用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

1/24 本日の給食

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〜今日の献立〜
コッペパン
いちごジャム
牛乳
くじらの竜田あげ
クリームスープ

〜給食メモ〜
 戦後、学校給食が再開されたのを記念して、1月24日〜30日が「全国学校給食週間」となりました。全国学校給食週間1日目の今日は、「昔の給食メニュー」です。昔、貴重なたんぱく源だったくじらを使った「くじらの竜田あげ」など、昔の給食を再現してみました。クイズです。給食を初めて食べたのは、どこの学校でしょうか?
1.山形県  2.新潟県  3.東京都
 貧しかった子どもたちに、おにぎりや鮭、漬物を出すようになったのが始まりだそうです。給食を食べられることに感謝して、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

1/23 本日の給食

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〜今日の献立〜
五目ごはん
牛乳
みそ汁
野菜のごま酢和え

〜給食メモ〜
 今日は、みそ汁に使った「みそ」のクイズを出したいと思います。みそは、昔から食べられている食品で、地方ごとにさまざまな種類が作られています。大きく3つに分けられますが、それは「米みそ」「豆みそ」そしてもうひとつは何でしょうか?
1.芋みそ  2.麦みそ  3.酒みそ
 みそは、「医者いらず」と言われているほど、栄養いっぱいの食品です。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

1/22 本日の給食

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〜今日の献立〜
家常豆腐丼
牛乳
野菜の中華味
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
 今日は、家常豆腐丼に使った「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、固めの「木綿豆腐」とやわらかい「絹ごし豆腐」の大きく2種類に分けられます。最初に作られたのは、どちらの豆腐でしょうか?
1.木綿豆腐  2.絹ごし豆腐
 豆腐には、たんぱく質やカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

1/20 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のみそマヨネーズ焼き
野菜のゆかり和え
白玉スープ

〜給食メモ〜
 今日のクイズは、「白玉スープ」のクイズです。給食では、料理によってだしを使い分けています。今日の白玉スープに使っただしは、何からとったでしょうか?
1.昆布とかつお節  2.鶏がらと豚骨  3.鶏がらスープの素
 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

1/21 本日の給食

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〜今日の献立〜
カレーうどん
牛乳
野菜のからしじょうゆ和え
にんじんケーキ

〜給食メモ〜
 今日は、ケーキに使った「にんじん」のクイズを出したいと思います。にんじんにたくさん入っている、目をよくしてくれたり、かぜを予防してくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1.ビタミンA  2.ビタミンB  3.ビタミンC
 にんじんには、おなかの中をそうじしてくれる「食物繊維」や、貧血を予防してくれる「鉄」などの栄養素も、バランスよく入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

1/17 本日の給食

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〜今日の献立〜
とりごぼうおこわ
牛乳
みそ田楽
すまし汁

〜給食メモ〜
 毎月19日は、食育の日です。今月は19日がお休みなので、今日の献立を食育の日の献立にしました。食育の日は、ようがの学び舎で一緒に勉強している、京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、京西小学校の栄養士さんが考えてくれました。
今日のクイズは、「みそ田楽」のクイズです。なぜ、「みそ田楽」と呼ばれるようになったのでしょうか?
1.田楽」という地方でよく食べられていたから。
2.「田楽」という名前の人が考えたから。
3.昔の「田楽」という踊りを踊る様子に似ていたから。
 みそ田楽に使っている「みそ」は、「医者いらず」と言われるほど栄養いっぱいです。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

1/16 本日の給食

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〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
和風サラダ
くだもの(みかん)

〜給食メモ〜
 今日の給食には、たまねぎやにんじん、キャベツなど、たくさんの野菜が使われています。そこでクイズです。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいでしょうか?
1.50グラム  2.100グラム  3.300グラム
 今日の給食には、約130グラムの野菜を使っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

1/15 本日の給食

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〜今日の献立〜
キムチチャーハン
牛乳
わかめスープ
角切りりんごゼリー

〜給食メモ〜
 今日のスープには、「わかめ」が入っています。そこでクイズです。今日のスープに入っているわかめは、食べやすいように小さく切ってありますが、もともとわかめは、どれくらいの大きさでしょうか?
1.1〜2cm 2.10〜20cm 3.1〜2m
 わかめには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

1/10 本日の給食

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〜今日の献立〜
豚丼
牛乳
即席漬
おしるこ

〜給食メモ〜
 1月11日は、鏡開きの日です。鏡開きの日には、飾っておいた鏡餅を食べます。11日は給食がないので、今日の給食に、白玉もちを使って「おしるこ」を作りました。今日のクイズは、おしるこに使った「小豆」のクイズです。小豆の花は何色でしょうか?
1.あか  2.きいろ  3.しろ
 小豆には、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

1/14 本日の給食

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〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉

〜給食メモ〜
 今日は、ソース焼きそばに使った「にんじん」のクイズを出したいと思います。にんじんを一番多く作っているところは、次のうちのどこでしょうか?
1.徳島県  2.千葉県  3.北海道
 にんじんは、カロテンという栄養素をたくさん含んでいます。焼きそばのように炒め物にして油と合わせると、油にカロテンがとけて、にんじんの栄養素を体に取りこみやすくなります。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

1/9 本日の給食

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〜今日の献立〜
あげパン
牛乳
白菜の春雨スープ
大豆入りゆで野菜

〜給食メモ〜
 今日から3学期の給食がスタートします。3学期も頑張って作るので、残さずに食べて下さいね。
 今日は、白菜の春雨スープに使った「白菜」のクイズを出したいと思います。白菜は、どこで生まれた野菜でしょうか?
1.日本  2.中国  3.アメリカ
 白菜は、冬が旬の野菜で、寒くなると甘く、おいしくなります。かぜを予防してくれるビタミンCも入っているので、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
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