用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

1/15 本日の給食

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〜今日の献立〜
キムチチャーハン
牛乳
わかめスープ
角切りりんごゼリー

〜給食メモ〜
 今日のスープには、「わかめ」が入っています。そこでクイズです。今日のスープに入っているわかめは、食べやすいように小さく切ってありますが、もともとわかめは、どれくらいの大きさでしょうか?
1.1〜2cm 2.10〜20cm 3.1〜2m
 わかめには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

1/10 本日の給食

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〜今日の献立〜
豚丼
牛乳
即席漬
おしるこ

〜給食メモ〜
 1月11日は、鏡開きの日です。鏡開きの日には、飾っておいた鏡餅を食べます。11日は給食がないので、今日の給食に、白玉もちを使って「おしるこ」を作りました。今日のクイズは、おしるこに使った「小豆」のクイズです。小豆の花は何色でしょうか?
1.あか  2.きいろ  3.しろ
 小豆には、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

1/14 本日の給食

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〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉

〜給食メモ〜
 今日は、ソース焼きそばに使った「にんじん」のクイズを出したいと思います。にんじんを一番多く作っているところは、次のうちのどこでしょうか?
1.徳島県  2.千葉県  3.北海道
 にんじんは、カロテンという栄養素をたくさん含んでいます。焼きそばのように炒め物にして油と合わせると、油にカロテンがとけて、にんじんの栄養素を体に取りこみやすくなります。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

1/9 本日の給食

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〜今日の献立〜
あげパン
牛乳
白菜の春雨スープ
大豆入りゆで野菜

〜給食メモ〜
 今日から3学期の給食がスタートします。3学期も頑張って作るので、残さずに食べて下さいね。
 今日は、白菜の春雨スープに使った「白菜」のクイズを出したいと思います。白菜は、どこで生まれた野菜でしょうか?
1.日本  2.中国  3.アメリカ
 白菜は、冬が旬の野菜で、寒くなると甘く、おいしくなります。かぜを予防してくれるビタミンCも入っているので、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
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学校行事
1/16 月曜日時間割
保護者会(5・6年生)
1/17 クラブ
美しい日本語週間終
1/18 学校休業日
ふれあい広場
1/20 全校朝会
1/21 保護者会(3・4年生)
高齢者住宅サービスセンターふきのとう訪問(1年生)
1/22 ゲーム集会
ユニセフ集会(延期)
高齢者住宅サービスセンターふきのとう訪問(1年生)

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