今日の給食(1月14日(火))
今日の献立名
・ごはん ・かつおでんぶ ・魚のみぞれ焼き ・じゃこ入りおひたし ・のっぺい汁 ・りんご ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 米・・・・・・・・・・岡山県・広島県 ぶり・・・・・・・・・青森県 豚肉・・・・・・・・・青森県 ちりめんじゃこ・・・・広島県 生揚げ(大豆)・・・・佐賀県・新潟県 こまつな・・・・・・・東京都(江戸川区) だいこん・・・・・・・神奈川県 さといも・・・・・・・埼玉県 きゃべつ・・・・・・・愛知県 にんじん・・・・・・・千葉県 もやし・・・・・・・・栃木県 ごぼう・・・・・・・・青森県 長ねぎ・・・・・・・・埼玉県 しょうが・・・・・・・埼玉県 にんにく・・・・・・・青森県 りんご・・・・・・・・青森県 ※牛乳・・・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、栃木県 群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県の原乳を使用 しています。 今日の給食(1月10日(金))
今日の献立名
・ちゃんこうどん ・大根サラダ ・おしるこ ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 鶏肉・・・・・・・・・青森県 鮭・・・・・・・・・・北海道 あずき・・・・・・・・北海道 もち(もち米)・・・・千葉県 こまつな・・・・・・・東京都(江戸川区) ごぼう・・・・・・・・青森県 にんじん・・・・・・・千葉県 はくさい・・・・・・・茨城県 しめじ・・・・・・・・長野県 だいこん・・・・・・・神奈川県 しょうが・・・・・・・埼玉県 ※牛乳・・・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、栃木県 群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県の原乳を使用 しています。 始業式全校が集まる最初の行事です。 初夢、初日の出、始業式。 新年は「初」や「始」の付く言葉がたくさんあります。 心を新たに、今年1年もめあてに向かって頑張っていきたいと思います。 また、代表児童の発表がありました。 今年頑張りたいことを、堂々と発表しました。 3学期は、1年のまとめの学期です。 御家庭でも、3学期のめあてや今年の抱負について 話し合ってみてください。 今日の給食(1月9日(木))
今日の献立名
・ツナカレーピラフ ・和風ポトフ ・りんごときゃべつのサラダ ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 米・・・・・・・・・北海道 麦・・・・・・・・・福井県 鶏肉・・・・・・・・青森県 ベーコン・・・・・・千葉県・群馬県 ウインナー・・・・・千葉県・群馬県 ツナ・・・・・・・・静岡県 長ねぎ・・・・・・・東京都(世田谷区) じゃがいも・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 だいこん・・・・・・神奈川県 はくさい・・・・・・茨城県 にんじん・・・・・・千葉県 エリンギ・・・・・・長野県 きゃべつ・・・・・・愛知県 ピーマン・・・・・・宮崎県 きゅうり・・・・・・栃木県・群馬県 りんご・・・・・・・青森県 ※牛乳・・・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、栃木県 群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県の原乳を使用 しています。 春の七草春の七草が職員室の前に飾ってあります。 セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、 ホトケノザ、スズナ、スズシロ。 春の七草は、健康を祈りお粥に入れて食べる、 「七草粥」が有名です。 春の七草は、ビオトープでも見ることができます。 明日は始業式。 3学期も元気に過ごしましょう。 |
|