『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

第65回生徒競書会

画像1 画像1
10月3日(木)

区主催の第65回生徒競書会に、1〜3年生の書写作品を出品しました。入賞した生徒の作品は2階の多目的スペースに展示しています。
写真は、教育委員会賞を受賞した作品です。

10月2日 鮭ごはん 牛乳里芋のそぼろ煮 生揚げとはくさいのみそ汁

     食材の産地

にんじん      北海道
さといも      愛媛
いんげん      青森
はくさい      長野
しょうが      高知
さけ        チリ
鶏ひき肉      鹿児島
みかん       長崎
米         新潟
ワカメ       韓国

2学期中間考査2日目

画像1 画像1
 10月1日(火)、中間考査2日目です。それぞれ一生懸命試験問題に取り組んでいました。
 2、3年生は5教科(国・数・英・理・社)の試験を終え、10時50分に下校しました。1年生はさらに美術の試験を終えてから、11時40分の下校となります。部活動はこの後14時から再登校になります。 
 

9月27日 三色ピラフ 牛乳 ベーコンと野菜のスープ いかのマリネ プチトマト

       食材の産地

たまねぎ・にんじん・じゃがいも北海道
はくさい・セロリ・パセリ   長野
大豆もやし          栃木
プチトマト          青森
ピーマン           岩手
いか             ペルー
鶏肉             宮崎
豚肉             神奈川
ベーコン           静岡

9月26日 ドッグサンド 牛乳 かぼちゃのシチュー 梨

        食材の産地

  たまねぎ・かぼちゃ・にんじん北海道
  パセリ           長野
  キャベツ          群馬
  なし            茨城
  鶏肉・鶏ガラ        宮崎
  ベーコン          静岡
  ソーセージ         千葉・群馬

9月25日 ごはん 牛乳 サンマの蒲焼き キャベツのおかかあえ 豚汁

       食材の産地

  ねぎ・ごぼう     青森
  キャベツ       群馬
  にんじん・だいこん  北海道
  さといも       愛媛
  さんま        北海道
  豆腐(大豆)     新潟・佐賀
  こんにゃく      群馬
  豚肉         神奈川 

世田谷区立中学校陸上競技大会

今日の世田谷区立中学校陸上競技大会は、予定通り実施です。
参加生徒は忘れ物をせず、集合場所に来てください。
応援席には屋根がなく、濡れていることが予想されます。
敷物や折りたたみ傘などを準備しましょう。
学校指定のジャージを着て、寒さ対策をしましょう。

区陸上競技大会に向けて

画像1 画像1
 24日(火)放課後、明日行われる「世田谷区立中学校陸上競技大会」に参加する生徒の事前指導が格技室で行われました。
 大会に向けて毎日早朝練習や昼休みの練習を頑張ってきました。明日はいよいよ本番です。砧中学校の代表として、是非とも全力を尽くして頑張ってきてください。全校で応援しています!頑張れ!!

9月24日 五目豆腐丼 牛乳 じゃこと大豆の甘辛揚げ ぶどうゼリー

          食材の産地

    にんじん         北海道
    ねぎ           青森
    はくさい         長野
    チンゲンサイ       群馬
    にんにく         青森
    しょうが         高知
    豆腐(大豆)       新潟・佐賀
    えび・じゃこ       タイ
    豚肉           神奈川
    鶏がら          宮崎
    米            新潟

小学生への砧中紹介

9月20日(金)  小学生への砧中紹介を行いました。
 明正・山野・砧の各小学校の6年生対象に午後から砧中学校の生活を紹介しました。
 中学2年生が中心となって、学校生活の様子を伝えたり、校内案内をして、1,3年生の授業も見学しました。
  
 中学校生徒会から小学生へ向けて、
「来年、砧中学校に入学して一緒に明るく楽しい中学校をともに築いていきましょう。」
 という力強いメッセージがありました。
 
 最後に中学生から歌のプレゼントと小中学生がともに合唱を行いました。

 職場体験、生徒会役員選挙があって、準備期間が十分ない中で、係生徒を中心に積極的に取り組む中学生の姿に今までにない成長を感じることができました。

 

 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月20日 五目冷やしうどん 牛乳 野菜のごま風味 おはぎ

