子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

6月3日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、かみかみ佃煮、五目うま煮、バレンシアオレンジです。
明日6月4日のむし歯予防デーにちなんで、今日はかみかみ佃煮です。
 近年、軟らかい食べ物が増えて、昔に比べて「かむ回数」が減ってきています。しかし、よくかむと歯や歯茎を丈夫にしたり、歯並びが良くなったりと、体に良いことばかりです。また、よくかんで食べると、より味わって食べられるようになるため、食事がもっとおいしくなります。みなさんも、かむことを意識して食べてみてください。

5月31日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、いわしのかば焼き丼、牛乳、みそ汁、大根のゆかりあえです。
いわしはカラリと揚がっており、また小骨も少しありますので、ぜひよくかんで食べてほしいと思います。

5月30日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ビスキュイパン、牛乳、ポークシチュー、わかめサラダです。
ビスキュイパンとは、アーモンド粉、砂糖、小麦粉、バター、たまごを混ぜた生地にラム酒で香りをつけ、パンにぬって焼いたものです。ほんのり甘い生地がかかることで、子どもたちにも食べやすいのではないでしょうか。

5月29日(水)花の子体力つくり

画像1 画像1
 5月29日、校庭で花の子体力つくりが行われました。
 今年度初めての体力つくりの活動は、リズムダンスです。「ゴーストバスターズ」の音楽に合わせて、楽しく体を動かします。
 運動委員会の児童が、事前に1年生にダンスを教えに行きました。ボックスステップ、方向を変えるステップなどいくつかステップがあります。1年生も先生や運動委員会の児童のお手本を見て、覚えようとがんばっていました。
 1学期はあと2回、体力つくりがあります。音楽に合わせて楽しく体を動かして、運動に親しんでいきます。

5月29日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、チャーハン、牛乳、もやしのコチュジャンかけ、フルーツポンチです。
チャーハンには焼き豚、干し椎茸、えびなどが入っており、とてもいい味が出ます。そのせいか、たくさんの人が「チャーハンおいしかったよ。」と声をかけてくれました。

5月27日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月27日、全校朝会がありました。
 校長先生からは、運動会についてお話がありました。「今年は赤組が勝ちましたが、赤組も白組も、勝って嬉しい、負けてくやしいという感想だけで終わらないでほしいと思います。全校綱引きで赤組が勝ち続けたとき、赤組は運動会の歌を歌い始めて、全体が赤組優勢の雰囲気になりました。流れが自分の方に向いていないとき、その流れを変えようとするのは難しいことです。これから先、物事の流れが自分に不利だな、というときが来るかと思います。そのとき、どうしたら悪い流れを変えることができるか、考えておくことも大事かと思います。」とお話がありました。
 続いて生活指導の先生からお話がありました。「最近、休み時間が終わってもなかなか校舎内に戻らない児童が増えています。校舎内でも、おにごっこをしている児童がいます。注意しても、また同じことを繰り返しています。しかもどんどんその数が増えてきています。先生に注意されて直すのではなく、自分から進んでルールを守るようにしましょう。」とお話がありました。
 最後に看護当番の先生から、「今週の目標は『時間を守ろう』です。休み時間の終わりの時間も含めて、時間に間に合うように行動しましょう。」とお話がありました。

5月28日(火)救命講習会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月28日の午後から、体育館で救命講習会がありました。毎年、水泳の授業が始まる前のこの時期に救命講習会が行われます。心肺蘇生法だけでなく、AEDによる除細動の行い方も学びました。子どもたちの命を守るため、全員真剣に取り組みました。

5月28日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、けんちんうどん、牛乳、いかとさつま芋の揚げ煮、河内晩柑です。
いかとさつま芋の揚げ煮は、揚げたいかとさつま芋に甘辛のタレをからめます。今回は、大豆を揚げたものも加えました。大豆は苦手な子も多いようですが、甘辛のタレでからめることによって、とても食べやすくなります。

5月27日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ドリア風、ジョア、ポテト入りフレンチサラダです。
ドリア風は、カレー味のごはんにホワイトソースをかけていただきます。給食では定番メニューで、子どもたちからも大人気です。

5月24日(金) 緑の募金

画像1 画像1
21日火曜日から24日金曜日まで
環境委員会の児童たちが緑の募金の活動を行いました。

たくさんの方々に募金のご協力をいただきました。
ありがとうございました。

集まったお金は、緑の保全などに役立てられます。

5月23日(木)花の子交流活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月23日、花の子交流活動が行われました。
 新しい班になってから2回目の活動なので、「班の人の名前を覚えよう」がテーマです。
教室では、ドンじゃんけんやハンカチ落としなどの遊びで盛り上がっていました。教室以外にも、あつまれ広場や体育館、校庭も使って遊びの活動が行われ、ドッジボールなどをして楽しみました。
 6年生は落ち着いて遊びをリードする役割を務めていました。1年生も活動の流れがわかってきたようでした。これから一緒にたくさん遊んで、花の子班の仲間に親しんでいくことでしょう。

