学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

今日の畑

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3年生が大根の収穫をしました。「大きい大根だから記念撮影してください。」「3つに分かれている面白い大根だから、写真撮ってください。」と、カメラに向かって大根を見せてくれる子供たちでした。畑の横では主事さんが、木の剪定をしています。若芽が出てきてから枝を剪定すると、生長にいいのだそうです。明るく、風通しもよくなり、ますます子どもたちが畑で活動しやすいようになりました。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月28日
おむすび   牛乳   豚汁   つぼ漬け
焼きししゃも


主な食材と産地
鮭 アラスカ   こんにゃく 群馬県   ししゃも ノルウエー
にんじん 千葉県   ごぼう 青森県   じゃがいも 北海道
ねぎ 茨城県   豚肉 岩手県   大根   東京都
米 青森県   寒干し大根 宮崎県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月27日
ごはん   ふりかけ   牛乳   豚肉と大根のうま煮
かぶのレモン風味


主な食材と産地
こんにゃく 群馬県   しょうが 高知県   にんじん 千葉県
うずら卵 愛知県   白菜 群馬県   豚肉 群馬県
かぶ 千葉県   きゅうり 栃木県   レモン 広島県
大根 東京都   米 青森県

砧っこ農園

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
週末の暖かさが嘘のような、寒い朝になりました。インフルエンザでお休みしていた児童も今週から元気に登校してきました。今日は、全校児童感染症での欠席は一人もいませんでした。うがい、手洗い、換気、適切な湿度を今週も呼びかけていきたいです。今日は、1年生が大根の収穫、絵手紙製作に取り組みました。優しく、でも力強く大根を抜きます。生長は様々でしたが、9月から大切に育てた大根を前に、どの子も嬉しそうでした。大根料理を一緒に考えたり、作ったり、味わったりしながら、ご家庭での会話も弾むと嬉しいです。

感謝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一週間が終わりました。今日は1月の避難訓練でした。煙体験もしました。命を守る大切な学習です。さて、今月の目標は「感謝」です。「感謝の気持ちをありがとうで伝えよう」という今週の目当てについてどうだったでしょうか?学校だけでなく、ご家庭ではいかがでしたか?ありがとうは言われた人だけでなく、言った人の心も温かくします。温かい心といえば、今日は「ユニセフPR集会」がありました。お小遣いからささやかな気持ちを募金することで、どれだけ大きな力になるのかということを代表委員会の人が発表しました。来週28日29日は登校時、代表委員会がユニセフ募金箱を持って校門に立ちます。そんな取り組みをしようと準備している、代表委員会の温かい気持ちに、「ありがとう」と応援したくなりました。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月24日
ごはん   牛乳   家常豆腐   辣白菜


主な食材と産地
にんにく 青森県   しょうが 高知県   にんじん 千葉県
ねぎ 千葉県   白菜 群馬県   豚肉 宮崎県

なかよし班遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
1月24日(金)月に1度のなかよし班遊び。

6年生が中心になって遊び・ルールを考え、

1年生から6年生までであそびました。

校庭ではだるまさんがころんだ、ドッジボール、Sけん、障害物リレーなど

で楽しく遊びました。


低学年の朝トレ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
持久走大会に向けて、毎日のランランランにも力が入ります。今朝は、低学年の朝トレがありました。1〜3年生までが、いっしょになって準備運動の後、3分間走りました。いちばん内側を走る1年生は一つ外側を走る2年生の速さを見ながら、2年生はさらに一つ外側を走る3年生の、安定した走りを見ながら、それぞれの目標を持って走っていました。午後は砧の学び舎合同研修会でした。砧小学校には、「算数・数学」「社会」「体育」の先生方が集まり、それぞれの教科で、学び舎の子どもたちのためにできることを話し合いました。学び舎の先生方はとても仲良し、協力的です。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月23日
スパゲティーピザ風ソース   牛乳   ポテト入りフレンチサラダ


主な食材と産地
にんにく 青森県   にんじん 千葉県   ピーマン 宮崎県
じゃがいも 北海道   キャベツ 愛知県   豚肉 鹿児島県
きゅうり 宮崎県   りんご 千葉県   たまねぎ 北海道

ジャイアンツアカデミー

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は読売巨人軍主催「ジャイアンツアカデミー」という、ティーボールの学習が3年生でありました。今日のテーマは「思いやり」でした。相手のことを思いながら、取りやすいボールを投げる。ボールを持った手を大きく振り上げて、頭の上でリズムをとって、腕を大きく振って、そして相手の取りやすいところを思いながらねらって投げる。すると、投げられるようになるのです。いい球が!単に、「コントロールよく投げて」とか「よく見て投げて」ではなく、そんな「気持ち」と「テクニック」でこんなに楽しくキャッチボールができるのです。ジャイアンツのみなさん、ありがとうございました。あと1回授業がありますが、今から楽しみにしている子供たちです。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月22日
中華丼   牛乳   お豆かりんとう   くだもの


