日々の学校生活の様子をお伝えしております

1月27日

1月27日

<ごはん>
米    北海道

<豆腐の五目炒め>
鶏肉   徳島
えび   タイ
豆腐   愛知・佐賀
にんじん 千葉
にんにく 高知
生姜   青森
ねぎ   千葉

<辣白菜>
白菜   群馬
にんじん 千葉
生姜   青森

1月23日24日 3学期ランチルーム給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3学期のランチルーム給食が始まりました。1年生も、3回目のランチルームとあって、準備も慣れたものです。どのクラスもゆっくりと食べることができました。

1月23日(木)

<セサミトースト>
ごま     南米、アフリカ

<パンプキンシチュー>
鶏肉     山梨
玉ねぎ    北海道
にんじん   千葉
かぼちゃ   熊本
パセリ    静岡

<ブロッコリーのサラダ>
キャベツ   愛知
きゅうり   栃木
ブロッコリー 香川
玉ねぎ    北海道
にんじん   千葉

24日(金)

<里芋ご飯>

鶏肉     山梨
米      秋田
里芋     愛媛

<すいとん>

たまご    群馬
鶏肉     山梨
にんじん   千葉
大根     神奈川
白菜     群馬
ねぎ     茨城
小松菜    埼玉

<おひたし>
もやし    栃木
小松菜    埼玉
にんじん   千葉

1月 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
23日の児童集会は、「さがしてジャンケンポン」をしました。
子供たちの考えたオリジナルゲームです。
条件にあう子供をリーダーにして、その子とじゃんけんをします。同じ条件にあう他の子もいるので、その子ともじゃんけんを重ねます。2回勝ったら、勝者としてぬけます。もちろん条件にあう子どもたちも、2回勝ったら同じように勝者としてぬけます。
もうすぐ立春とはいえ、まだ朝の陽は長い影をひいています。寒さに負けない元気な声が響いていました。

1月22日カレーライスの日

画像1 画像1
 32年前の1月22日全国の小中学校の給食にカレーライスが出されたことを記念して、全国学校栄養士協議会が「カレーライスの日」としました。今も不動の人気メニューとして愛されています。

<カレーライス>
米     岡山

豚肉    神奈川

にんにく  青森
玉ねぎ   北海道
セロリ   愛知
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
りんご   青森

<野菜の甘酢かけ>
生姜    埼玉
キャベツ  愛知
きゅうり  栃木
にんじん  千葉



1月17日〜21日給食の献立と主な食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月17日
 蒲焼き丼は、さんまの開きに粉をつけてから油であげて作ります。衣に、甘いたれがからんでごはんのすすむ丼でした。

<さんまのかば焼き丼>
さんま   北海道

<すまし汁>
にんじん  千葉
ねぎ    千葉
三つ葉   埼玉

<和風サラダ>
キャベツ  愛知
きゅうり  群馬
大根    徳島


1月20日
 いつもより少し多めにポトフを作りました。どうかな?と思いましたがどのクラスもよく食べてくれていました。

<チーズパン>

<ポトフ>
豚肉    神奈川
にんじん  千葉
玉ねぎ   北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ  愛知
セロリ   愛知
パセリ   静岡

<スイートポテトサラダ>
さつまいも 千葉
りんご   青森
きゅうり  栃木

1月21日
 「白ご飯が食べられない」とメディアでは言われていますが、この日の献立でもほとんどのクラスがご飯を完食していました。豚汁であたたまる給食でした。

<ごはん>
米     岡山

<ししゃもの磯辺揚げ・ちくわのかわり揚げ>
ししゃも  北欧
ちくわ   北海道・アメリカ
たまご   群馬

<豚汁>
豚肉    群馬
にんじん  千葉
ごぼう   青森
大根    神奈川
ねぎ    茨城
じゃがいも 茨城

<白菜のおかかかけ>
白菜    群馬
糸削り   鹿児島・静岡

1月 ふれあいあいさつデー

画像1 画像1 画像2 画像2
 17日は、ふれあいあいさつデーでした。
 10日の安全の日に合わせて、中学生の人たちが来てあいさつを交わしてくれましたが、今日は、PTAの方々や地域の方々が中心で行いました。人の数は少なくても、元気なあいさつが交せました。