5月24日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、グリーンピースごはん、牛乳、肉じゃがうま煮、キャベツの塩こんぶかけです。
 今日のグリーンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。「普段はあまり好きではないけど、自分でむいたからおいしく感じる!」という嬉しい声もあがり、おいしそうに食べていました。

2年生 グリーンピースさやむき体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の1、2時間目に、2年生がグリーンピースのさやむき体験をしました。
グリーンピースの旬や栄養素について学び、観察をして絵も描きました。実際にさやをむく場面では、みんな楽しそうに、一生懸命むいていました。グリーンピースがきれいに並んで入っている様子を見て、「かわいい!」という意見も聞こえました。この後、グリーンピースは給食室に運ばれ、「グリーンピースごはん」として給食に登場します。

5月23日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、麻婆豆腐丼、牛乳、ごまドレサラダ、美生柑です。
麻婆豆腐丼は食が進むようで、今日もみんなよく食べていました。

5月22日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ピザトースト、牛乳、ポテトスープ、りんごゼリーです。
今日も気温が高い中、全体的に残った量も少なく、みんなたくさん食べていました。

5月21日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は、山菜ピラフ、牛乳、フレンチサラダ、人参カップケーキです。
人参カップケーキは、すりおろした人参が入ったケーキです。人参が苦手な人もこれなら食べやすいのではないでしょうか。
 3枚目の写真は、給食室の扉を撮ったものです。配膳車を返しに来るとき、いつも児童の皆さんは「ごちそうさまでした!」と大きな声で言ってくれます。しかし、給食室から顔を出して返事をすることがなかなかできないので、調理員の方がお礼の気持ちを紙に書いてきてくれました。皆さんの挨拶は、いつも給食室の中までしっかりと聞こえています。

5月18日(土)運動会

 5月18日、晴天に恵まれ、平成25年度の運動会が行われました。
 5年生の100メートル走から、競技が始まりました。
 今年度の運動会の学年種目は、午前中に2年生の「行け!花の子忍者」4年生「台風の目2013」1年生「チェッコリ玉入れ」、午後は3年生「ファイヤーボール」5年生 「シュート!騎馬ボール」6年生「桜丘 春の陣(騎馬戦)」を行いました。
 5年生は騎馬を組んで時間内にボールをパスして運びます。6年生の騎馬戦は団体戦と個人戦を行い、チームの力がぶつかり合って迫力のある対戦となりました。
 最後の全校綱引きでは、1年生から順番に学年ごとに戦い、6回戦が行われました。1年生の対戦で赤組が勝利すると、2年生、3年生、4年生、5年生も次々と赤組が勝利しました。最後の6年生の対戦では、最高学年の意地を見せ、お互いに一歩も譲らず力を出し切りました。1分を超える名勝負の末、赤組の勝利となりました。
 閉会式では結果発表が行われ、今年度は赤組が優勝しました。校長先生のお話では、「赤組も白組も、素晴らしい戦いぶりを見せてくれました。とても嬉しく思います。ありがとう。」とお話がありました。
 清々しい青空の下、無事に運動会を終えることができました。応援に駆けつけていただいた保護者の皆様、運営にご協力いただいたPTA・おやじの会の皆様、開催にご理解いただいた地域の皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、豆腐の五目炒め、野菜のごま風味です。
いよいよ明日は運動会。しっかり朝ご飯を食べて、本番に臨みましょう。

5月16日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、黒砂糖パン、豆腐入りハンバーグ、ブロッコリーのサラダ、コンソメスープです。
豆腐入りハンバーグは、豆腐とおからが入っていてヘルシーです。ふんわり焼き上がり、とても好評でした。

5月16日(木)運動会全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月16日、3回目の運動会全校練習がありました。
 今回は、開会式と閉会式を通して練習しました。
 入場行進や1年生のはじめの言葉、優勝杯返還などが行われ、応援合戦もしました。1回目より、とても声が出て上手になりました。
閉会式の練習では、結果発表や整理運動、終わりの言葉などの練習を行いました。
 校内では、代表委員がお昼の放送で運動会の学年種目の紹介をしたり、朝あつまれ広場に立って「赤組も白組もがんばりましょう。」と呼びかけたりする活動を行うなど、運動会に向けて気分が盛り上がってきています。
 リレー選手は、バトンパスに重点を置いて一生懸命練習しています。
 また、明日の午後は5・6年生の児童が運動会の係に分かれて前日準備を行います。それぞれの児童の努力の積み重ねが当日に発揮されることでしょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31