いか 北太平洋   うずら卵 愛知県   いよかん 和歌山県
大豆 秋田県   にんにく 青森県   しょうが 高知県
にんじん 千葉県   ねぎ 千葉県   チンゲン菜 千葉県
白菜 茨城県   さつまいも 千葉県   豚肉 宮崎県
米 青森県

3年生社会科見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
代官屋敷の後は、九品仏浄真寺、世田谷市場見学でした。バスの中からも、区役所や区内の主要道路を真剣に見たり、ガイドさんの話に耳を傾けたりしていました。世田谷市場では、お土産にお花をいただき帰ってきました。今日見学してきたことからさらに興味を持ったことを調べたり、まとめたり、次の学習に広げていくことでしょう。

3年生社会科見学1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の社会科見学でした。まず最初に代官屋敷、郷土資料館見学です。昔の道具や代官屋敷の太い柱や梁を見ました。「洗剤使わないで、お茶を飲みながらさっとゆすいで、またしまうなんて『はこぜん』って、エコだね」「代官屋敷は関東大震災でも崩れなかったんだね。避難所になったんだって。」と、今の生活と照らし合わせながら考えることができました。昭和36年の成城学園前北口の写真にもびっくりでした。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月21日
里いもごはん   牛乳   魚のタンドリー焼き
大根のゆかりかけ   白菜のみそ汁


主な食材と産地
鯖 ノルウエー   里いも 静岡県   にんじん 千葉県
白菜 茨城県   ねぎ 千葉県   たまねぎ 北海道
にんにく 青森県   しょうが 高知県   鶏肉 徳島県
小松菜 東京都   大根 東京都   米秋田県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月20日
フレンチトースト   牛乳   ビーンズシチュー
フレンチサラダ


主な食材と産地
鶏卵 栃木県   たまねぎ 北海道   にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道   パセリ 愛知県   キャベツ 愛知県
きゅうり 宮崎県   りんご 青森県   鶏肉 徳島県

ドッジボール大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のドッジボール大会では寒い中、たくさんの保護者の方にご参加いただきありがとうございました。低学年は学年ごとクラス対抗、中学年は3・4年混合チームを作って対戦、5.6年はクラスをABチームに分けて対同学年あり、対異学年ありの対戦を楽しみました。保護者の方にもご参加いただき、子どもたちもとても嬉しそうでした。3・4年生異学年チームは4年生が「3年生が絶対当たらないように、おれたちがブロックするぞ!3年生も、危ないと思ったらしっかり逃げろよ。」と声を掛け合ってゲームをしているチームもありました。頼もしい、次期高学年の顔が見えたようで、観戦しているほうも応援に力が入りました。

児童集会「学校○×クイズ」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の児童集会は、集会委員会が企画した「学校○×クイズ」でした。体育館を○側と×側の二つに分けて、移動しながらクイズに挑戦します。5,6年生集会委員会の担当者は朝早く集合し最後のリハーサルも入念にしました。「学校には水道の蛇口が30個ある。○か×か?」「下駄箱の数は470個である。○か×か?」など楽しい問題がたくさんありました。集会委員会が実際に問題を考えたり、校内を回って正解を調べたりしたのだそうです。クラス・学年関係なくみんなでいっしょになって考え、楽しいひと時を過ごしました。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月17日
七草うどん   牛乳   さつまいもの天ぷら
ちくわの磯辺揚げ   キャベツの塩こんぶかけ   くだもの


主な食材と産地
鶏卵 栃木県   ちくわ 北海道   にんじん 千葉県
かぶ 千葉県   ねぎ 埼玉県   京菜 埼玉県
せり 茨城県   さつまいも 愛知県   大根 神奈川県
キャベツ 茨城県   鶏肉 徳島県   小松菜 埼玉県

サッカー教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5年生の、「ベルディーサッカーチームの方によるサッカー教室」がありました。準備をするところからみんなで一緒にやりました。簡単なボール操作やミニゲームのやり方を通して、友達とかかわりあいながらボールを追う楽しさを教えていただきました。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
1月16日
ジャンバラヤ   牛乳   魚のポテサラ焼き
キャベツスープ


主な食材と産地
ウインナーソーセージ 埼玉・茨城・群馬県   鮭 北海道
たまねぎ 北海道   にんじん 千葉県   赤ピーマン 宮崎県
ピーマン 宮崎県   パセリ 静岡県   じゃがいも 北海道
きゅうり 群馬県   鶏肉 徳島県   キャベツ 愛知県
米 青森県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31