日々の学校生活の様子をお伝えしております

1月 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
23日の児童集会は、「さがしてジャンケンポン」をしました。
子供たちの考えたオリジナルゲームです。
条件にあう子供をリーダーにして、その子とじゃんけんをします。同じ条件にあう他の子もいるので、その子ともじゃんけんを重ねます。2回勝ったら、勝者としてぬけます。もちろん条件にあう子どもたちも、2回勝ったら同じように勝者としてぬけます。
もうすぐ立春とはいえ、まだ朝の陽は長い影をひいています。寒さに負けない元気な声が響いていました。

1月22日カレーライスの日

画像1 画像1
 32年前の1月22日全国の小中学校の給食にカレーライスが出されたことを記念して、全国学校栄養士協議会が「カレーライスの日」としました。今も不動の人気メニューとして愛されています。

<カレーライス>
米     岡山

豚肉    神奈川

にんにく  青森
玉ねぎ   北海道
セロリ   愛知
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
りんご   青森

<野菜の甘酢かけ>
生姜    埼玉
キャベツ  愛知
きゅうり  栃木
にんじん  千葉



1月17日〜21日給食の献立と主な食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月17日
 蒲焼き丼は、さんまの開きに粉をつけてから油であげて作ります。衣に、甘いたれがからんでごはんのすすむ丼でした。

<さんまのかば焼き丼>
さんま   北海道

<すまし汁>
にんじん  千葉
ねぎ    千葉
三つ葉   埼玉

<和風サラダ>
キャベツ  愛知
きゅうり  群馬
大根    徳島


1月20日
 いつもより少し多めにポトフを作りました。どうかな?と思いましたがどのクラスもよく食べてくれていました。

<チーズパン>

<ポトフ>
豚肉    神奈川
にんじん  千葉
玉ねぎ   北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ  愛知
セロリ   愛知
パセリ   静岡

<スイートポテトサラダ>
さつまいも 千葉
りんご   青森
きゅうり  栃木

1月21日
 「白ご飯が食べられない」とメディアでは言われていますが、この日の献立でもほとんどのクラスがご飯を完食していました。豚汁であたたまる給食でした。

<ごはん>
米     岡山

<ししゃもの磯辺揚げ・ちくわのかわり揚げ>
ししゃも  北欧
ちくわ   北海道・アメリカ
たまご   群馬

<豚汁>
豚肉    群馬
にんじん  千葉
ごぼう   青森
大根    神奈川
ねぎ    茨城
じゃがいも 茨城

<白菜のおかかかけ>
白菜    群馬
糸削り   鹿児島・静岡

1月 ふれあいあいさつデー

画像1 画像1 画像2 画像2
 17日は、ふれあいあいさつデーでした。
 10日の安全の日に合わせて、中学生の人たちが来てあいさつを交わしてくれましたが、今日は、PTAの方々や地域の方々が中心で行いました。人の数は少なくても、元気なあいさつが交せました。

1月 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月の避難訓練は、放送室からの出火でした。
 放送室が火事になったため、放送が使えないという想定でした。
主事さんや授業のなかった先生方が学校を回って火事を知らせ、避難しました。
 また、2年生と5年生は、煙のこもったテントの中で、火事で煙に巻かれた状態を体験しました。無害の煙といわれても、真っ白なテントの中は、何も見えず、左手だけを頼りに出口まで進みました。本当の時は、有害な煙などのために、いっそう姿勢を低くし、素早い避難が必要なことを感じ取っていました。

1月16日給食の献立と主な食材の産地

<献立と産地>
味噌煮込みうどん
  豚肉       群馬
  さといも     愛媛
  だいこん     徳島
  ごぼう      青森
  にんじん     千葉
  ねぎ       千葉
  こまつな     埼玉
 
いかとさつまいもの揚げ煮
  いか       ペルー
  さつまいも    千葉

即席漬け
  キャベツ     愛知
  きゅうり     埼玉
  にんじん     千葉
  しょうが     高知

みかん   
  みかん      愛媛

牛乳


1月15日給食の献立と主な食材の産地

<献立と産地>

豚丼
  豚肉       群馬
  玉ねぎ      北海道
  ねぎ       千葉

春雨スープ
  豚肉       群馬
  にんじん     千葉
  しょうが     高知
  ねぎ       千葉
  小松菜      埼玉

ごま酢かけ
  もやし      栃木
  きゅうり     栃木
  ごま       アフリカ

牛乳


1月14日給食の献立と主な食材の産地

<献立と産地>

ごはん
  米      北海道

ふりかけ

いろどり煮
  鶏肉     徳島
  しょうが   高知
  にんじん   千葉
  ごぼう    青森
  れんこん   茨城
  さやいんげん 沖縄
  さといも   愛媛

五目豆
  大豆     北海道
  にんじん   千葉

牛乳


1月9日給食の献立と主な食材の産地

3学期の給食初日は、1月11日の鏡開きにちなんで白玉汁粉をだしました。朝から小豆をコトコトと煮込んで作りました。

<献立と産地>
ひじきごはん
  米       北海道
  鶏肉      徳島
  ひじき     愛媛
  にんじん    千葉
  ごぼう     青森
  
きのこいり煮びたし
  小松菜     埼玉
  しめじ     新潟
  白菜      茨城
  えのきだけ   長野

白玉汁粉
  あずき     北海道
     
牛乳


1月10日(金)  給食の献立と主な食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月10日(金) 給食の献立と主な食材の産地

 ごはん

 さばのねぎみそ焼き
   サバ       ノルウェー
   ねぎ       千葉
   しょうが     高知

 じゃがいもの甘辛煮
   ジャガイモ    北海道
 
 野菜のからしじょうゆかけ
   こまつな     埼玉
   にんじん     千葉
   もやし      栃木


 学校の前の畑では、小松菜が大きく育っています。今月後半から、小松菜採りが始まります。冬の時期に、緑の濃い野菜はありがたいものです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31