5年生遠足7
一丁平から高尾山山頂を目指しています。お昼を食べて元気になってといいたいところですが、行きよりも幾分ペースが落ちています。
5年生遠足6
お昼ごはんです。
お弁当の味は、格別です。 バックミュージックは、ウグイスの鳴き声です。 5年生遠足5
一丁平に全員到着しました。
よくがんばりました。 5年生遠足4
展望台です。写真で紹介された通りのいい眺めです。
5年生遠足3
後1.9キロの看板を見つけて、励みにして登っています。それにしても181人は、多いです。
5年生遠足2
いよいよ登山開始です。
たくさんの学校と登山者でいっぱいです。 〓廣石雄司〓 Hiroishi Yuji 5年生遠足1
素晴らしい天気です。
5年生、181名、高尾山の登山です。 予定通りに出発しました。。 バスの中でも仲良くしています。 たてわり班活動
今年度から1年生から6年生までのたてわりの班による交流活動が始まりました。上級生には下級生をいたわる心を、下級生には上級生に学ぶ心を育みます。
今日は、まず教室で自己紹介をした後、校庭、体育館、屋上で遊び、また教室であいさつをしました。 子どもたちは、少し緊張した様子で、初めての取り組みを成功させようとそれぞれよくがんばり、楽しく遊んでいました。 5/8 今日の給食
今日は、スライス丸パン、牛乳、鶏肉のバーベキューソース、ピクルス、森のチャウダーです。
メモは、森のチャウダーについでです。 このチャウダーは、森でとれる“きのこ”をたくさん使っていることからこの名前が付きました。今日使っているきのこは、エリンギ、しめじ、マッシュルームの3種類です。これらのきのこには、カルシウムを体に入りやすくしたり、体の中の余分な塩分を外に出したりする、とても素晴らしい働きがあります。ぜひ、残さず食べて、健康な体をつくりましょう。 4年 清掃工場見学
4年生、社会の学習で清掃工場の見学へ行きました。
1日に運ばれてくるごみの量を知り、びっくりする子供達です。 大切にしたい「3R(スリーアール)」についても改めて理解を深めました。 また、ガラスびんのリサイクルを行う資源循環センターリセタも見学しました。 ガラスびんが色別に仕分けされる様子を見て、「ラベルをはがすこと」「分別をすること」などの大切さを知ることが出来ました。 これから、自分達の生活をふり返りながらまとめていきます。 3年生 遠足5
おいしいおいしいお弁当タイム。お家の方に感謝して、いただきます!
お弁当のあとは、昆虫館にいって蝶を見てきました。きれい! 3年生 遠足4
カンガルー、さい・・・。たくさん見て回って、お昼ごはんの場所に集合。思ったよりも早く来て、チェックポイントの菅原先生大忙し!
3年生遠足3
アフリカぞう、何分見ていても飽きません。チーターの子どもも、かわいい!
3年生遠足2
ライオン、迫力満点!
3年生 遠足1
GW明けの今日、3年生は多摩動物公園に遠足でした。連休明けということでみんな元気に来るか心配でしたが、2名欠席以外は、元気に参加することができました。電車、モノレールの乗り方もとっても上手でした。多摩動物公園には一番乗り。まず最初に、ライオンバス乗り場に行きました。
5/7 今日の給食
今日は、三色そぼろ丼、牛乳、おひたし、わかめ汁です。
メモは、三色そぼろ丼についてです。 三色そぼろ丼は、その名の通り、三つの色があるという意味ですが、よく見ると、実は4色あり、材料は、5つ使われています。赤い色の人参、緑色のさやいんげん、黄色のたまご、茶色の鶏肉、そしてもうひとつ茶色のものが入っていますが、何か分かりますか。美種では、鶏肉と区別がつきにくいですが、「高野豆腐」が入っています。この高野豆腐を入れることにより、そぼろに味がしみこみやすくなり、少ししっとりとした食感になり、よりおいしく仕上がります。よく噛んで食べましょう。 PTA歓送迎会
離任式の後は、山野小学校恒例のPTAのみなさんによる歓送迎会がひらかれました。心温まるおもてなしに、山野を去った先生たちも、山野に来た先生たちも、笑顔のひと時を過ごすことができました。本当に、ありがとうございます。心にしみる会でした。
離任式
今日は山野小学校を去られた先生をお招きして、離任式が行われました。たった一月前までは一緒に生活していた先生方ですが、なんだかずっと昔のような気がしてしまいます。子どもたちは、とっても懐かしそうに笑顔で迎えていました。先生方、本当にありがとうございました。
5/2 今日の給食
今日は、中華おこわ、牛乳、春巻き、チンゲン菜としめじのスープ、いちごです。
みなさん、今日は、ひとあし早い、『こどもの日』の献立です。どの料理が『こどもの日』と関係する献立かわかりますか。それは、『中華おこわ』です。こどもの日には、「その子に悪いことが起きず、すくすくと成長するように」という願いを込めて、おこわを笹や竹の皮で包んだ『ちまき』を食べます。今日は、この『ちまき』の代わりとして『中華おこわ』を取り入れています。もち米を使っているので、粘り気があります。よく噛んで食べましょう。 5/1 今日の給食
今日は、セサミトースト、牛乳、トマトシチュー、フレンチサラダです。
みなさん、今日から5月です。5月の給食目標は、『正しい給食のマナーを身につけよう』と『食べ物のはたらきを知ろう』です。今日は、マナーについて考えてみましょう。まずは、給食を食べる環境を整えることが大切です。自分の周りにゴミなどが落ちたままになっていませんか。机の上に余分なものが乗っていませんか。きちんと自分の身のまわりの環境を整えてから、給食を食べましょう。 ※本日分の給食写真は撮りそびれてしまいました。申し訳ありません。給食写真のかわりに、給食室の午後の洗浄作業の様子を撮りました。食器は、一枚ずつ手洗いをしてから洗浄機にかけます。今日は、3種類の食器を使ったので、約3000枚の食器を洗っています。 |
|