創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食

画像1 画像1
☆10/21の献立
しょうゆラーメン(つけ麺風) 牛乳 チーズ入りいももち みかん

いももちは北海道の郷土料理です。チーズとでんぷんと一緒にじゃがいもを練り、お餅のような食感を出しました。

☆食材産地
人参  北海道
キャベツ  群馬
もやし  群馬
にんにく  青森
しょうが  高知
長ネギ  北海道
小松菜  群馬
じゃがいも  北海道
みかん  愛媛
豚肉  神奈川

今日の給食

画像1 画像1
☆10/18の献立
秋の香りご飯 牛乳 すまし汁 いかのカリント揚げ

☆食材産地
さつまいも  茨城
人参  北海道
しめじ  長野
さやいんげん  山梨
長ねぎ  青森
糸三つ葉  静岡
むき栗  熊本、愛媛
鶏肉  岩手
いか  ペルー

今日の給食

画像1 画像1
☆10/17の献立
ハッシュドポークライス 牛乳 野菜のイタリアンドレッシングかけ

☆食材産地
玉ねぎ  北海道
人参  北海道
キャベツ  群馬
きゅうり  長野
じゃがいも  北海道
豚肉  宮崎
米  北海道

今日の給食

画像1 画像1
☆10/16の献立
ご飯 牛乳 鮭のチャンチャン焼き きんぴらごぼう かぶのかにあんかけ

☆食材産地 
人参  北海道
玉ねぎ  北海道
キャベツ  群馬
ピーマン  岩手
ごぼう  青森
かぶ  千葉
しょうが  高知
銀鮭  チリ
紅ずわいがにフレーク  鳥取
米  北海道

今日の給食

画像1 画像1
☆10/15の献立
二色サンド(チーズ、マーマレード) 牛乳 トマトと卵のスープ 梨

☆食材産地
玉ねぎ  北海道 
人参  北海道
じゃがいも  北海道
トマト  福島
ほうれん草  栃木
鶏肉  岩手
梨  大分
卵  青森、秋田、岩手

今日の給食

画像1 画像1
☆10/10の献立
ひじきご飯 牛乳 とびうおのつみれ汁 大豆とじゃこの甘辛

今日は、東京都・八丈島産のとびうおを使った、つみれ汁でした。とびうおは脂肪が少ないため、あっさりした味のつみれでした。

☆食材産地
人参  北海道
ごぼう  青森  
さやいんげん  青森
しょうが  高知
長ネギ  青森
里芋  栃木
白菜  長野
大根  北海道
鶏肉   宮崎
とびうお  八丈島
ひじき  愛媛
ちりめんじゃこ  タイ 
大豆  北海道
米  北海道

今日の給食

画像1 画像1
☆10/9の献立
ご飯 牛乳 さばの味噌煮 おひたし 刻み昆布の五目煮

☆食材産地
長ねぎ  青森
しょうが  高知
もやし  群馬
白菜  長野
人参  北海道
ごぼう  青森
れんこん  茨城
さば  ノルウェー
米  北海道

今日の給食

画像1 画像1
☆10/10の献立
カレーうどん 牛乳 野菜のすりごま和え スイートポテト

☆食材産地
人参  北海道
玉ねぎ  北海道
長ねぎ  青森
小松菜  埼玉
キャベツ  群馬
きゅうり  長野
さつまいも  茨城
豚肉  神奈川

今日の給食

画像1 画像1
☆10/8の献立
ビビンバ 牛乳 春雨スープ 巨峰

☆食材産地
しょうが  高知
小松菜  埼玉
もやし  群馬
人参  北海道
長ねぎ  青森
豚ひき肉  神奈川
鶏肉  宮崎
米  北海道

今日の給食

画像1 画像1
☆10/7の献立
フレンチトースト 牛乳 ボルシチ 大根サラダ

☆食材産地
にんにく  青森
玉ねぎ  北海道
セロリ  長野
人参  北海道
じゃがいも  北海道
キャベツ  群馬
パセリ  長野
大根  北海道
きゅうり  長野
豚肉  宮崎

