学校生活の様子です。

お話し会がありました。

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おはなし広場のみなさんに来ていただき、1月のお話し会がありました。

富士山にのぼる
さぎ草とときわ姫
しまうまのさんぽ
赤鬼エテイン
ことばあそび・その6・回文

紹介していただいた回文より
『わたしねんねしたわ』
『たったいままいたった』

来月のお話し会も楽しみです。

1月20日(月)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、カレーうどん、わかさぎの磯部揚げ、かぼちゃの天ぷら、野菜の甘酢あえ、りんごです。

わかさぎは冬が旬の魚です。
海で成長し、河川を上り産卵するものと、湖などの淡水で生息するものがいます。

魚の中では、カルシウムの量はトップクラスです。


今日のにんじん、ねぎ、小松菜はせたがや育ちです。

≪20日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
かぼちゃ  鹿児島
キャベツ  愛知
きゅうり  宮崎
にんじん  東京
ねぎ    東京
小松菜   東京
りんご   青森
わかさぎ  北海道

電気が熱に!理科の実験

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 3学期の理科のスタートは「電気の利用」。
 
 次の実験をしました。

  1)電熱線に電流を流すと、発熱するか。
  2)手回し発電機を回して、電気をつくることができるか。

 科学的な実験です。
 熱中しました!

 ノートを書いて、
 予想して、
 説明を聞いて、
 器具を用意して、
 実験して、
 片付けて、
 まとめて・・・。
 
 子どもの脳も“発熱”!?

第一回百人一首大会(3年生)

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1月18日(土)
中丸小学校体育館で、第1回百人一首3年生大会が行われました。

いつもは学級の友達どうしで行っていますが、今回は隣りのクラスの友達との対決です。

次々と詠まれる百人一首に集中をしながら、札を奪い合う真剣勝負!!

勝負が終わる最後の読み札が読み終わった瞬間に、思わず拍手がわくほどの緊張感に包まれていました。

大会後の感想では、
「勝ってうれしくても、喜びをおさえてくれたから、優しい気持ちで終われました。」
「最近クラスでは、あまり本気でやっていなかったけど、今日は久しぶりに全力でやったから楽しかったです。」
「相手がすごく強かったけど、次は負けないように練習をしたい。」
と言っていました。

第2回百人一首大会は2月8日(土)です。

学校公開中ですので是非、観に来て下さい。

はっと一句 第二回 吟行

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1月17日(金)3・4校時に「はっと一句」第二回の授業「吟行」がありました。

前日に引き続き望月稔先生をお招きして鶴ヶ久保公園と龍雲寺のお庭に出かけ、実際に俳句作りを教わりました。

龍雲寺のお庭は「静」、鶴ヶ久保公園は「動」の風景だと望月先生はおっしゃっていました。
じっと木を見つめたり、空を仰いだり…。
普段はゆっくりと目を留めないものにも目を留めて、俳句作りをしました。

1月21日(火)5・6校時には体育館にて、作った俳句の発表会をします。
ぜひ、ご参観ください。

はっと一句 第一回

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1月16日(木) 「はっと一句」第一回の授業がありました。

講師に望月稔先生をお招きし、俳句の作り方や季語の見分けかたなどを詳しく教わりました。

いくつかお手本の俳句について解説を聞いた後、
「それでは一句、作ってみましょう。」
と望月先生がおっしゃると、皆真剣な顔で文字数を指折り数え、俳句を作っていました。

やはり普段から日本語の授業で俳句に触れている子どもたち。
「いいね。」
「君はセンスがあるね。」
とたくさんお褒めの言葉を頂きました。

明日は鶴ヶ久保公園と龍雲寺のお庭に「吟行(俳句を詠みに出かけること)」をしに行きます。

1月15日(水)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、あげパン、あんかけ汁、じゃがいもサラダ、クレメンティン、牛乳です。

クレメンティンは、皮は薄目でむきやすく、香りと甘みがいっぱいの柑橘系の果物です。
原産地はスペインですが、今日の給食のクレメンティンは佐賀県で採れたものです。


≪15日の主な食材の産地≫
にんじん  千葉
もやし   栃木
ねぎ    埼玉
小松菜   東京
きゅうり  宮崎
じゃがいも 長崎
クレメンティン 佐賀

2014年書き初め大会

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新年を迎え書き初め大会を実施しました。

今年の課題は『豊かな心』です。
ひと筆ひと筆、思いを込めて書きあげました。

作品は、教室前に掲示してあります。
是非、ご覧ください。

2014年が始まりました

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新しい年が始まり、3学期を迎えました。
冬休みの宿題にもなっていた、「書き初め」を1年生全員で行いました。

