に、「地下探検だ!」とわくわくしていました。

3つ目の見学地、東京みなと館では昼食と、館内の見学をしました。東京湾・臨海副都心がどのように利用されているのか理解を深め、最後は青海港から社会科見学船に乗って日の出桟橋までのクルーズを行いました。お昼ごろから雨が降っていたため、デッキに出ることはできませんでしたが、海から見る東京の姿に驚いている様子でした。

たくさんのことを見て、聞いて、学んだ1日でした。
学校に戻り、今日学んだことを社会科新聞にまとめて、より学びを深めていきます。

10月15日(火)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、焼きそばパン、ふわふわスープ、ナガノパープル、牛乳です。

ナガノパープルは、長野県生まれのオリジナルの品種です。
巨峰とリザマートというブドウを交配させて作られています。

ナガノパープルは種がなく、皮も食べることができるように作られています。
皮にはポリフェノールが豊富に含まれていて、これは活性酸素を除去する働きがあり、体に様々な良い効果をもたらします。

今日のキャベツはせたがや育ちです。

≪15日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
にんじん  北海道
もやし   栃木
にら    栃木
チンゲン菜 千葉
キャベツ  東京
卵     群馬
ナガノパープル 長野
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
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学校行事
1/7
(火)
冬季休業日終
1/8
(水)
始業式
安全指導
1/10
(金)
給食始
書き初め5・6年  委員会
1/13
(月)
成人の日

学校だより

学校経営

学校評価