12/2 本日の給食ごはん 牛乳 鮭のステーキソース 粉ふきいも 和風サラダ くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 今日の和風サラダには、「わかめ」が入っています。そこでクイズです。今日のサラダに入っているわかめは、食べやすいように小さく切ってありますが、もともと、わかめはどれくらいの大きさでしょうか? 1.1〜2cm 2.10〜20cm 3.1〜2m わかめには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/29 本日の給食ゆかりごはん 牛乳 チキン南蛮 はりはりゆで野菜 呉汁 〜給食メモ〜 今日の給食は、新メニューの「チキン南蛮」です。クイズです。チキン南蛮は、ある県の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか? 1.宮崎県 2.愛知県 3.秋田県 今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/28 本日の給食麻婆豆腐丼 牛乳 野菜の中華味 くだもの(柿) 〜給食メモ〜 今日の給食は、中華料理の「麻婆豆腐」です。そこでクイズです。麻婆豆腐は、中国のどの地方の料理でしょうか? 1.北京 2.四川 3.上海 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/27 本日の給食ごはん 牛乳 ぶりのみぞれ風 じゃがいもの甘辛煮 即席漬 くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 今日のクイズは、みぞれ風に使った「ぶり」のクイズです。ぶりは、成長するにつれて、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと名前が変わります。このように成長すると名前が変わる魚を、何と呼んでいるでしょうか? 1.成長魚 2.改名魚 3.出世魚 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/26 本日の給食柏パン 牛乳 コロッケ ゆでキャベツ ABCスープ くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日は、「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツには、「ビタミンU」がたくさん入っています。「ビタミンU」は、どのような働きをしてくれるでしょうか? 1.骨や歯を強くする。 2.頭をよくする。 3.胃の調子を整える。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/25 本日の給食煮込みうどん 牛乳 土佐漬け さつまいも入り蒸しパン 〜給食メモ〜 今日の給食には、かつお節を使った料理「土佐漬け」を出しました。そこでクイズです。土佐漬けの「土佐」とは、カツオがよくとれる県の昔の名前です。さて、その県とは、どこでしょうか? 1.鹿児島県 2.高知県 3.広島県 今日の土佐漬けには、かつお節を粉にしたものを使いました。かつお節には、料理をおいしくしてくれる「うま味」がたくさん入っています。今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/22 本日の給食サッポロラーメン 牛乳 青のりポテト くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日の給食は、「サッポロラーメン」です。野菜がたくさん入っている、栄養いっぱいのラーメンです。そこでクイズです。今日のラーメンには、何種類の野菜が入っているでしょうか? 1.2種類 2.4種類 3.8種類 野菜には、風邪を予防してくれるビタミンCや、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/21 本日の給食さんまごはん 牛乳 野菜のからしじょうゆ和え じゃがいものみそ汁 くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 今日は、さんまごはんに使った「さんま」のクイズを出したいと思います。「さんま」を漢字で書くと、ある季節が入ります。さて、その季節とは次のうちのどれでしょうか? 1.春 2.秋 3.冬 さんまには、頭をよくすると言われているDHAがたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/20 本日の給食シナモントースト 牛乳 さつまいもシチュー ほうれん草サラダ 〜給食メモ〜 今日のサラダには、「ほうれん草」が入っています。そこでクイズです。ほうれん草が一番多く作られているのは、どこでしょうか? 1.北海道 2.千葉県 3.鹿児島県 ほうれん草には、病気を予防してくれる「カロテン」や「ビタミンC」がたくさん入っています。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/19 本日の給食菜めし 牛乳 大根と豚肉の煮物 磯香和え さつまいもの茶巾絞り 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。今日の給食は、ようがの学び舎で一緒に勉強している、京西小学校、用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、京西小学校の栄養士さんが考えてくれました。 今日のクイズは、「菜めし」のクイズです。今日の菜めしに使った野菜は、次のうちのどれでしょうか? 1.ほうれん草 2.こまつな 3.