「一年の計は元旦にあり」
書き初めにちなんだお話を聞き、気持ちを整えて始めました。
背中をピンと伸ばし、鉛筆を持つ手にしっかりと力を入れて一つ一つ丁寧に書きました。

「しーん…」

とした教室。
子どもたちはどんな思いをもって臨んでいるでしょう…。

出来上がった丁寧な作品。真っ黒な手。
今年もきっと良い年になる、そう感じた一時間でした。

1月16日(木)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、鮭とごまのスパゲティ、ほうれん草のりあえ、おからマフィン、牛乳です。

今日のマフィンにはおからが入っています。

おからは、豆腐をつくる途中でできる、豆乳のしぼりかすです。
主に食物繊維からなり、カルシウムやたんぱく質も多く含みます。

今日のにんじんはせたがや育ちです。

≪16日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
キャベツ  愛知
赤ピーマン 高知
大葉    愛知
ほうれん草 千葉
もやし   栃木
ねぎ    埼玉

保健委員会発表集会

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1月17日(金) 保健委員会発表集会を行いました。

発表は寸劇を交えた形で、「生活習慣病」を予防するためにどのような生活を送っていけばよいかということがよくわかりました。

○遅く起きてしまうと、朝食を食べる時間がなくなる、そうすると学校へ登校しても元気がなくなる・・・。
○夜更かしをして夜遅くまでお菓子などを食べてしまうと、朝起きられなくなる上に、朝食も食べられなくなってしまう・・・。

これらのことは悪循環を生んでしまい、生活習慣病の原因の一つとなってしまいます。

今日の保健委員会の発表が、子供たちがよい生活習慣を身につけるきっかけとなってほしいです。

1月17日(金)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、きりたんぽ汁、フルーツヨーグルト、牛乳です。

毎月19日は食育の日です。
今日は、秋田県の郷土料理の“きりたんぽ”を紹介します。

米どころの秋田県には、きりたんぽ鍋やだまこ鍋など、おいしい米を生かした料理があります。

ごはんをすり鉢に入れ、すりこぎでねばりが出るまでこねてから、棒につけて焼いたものがきりたんぽです。
このきりたんぽを野菜、きのこなどと一緒に鍋で煮たものがきりたんぽ鍋です。

給食では鍋はないので、汁ものとして出します。

≪17日の主な食材の産地≫
ごぼう   埼玉
にんじん  千葉
ごぼう   埼玉
しめじ   長野
大根    千葉
ねぎ    埼玉
小松菜   東京
昆布    岩手
きりたんぽ 秋田

たてわり班遊び

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1月18日(土)

2か月ぶりのたてわり班遊びがありました。

今朝はとても冷え込んでいて、最初に集まった時は背中が丸くなり、ぶるぶる震えている子がたくさんいました。
そんな時は、身体を動かすことが1番!
校庭中をかけまわったり、体育館ではドッジボール大会をしたり…。
終わるころには半そでになっている6年生もいました。

暖かい教室遊びのグループはというと、ジェンガを協力している班や、先生のお題を何やらメモしているような班、そして小さなシートに何人乗れるかガッチリ型を組んでいるような班など、それぞれ楽しんでいる姿が見られました。

久しぶりに会ったたてわり班の友達ともすぐに打ち解け、楽しく過ごせる中丸っ子たちでした。

食育の授業(3年)

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1月17日(金)
栄養士の先生をゲストティーチャーに迎え、食育の授業が行いました。

食べ物には、
からだをつくるはたらき=赤グループ
ちからのもとになるはたらき=黄グループ
調子を整えるはたらき=緑グループ
の3つのはたらきがあることを学びました。

