1/9 今日の給食

今日は、七草風だし茶漬け、牛乳、鯖のインディアン揚げ、かぶのレモン醤油かけ、いちごです。
みなさん、明けましておめでとうございます。
今日から2014年の給食が始まります。今年も、もりもり給食を食べて、元気に過ごしましょう。
さて、今日は七草風だし茶漬けについてです。1月7日は、「人日の節句」といい、『七草がゆ』を食べて一年間の健康や幸せを願う日です。今日は、その七草がゆの代わりに『七草風だし茶漬け』にしました。だしをごはんにかけていただきましょう。今回は、かぶの葉や三つ葉、京菜などを使っていますが、本来は、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ(かぶ)、スズシロ(大根)が春の七草です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 たこ作り

 1年生の教室では、たこを作っていました。昔は竹と和紙で作っていたものが、今では簡単にビニールを使って作れます。これが案外よくとぶのです。みんな夢中になって尻尾をつけたり、絵を描いたりしていました。実際のたこあげの日が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 書初め大会

 3,4時間目は5年生です。琴の音を聞きながら書いていました。
 字は人の心を表す。この気持ちを大事にしたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 書初め大会

 山野小では、3年生以上は体育館で書初め大会をします。学年全員が一堂に会して、心を集中して自分の作品に向き合います。厳かな時間です。
 保護者の方、地域の方がボランティアでお手伝いに来てくださいます。アドバイスをしていただくなど、とっても助かっています。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

計測始まる

 今日から6年生から順番に計測が始まりました。3学期の計測は、一年間のまとめです。この一年で、自分がどのように成長してきたかを改めて確認し、健康について考えるときです。保健室では、毎回必ず計測の前に健康に関することを話してくれます。今日の6年生には、心の健康についてでした。自分のことに置き換えて、じっくり聞いているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2014 スタートです!

 あけましておめでとうございます。
 大きな声のあいさつで、3学期の始業式が行われました。
 毎年3学期の始業式は、山野太鼓の演奏で幕が開きます。体育館に響きわたる太鼓の音に、新年の思いも新たになります。
 4年生の代表の言葉にも力が入ります。
 このスタートの時の新鮮な気持ちを、ずっと持ち続けていってほしいです。

 各クラスでも、新年の抱負などを言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/9
(木)
計測6 給食始
1/10
(金)
計測5 安全指導日 避難訓練
1/13
(月)
成人の日
1/14
(火)
月曜時程 計測4委員会
1/15
(水)
計測3 安全指導日 世小研