               食材の産地

         キャベツ・きゅうり    群馬
         にんじん         北海道
         しょうが         高知
         たけのこ         熊本
         小豆           北海道
         笹かまぼこ(たら他)   アメリカ・タイ
         油揚げ(大豆)      佐賀・新潟
         米            新潟
         もち米          長野

9月19日 秋の香りごはん 牛乳 かきたま汁 カリカリ油揚げのおひたし みたらし団子

画像1 画像1
             食材の産地

       いんげん・ねぎ      青森
       さつまいも        千葉
       にんじん         北海道
       しめじ          新潟
       もやし          栃木
       こまつな         群馬
       豆腐(大豆)       佐賀・新潟
       鶏肉           宮崎
       米            新潟

9月18日 たまごトースト 牛乳 ミネストローネ 梨

       食材の産地

たまねぎ・にんじん・じゃがいも北海道
セロリ・パセリ        長野
キャベツ           群馬
梨              茨城
卵              青森
豚肉             神奈川
鶏がら            宮崎
ベーコン           静岡

生徒会立会演説会

画像1 画像1
 17日(火)6校時、台風一過の秋晴れの中、全校生徒が体育館に集まり、平成25年度生徒会役員選挙の立候補者による「立会演説会」が行われました。
 各候補者よる将来の砧中を担うべく、熱意あふれる選挙演説が繰り広げられました。
 「立会演説会」の後は、各教室で投票を行いました。
 このあと選挙管理委員による開票作業が行われ、選挙結果が公示されます。

9月17日 ごはん 牛乳 さばのごまだれかけ 夏野菜の南蛮かけ みそ汁 手作りふりかけ

      食材の産地

かぼちゃ・たまねぎ・じゃがいも北海道
ピーマン           岩手
パブリカ           韓国
鯖              ノルウェー
油揚げ(大豆)        佐賀・新潟
じゃこ            タイ
米              新潟

9月13日 もろこしごはん 牛乳 ツナにら餃子 ゴーヤチャンプル ぶどう

       食材の産地

とうもろろこし・たまねぎ・にんじん 北海道
にら                茨城
にがうり              群馬
もやし               栃木
ぶどう               山梨
豚肉                神奈川
卵                 栃木
豆腐(大豆)            佐賀・新潟

3年日本語 「風呂敷について」

画像1 画像1 画像2 画像2
9月12日(木)

 今日は、世田谷区消費生活課区民講師の先生方から、身近な風呂敷から環境を考え生活に活かせるように、様々なことを学びました。
実際に、風呂敷を使いスイカ包みや簡単なバッグの作り方、バンダナでお弁当の包み方等を実際に体験しました。
 風呂敷は、レジ袋とは違いごみ減量につながり、繰り返し使える環境にいいアイテムということを学ぶとてもいい機会になりました。

9月12日 わかめとじゃこのごはん 牛乳 冷しゃぶ すまし汁

      食材の産地

チンゲンサイ・こまつな 群馬
もやし         栃木
にんじん        北海道
ねぎ          青森
しめじ         新潟
豚肉          岩手
じゃこ         広島
豆腐(大豆)      佐賀・新潟
かまぼこ(魚肉)     アメリカ・タイ

職場体験

画像1 画像1
9月10日(火)
 
 明日から2年生の職場体験学習が始まります。

11日(水)〜13日(金)の3日間、
地域や職場の方々のご協力を頂き、
働くことの生きがいや喜びを理解し、
さらにマナーや社会性を身につけていきます。

これまで生徒達は、「職場調べ」や職場の担当者の方との
「事前打ち合わせ」を通して準備を進めてきました。

今日は、事前指導として、持ち物、職場までの経路、
緊急時の対応などの最終確認をしました。

今回の職場体験が、
生徒達にとって実り多き経験になればと願っています。

各事業所の方々、お世話になります。よろしくお願いいたします。

9月10日 冷やし中華そば 牛乳 大学芋 冷凍パイン

    食材の産地

きゅうり      群馬
もやし       栃木
にんじん      北海道
さつまいも     茨城
しょうが      高知
鶏卵        青森
ハム        埼玉
鶏ガラ       宮崎
冷凍パイン     フィリピン
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
1/29
(水)
全校朝礼
2/1
(土)
ガリレオコンテスト
2/3
(月)
安全指導 各種委員会