昨日の給食に使われていた食材がどのグループに属するのかをあてはめるゲームを行いながら、食べ物の大切さを学びました。

その日の給食は、
「これは赤グループだね」
「今日の朝ご飯は緑グループが少なかったから、たくさんおかわりしよう」
と食べ物の話でもちきりでした。

なかよし遊び大会に向けて

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2014年1月15日(水) 1・2時間目

1組では、来週行われる、なかよし遊び大会に向けての準備をしました。

まず、遊びコーナーの看板を3つ。

「こま」「おりがみ」「はねつき」の看板を、ちぎり絵で作りました。  

色画用紙をちょうどよい大きさにちぎるのがちょっとむずかしかったけれど、
楽しく作業しました。

そして、おりがみでくす玉を作りました。

6つのパーツを丁寧に張り合わせたり、たこ糸を通したりして、作りました。

それぞれ、分担しながらの作業でしたが、「みんなで作り上げたんだね。」と感じた
時間でした。

あいさつカード作りなど、もう少し準備が必要です。

なかよし遊び大会に向けて、楽しく取り組んでいきたいと思います。

筝教室〜琴と三味線を体験!〜

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 実際に触ってみると、そのおもしろさは倍に!
 筝教室が行われました。

 最初に講師の先生に、演奏をしていただきました。
 し〜んとなった音楽室に奏でられた音色にうっとり。

 その後、実際に琴や三味線を弾かせていただきました。

 熱中の1時間!
 ありがとうございました!

書き初め大会

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4年生では、1月14日(火)3・4校時に書き初め大会をしました。
4年生の課題は「美しい空」でした。

4年生の子どもたちは2学期の終わりの書写の授業と、冬休みの宿題でたくさん練習をしてきました。
納得のできる作品を仕上げようと、体育館で真剣に書き上げました。
出来上がった作品は「書き初め展」として、1月22日(水)まで学年の廊下で掲示しています。

学校にお立ちよりの際は、ぜひご覧ください。

心を新たに。心を定めて。----書き初め大会

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 伝統である書き初め。
 新年の決意を文字にすることで、充実した1年を送るきっかけになります。

 ただし、姿勢が悪ければ、文字が崩れます。
 姿勢が悪いのは、心(意識)の問題です。
 つまり、心はそのまま字に表れる。
 心を定めて、字に思いを込めましょう。

 −−−−−そんな話をして、書き初めをスタートしました。

 立派な作品一つ一つに、卒業までの決意と4月中学生として活躍する期待を込めました。

 

1月14日(火)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、わかめごはん、さわらの西京焼き、かぶのレモン漬、みそ汁です。

1月の給食目標は、「マナーを守って楽しく食べよう」です。
ひじをついて食べない。
姿勢を正して食べる。
口に物を入れたまは話さない。
など、様々なマナーがあります。

マナーは、、みんなが気持ちよく食事をするためにあります。
マナーに気をつけて食べてほしいものです。

今日の小松菜、白菜、にんじん、ねぎはせたがや育ちです。

≪14日の主な食材の産地≫
しょうが  高知
かぶ    千葉
きゅうり  宮崎
レモン   愛媛
じゃがいも 北海道
小松菜   東京
白菜    東京
にんじん  東京
ねぎ    東京
さわら   韓国 

1月10日(金)の給食

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ランチ☆つうしん

今日の献立は、ゆかりごはん、松風焼き、切干大根の煮つけ、白玉しるこ、飲むヨーグルトです。

今日から給食が始まりました。
3学期も好き嫌いせず、しっかり食べてほしいものです。

さて、今日はお正月と鏡開きにちなんだ献立です。

皆さんはお正月、おせち料理は食べましたか?
松風焼きはおせち料理のひとつです。
鶏ひき肉を卵などのつなぎと混ぜて、型にしき、けしの実をふって焼いて作ります。

また、明日11日は鏡開きです。
鏡開きは、お正月に飾っていた鏡餅をわり、お雑煮やおしるこにして、1年間、病気や事故にあわないよう願って食べる行事です。
給食では白玉しるこをだします。
皆さんが今年1年を、元気に楽しく過ごせますように☆

≪10日の主な食材の産地≫
にんじん  千葉
玉ねぎ   北海道
しょうが  高知
切干大根  愛知
いんげん  沖縄

1月の鶏肉の産地は山梨、豚肉の産地は神奈川です。
米の産地は北海道です。
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学校行事
1/31
(金)
クラブ
2/3
(月)
安全指導
2/4
(火)
新1年保護者会14:00
2/5
(水)

学校だより

学校経営

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