大根の葉 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/18 本日の給食ごはん 韓国風ふりかけ 牛乳 チゲ豆腐 ナムル 〜給食メモ〜 今日の給食は、韓国料理の「チゲ豆腐」です。そこでクイズです。チゲ豆腐の「チゲ」とは、韓国語で何という意味でしょうか? 1.キムチ 2.辛い 3.鍋 チゲ豆腐に入っている「豆腐」には、体をつくってくれる「たんぱく質」や、骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。給食のチゲ豆腐には、お肉や野菜もたっぷり入っていて、栄養満点です。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/15 本日の給食あげパン 牛乳 肉団子の春雨スープ 大豆入りゆで野菜 〜給食メモ〜 今日の給食のゆで野菜には、「大豆」が入っています。大豆は、たんぱく質やカルシウムなどがたくさん入っている栄養いっぱいの食べものです。今日の給食には、そのままの大豆だけでなく、大豆から作られたものもいくつか使っています。さて、大豆から作られたものをいくつ使っているでしょうか? 1.1つ 2.2つ 3.3つ 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/14 本日の給食吹き寄せごはん 牛乳 焼きししゃも 豚汁 〜給食メモ〜 クイズです。「吹き寄せごはん」は、ある様子を表していることから名前がつけられました。その様子とは、次のうちのどれでしょうか? 1.花びらが風に吹かれて集まっている様子 2.落ち葉や木の実が風に吹かれて集まっている様子 3.雪が風に吹かれて集まっている様子 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/13 本日の給食チリビーンズライス 牛乳 ミモザサラダ くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 クイズです。「ミモザサラダ」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか? 1.ミモザさんという人が考えたから。 2.ミモザという地方でよく食べられていたから。 3.ミモザという花に似ているから。 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/12 本日の給食ソース焼きそば 牛乳 フルーツ白玉 〜給食メモ〜 今日は、焼きそばに使っている「たまねぎ」と「にら」のクイズを出したいと思います。たまねぎやにらに入っている「アリシン」には、ある栄養素の吸収をよくしてくるはたらきがあります。さて、その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか? 1.ビタミンA 2.ビタミンB1 3.ビタミンC 今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/11 本日の給食ごはん 牛乳 さばのみそ煮 野菜のごま酢和え 吉野汁 くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 今日は、「吉野汁」のクイズを出したいと思います。吉野汁は、どこの郷土料理でしょうか? 1.京都府 2.奈良県 3.和歌山県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/8 本日の給食ごはん 牛乳 豆腐入りさくさくつくね かみかみサラダ さつまいものみそ汁 くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 11月8日は、「いい歯の日」です。そこで今日の給食には、かみごたえのある「豆腐入りさくさくつくね」や「かみかみサラダ」を出しました。クイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか? 1.5回 2.10回 3.30回 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/7 本日の給食森のスパゲッティ 牛乳 ビーンズサラダ くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日のスパゲッティは、「森のスパゲッティ」です。きのこのマッシュルームとしめじが入っています。そこでクイズです。英語で、マッシュルームは何という意味でしょうか。 1.白い 2.丸い 3.きのこ きのこには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/6 本日の給食カレーライス 福神漬 牛乳 こんにゃくサラダ くだもの(柿) 〜給食メモ〜 クイズです。今日、給食室では何kgのお米を炊いたでしょうか? 1.5kg 2.60kg 3.100kg 用賀小学校の給食室には、7kgのお米を炊くことのできる大きな炊飯器が9台あります。給食では、お米を炊くのも、とても力のいる作業です。今日も調理員さんが頑張って作ってくれました。残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/5 本日の給食えびチャーハン 牛乳 ジャンボしゅうまい 中華風コーンスープ 〜給食メモ〜 今日の給食は、「ジャンボしゅうまい」です。そこで、今日は「しゅうまい」のクイズを出したいと思います。しゅうまいは、どのように作っているでしょうか? 1.揚げる 2.茹でる 3.蒸す 調理員さんが、1つ1つていねいに包んで作ってくれました。残さずに食べてくれるとうれしいです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |
|