1月 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月の避難訓練は、放送室からの出火でした。
 放送室が火事になったため、放送が使えないという想定でした。
主事さんや授業のなかった先生方が学校を回って火事を知らせ、避難しました。
 また、2年生と5年生は、煙のこもったテントの中で、火事で煙に巻かれた状態を体験しました。無害の煙といわれても、真っ白なテントの中は、何も見えず、左手だけを頼りに出口まで進みました。本当の時は、有害な煙などのために、いっそう姿勢を低くし、素早い避難が必要なことを感じ取っていました。

1月16日給食の献立と主な食材の産地

<献立と産地>
味噌煮込みうどん
  豚肉       群馬
  さといも     愛媛
  だいこん     徳島
  ごぼう      青森
  にんじん     千葉
  ねぎ       千葉
  こまつな     埼玉
 
いかとさつまいもの揚げ煮
  いか       ペルー
  さつまいも    千葉

即席漬け
  キャベツ     愛知
  きゅうり     埼玉
  にんじん     千葉
  しょうが     高知

みかん   
  みかん      愛媛

牛乳


1月15日給食の献立と主な食材の産地

<献立と産地>

豚丼
  豚肉       群馬
  玉ねぎ      北海道
  ねぎ       千葉

春雨スープ
  豚肉       群馬
  にんじん     千葉
  しょうが     高知
  ねぎ       千葉
  小松菜      埼玉

ごま酢かけ
  もやし      栃木
  きゅうり     栃木
  ごま       アフリカ

牛乳


1月14日給食の献立と主な食材の産地

<献立と産地>

ごはん
  米      北海道

ふりかけ

いろどり煮
  鶏肉     徳島
  しょうが   高知
  にんじん   千葉
  ごぼう    青森
  れんこん   茨城
  さやいんげん 沖縄
  さといも   愛媛

五目豆
  大豆     北海道
  にんじん   千葉

牛乳


1月9日給食の献立と主な食材の産地

3学期の給食初日は、1月11日の鏡開きにちなんで白玉汁粉をだしました。朝から小豆をコトコトと煮込んで作りました。

<献立と産地>
ひじきごはん
  米       北海道
  鶏肉      徳島
  ひじき     愛媛
  にんじん    千葉
  ごぼう     青森
  
きのこいり煮びたし
  小松菜     埼玉
  しめじ     新潟
  白菜      茨城
  えのきだけ   長野

白玉汁粉
  あずき     北海道
     
牛乳


1月10日(金)  給食の献立と主な食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月10日(金) 給食の献立と主な食材の産地

 ごはん

 さばのねぎみそ焼き
   サバ       ノルウェー
   ねぎ       千葉
   しょうが     高知

 じゃがいもの甘辛煮
   ジャガイモ    北海道
 
 野菜のからしじょうゆかけ
   こまつな     埼玉
   にんじん     千葉
   もやし      栃木


 学校の前の畑では、小松菜が大きく育っています。今月後半から、小松菜採りが始まります。冬の時期に、緑の濃い野菜はありがたいものです。

12月24日給食の献立と主な食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
 2学期最後の給食は、クリスマス献立でした。緑色のあしたばパンに、赤いミネストローネとキャロットゼリーでクリスマスカラーです。また、調理さん一押しのスパイスたっぷりの本格的なフライドチキンは、どのクラスでも完食でした。