今日の給食

画像1 画像1
☆10/4の献立
さつまいもご飯 牛乳 さんまの松前煮 野菜のゆかり和え 柿

☆食材産地
さつまいも  千葉
にんにく  青森
しょうが  高知
長ねぎ  青森
キャベツ  群馬
きゅうり  長野
柿  奈良
さんま  北海道
米  北海道

今日の給食

画像1 画像1
☆10/3の献立
スパゲッティーペスカトーレ 牛乳 じゃがいものハニーサラダ 

☆食材産地
にんにく  青森
セロリ  長野
玉ねぎ  北海道
人参  北海道
パセリ  長野
じゃがいも  北海道
キャベツ  群馬
ベーコン  茨城、群馬、千葉
いか  ペルー
えび  マレーシア
あさり  熊本
ホタテ貝  青森

今日の給食

画像1 画像1
☆10/2の献立
ご飯 しらす干し 牛乳 鶏肉と里芋のうま煮 野菜のからしじょうゆかけ

☆食材産地 
ごぼう  青森
人参  北海道
里芋  愛媛
さやいんげん  茨城
小松菜  埼玉
もやし  群馬
鶏肉  岩手
しらす干し  愛知

玉小タイム!

去る9月14日(土)に3年生との玉小タイムを行いました。

各クラスで競技やダンスを担当し、それぞれの代表がマイクで話したり、実演して見せたり、高学年らしい立派な姿が随所に見られました。

各クラスの出し物
・5年1組 おっかけ綱引き
・5年2組 くわがたさんガシガシ
・5年3組 全部玉入れ
・5年4組 台風の目

どの出し物も、3年生とともに盛り上がり、大満足の一日でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
☆9/30の献立
セサミパン ミニ野菜ジュース きのこたっぷりチーズグラタン 茹でブロッコリー  みかん

今日の『きのこたっぷりチーズグラタン』は、4年生の児童が考えてくれました。苦手な子が多いきのこが、とても食べやすくなりました。

☆食材産地
玉ねぎ  北海道
しめじ  長野
エリンギ  長野
パセリ  長野
ブロッコリー  北海道
鶏肉  宮崎
ベーコン  茨城、群馬、千葉

今日の給食

画像1 画像1
☆9/27の献立
栗おこわ 牛乳 カレー鍋 焼きししゃも

今日の『カレー鍋』は、2−2の児童が考えてくれました。栄養たっぷりです。

☆食材産地
きぬさや  北海道
しめじ  長野 
えのきたけ  新潟
まいたけ  長野
生シイタケ  秋田
人参  北海道
長ネギ  青森
白菜  長野
豚肉  神奈川
米  北海道
栗  熊本、愛媛

今日の給食

画像1 画像1
☆9/26の献立
ソース焼きそば 牛乳 きゅうりの中華味 甘納豆入り蒸しパン

☆食材産地
玉ねぎ  北海道
人参  北海道
キャベツ  群馬
もやし  群馬
にら  茨城
きゅうり  群馬
豚肉  神奈川

今日の給食

画像1 画像1
☆9/25の献立
はちみつレモントースト 牛乳 クリームスープ ピクルス

☆食材産地
玉ねぎ  北海道
人参  北海道 
じゃがいも  北海道
きゅうり  群馬
セロリ  長野
大根  北海道
鶏肉  宮崎

今日の給食

画像1 画像1
☆9/24の献立
ご飯 牛乳 かつおでんぶ 春巻き わかめサラダ 巨峰

☆食材産地
にんにく  青森
しょうが  高知
人参  北海道
キャベツ  群馬
きゅうり  青森
豚ひき肉  神奈川
巨峰  長野

今日の給食

画像1 画像1
☆9/20の献立
梅じゃこご飯 牛乳 豚肉と大根のうま煮 ごま酢かけ

☆食材産地
しょうが  高知
大根  北海道
人参  北海道
里芋  愛媛
白菜  長野
もやし  群馬
きゅうり  茨城
ぶた肉  熊本
米  北海道

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31