1/17 本日の給食とりごぼうおこわ 牛乳 みそ田楽 すまし汁 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。今月は19日がお休みなので、今日の献立を食育の日の献立にしました。食育の日は、ようがの学び舎で一緒に勉強している、京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、京西小学校の栄養士さんが考えてくれました。 今日のクイズは、「みそ田楽」のクイズです。なぜ、「みそ田楽」と呼ばれるようになったのでしょうか? 1.田楽」という地方でよく食べられていたから。 2.「田楽」という名前の人が考えたから。 3.昔の「田楽」という踊りを踊る様子に似ていたから。 みそ田楽に使っている「みそ」は、「医者いらず」と言われるほど栄養いっぱいです。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/16 本日の給食カレーライス 牛乳 和風サラダ くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 今日の給食には、たまねぎやにんじん、キャベツなど、たくさんの野菜が使われています。そこでクイズです。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいでしょうか? 1.50グラム 2.100グラム 3.300グラム 今日の給食には、約130グラムの野菜を使っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/15 本日の給食キムチチャーハン 牛乳 わかめスープ 角切りりんごゼリー 〜給食メモ〜 今日のスープには、「わかめ」が入っています。そこでクイズです。今日のスープに入っているわかめは、食べやすいように小さく切ってありますが、もともとわかめは、どれくらいの大きさでしょうか? 1.1〜2cm 2.10〜20cm 3.1〜2m わかめには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/10 本日の給食豚丼 牛乳 即席漬 おしるこ 〜給食メモ〜 1月11日は、鏡開きの日です。鏡開きの日には、飾っておいた鏡餅を食べます。11日は給食がないので、今日の給食に、白玉もちを使って「おしるこ」を作りました。今日のクイズは、おしるこに使った「小豆」のクイズです。小豆の花は何色でしょうか? 1.あか 2.きいろ 3.しろ 小豆には、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/14 本日の給食ソース焼きそば 牛乳 フルーツ白玉 〜給食メモ〜 今日は、ソース焼きそばに使った「にんじん」のクイズを出したいと思います。にんじんを一番多く作っているところは、次のうちのどこでしょうか? 1.徳島県 2.千葉県 3.北海道 にんじんは、カロテンという栄養素をたくさん含んでいます。焼きそばのように炒め物にして油と合わせると、油にカロテンがとけて、にんじんの栄養素を体に取りこみやすくなります。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/9 本日の給食あげパン 牛乳 白菜の春雨スープ 大豆入りゆで野菜 〜給食メモ〜 今日から3学期の給食がスタートします。3学期も頑張って作るので、残さずに食べて下さいね。 今日は、白菜の春雨スープに使った「白菜」のクイズを出したいと思います。白菜は、どこで生まれた野菜でしょうか? 1.日本 2.中国 3.アメリカ 白菜は、冬が旬の野菜で、寒くなると甘く、おいしくなります。かぜを予防してくれるビタミンCも入っているので、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |
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