<献立>
あしたばパン
フライドチキン
ミネストローネ
キャロットゼリー
牛乳

<産地>
鶏肉   山梨
豚肉   神奈川

たまご  群馬

生姜   埼玉
玉ねぎ  北海道
にんじん 千葉
セロリ  愛知
じゃが芋 北海道
かぶ   千葉
トマト  愛知

12月20日給食の献立と主な食材の産地

画像1 画像1
 今学期最後の給食委員会献立でした。「ごはんをおいしく食べる献立」ということでしたが、和食にこだわらず洋食でもおいしく食べられる献立を考えてくれました。彩りもよく、どのクラスもよく食べていました。

<献立>
チキンライス
たまごスープ
パリパリサラダ
牛乳

<産地>
鶏肉   山梨

たまご  群馬

玉ねぎ  北海道
にんじん 千葉
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
りんご  青森
トマト  愛知
パセリ  千葉

12月19日給食の献立と主な食材の産地

<献立>
ほうとう
かぶのゆず漬け
大学芋
牛乳

<産地>
豚肉   神奈川

ごぼう  青森
にんじん 千葉
大根   神奈川
里芋   愛媛
かぼちゃ 鹿児島
ねぎ   茨城
小松菜  埼玉
かぶ   千葉
ゆず   高知
さつま芋 千葉

<給食室より>
この日に使ったほうとめんは61kg!
さつまいもは53kg!!
給食室も少し心配しましたが、どのクラスもきれいに食べてくれました。

【児童集会】まちがいさがし

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の児童集会は体育館で「まちがいさがし」を行いました。
ステージの幕が開き、集会委員が学校生活のある場面を演じます。そこで幕が閉じ、再び開いて同じ場面を集会委員が演じますが、いくつか最初とは違った部分があります。その違いがいくつあるか当てるゲームです。
ルール説明をわかりやすくしたり、答えの聞き方を工夫したりと、上手に進めることができていました。

(写真の様子)
左は1回目の様子、右は2回目の様子です。いくつ違うかわかりますか?

12月18日給食の献立と主な食材の産地

<献立>
シーフードカレーライス
パンプキンサラダ
牛乳

<産地>
エビ   タイ
イカ   ペルー

にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
セロリ  愛知
にんじん 千葉
じゃが芋 北海道
りんご  青森
生姜   埼玉
かぼちゃ 鹿児島
きゅうり 群馬

12月17日給食の献立と主な食材の産地

<献立>
ごはん
魚のごまだれがけ
おひたし
のっぺい汁
牛乳

<産地>
鶏肉   山梨

もやし  栃木
小松菜  埼玉
にんじん 千葉
大根   神奈川
里芋   栃木
ねぎ   茨城

ごま   アフリカ

【児童会】王様ドッジボール大会の結果報告

画像1 画像1
先週は代表委員会主催行事を休み時間に校庭で行いました。
クラスの結びつきや、異学年との関わりを目標として、今年は「王様ドッジボール大会」を行いました。
その結果の報告が、今朝の全校朝会で大会を運営した代表委員会からありました。

〔以下児童の発表〕
これから王様ドッジボールの結果をは発表します。
1組14点
2組13点
3組15点
このような結果になりました。
クラスや学年、関係なく応援できたところがよかったです。
みんなで協力して頑張ったところもよかったです。
来年の代表委員会主催行事も楽しみにしてください。

12月16日給食の献立と主な食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昔から給食の定番メニューとして愛されてきた揚げパンは、昭和29年に大田区の小学校で初めて作られたと言われています。深小で揚げパンと一緒に出すことの多い、「肉団子入り春雨スープ」は、調理さんが一つ一つ肉団子を作っています。愛情たっぷりの肉団子入りスープはほとんどのクラスが食缶を空にしてくれました。

<献立>
きな粉揚げパン
肉団子入り春雨スープ
野菜の中華味
牛乳

<産地>
鶏肉   山梨

にんじん 千葉
生姜   埼玉
ねぎ   茨城
小松菜  埼玉
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬

干し椎茸 大分
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31