『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

10月31日 チキンライス 牛乳 あさりとはくさいのスープ きゅうりの甘酢漬け パンプキンケーキ

        食材の産地

      豚肉      秋田
      鶏ガラ     宮崎
      鶏肉      岩手
      ベーコン    静岡
      あさりむき身  熊本
      たまご     栃木
      こまつな    群馬
      にんじん・たまねぎ北海道
      はくさい    長野
      きゅうり    群馬
      米       新潟
      空中かぼちゃ  山梨

    今日のケーキには空中かぼちゃを使用
    しました。棚のつるを這わせて、空中
    で実がなることからこの名がつきまし
    た。まんべんなく日が当たるので味も
    色も均一だそうです。


10月30日きのこごはん 牛乳 かみなり汁 五目卵焼き カリカリじゃこサラダ

         食材の産地

   にんじん・だいこん・たまねぎ北海道
   しめじ・きゅうり・ねぎ   新潟
   まいたけ・三つ葉      静岡
   水菜            茨城
   いんげん          山梨
   こまつな          群馬
   ごぼう           青森
   鶏肉            岩手
   鶏卵            栃木
   豆腐            佐賀・新潟

10月29日 ささみカツサンド ぶどうジュース クリームシチュー なし

       食材の産地

    にんじん・じゃがいも北海道
    白菜        長野
    キャベツ      神奈川
    ブロッコリー    埼玉
    鶏ささみ      青森
    鶏肉        岩手
    鶏ガラ       宮崎
    ベーコン      静岡
    鶏卵        栃木

10月28日 こぎつねずし 牛乳 むらくも汁 フルーツ白玉

       食材の産地

    にんじん     北海道
    ねぎ       新潟
    三つ葉      静岡
    こまつな     群馬
    もやし・鶏卵   栃木
    豆腐・油揚げ(大豆)佐賀・新潟
    米        新潟

10月25日 菜めし 牛乳 おでん 野菜のアーモンドあえ みかん

        食材の産地

   じゃがいも・にんじん  北海道
   だいこん・こまつな   東京
   もやし         栃木
   こんにゃく       群馬
   がんもどき(大豆)   佐賀・新潟
   ちくわ(魚肉)     アメリカ・日本・韓国
   さつまあげ(魚肉)   アメリカ・日本
   とびうおつみれ     東京(八丈島)

学芸発表会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月24日(木)

 学芸発表会まであと10日となりました。多目的ホールには、展示内容の紹介や各クラスの紹介のポスターが掲示されています。
 クラス内にも、合唱コンクールに向けた意気込みが描かれた模造紙が飾られています。

10月24日 もやしごはん 牛乳 わかめスープ おかしな目玉焼き

        食材の産地

     大豆もやし   栃木
     にんじん    北海道
     ねぎ      新潟
     しょうが    高知
     豚ひき肉・鶏肉 岩手
     鶏ガラ     宮崎
     豆腐(大豆)新潟・佐賀
     わかめ     韓国

10月23日 みそ煮込みうどん 牛乳 いかめし ごまドレサラダ みかん

       食材の産地

   だいこん     岩手
   ごぼう      青森
   にんじん     北海道
   さといも     愛媛
   はくさい     長野
   ねぎ       新潟
   きゅうり     群馬
   豚肉・もやし   栃木
   いか       北海道
   こまつな     群馬
   もち米      山形・新潟

10月22日 えびグラパン 牛乳 ミネストローネ りんご

画像1 画像1
      えびグラパンは新メニューです。パンの中身をくりぬいて
      クリーム煮を詰めて焼いたものです。パンの中身はクリー
      ム煮の中に入っています。

               食材の産地

       たまねぎ・にんじん・じゃがいも北海道
       パセリ・セロリ         長野
       キャベツ            群馬
       かぶ              埼玉
       りんご             長野
       えび              マレーシア
       鶏肉              青森
       豚肉              千葉
       鶏ガラ             宮崎

10月21日 おかかごはん 牛乳 肉団子のみそ汁 ししゃものからあげ さつまいもの天ぷら 野菜の塩昆布かけ

       食材の産地

   さつまいも  千葉
   キャベツ・キャベツ・こまつな群馬
   にんじん・だいこん  北海道
   はくさい   長野
   ねぎ     青森
   ししゃも   北欧
   鶏ひき肉   岩手
   卵      栃木
   米      新潟

合唱コンクール朝練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月22日(火)
 学芸発表会まで2週間を切りました。
 学芸発表会で行われる合唱コンクールに向けて、朝練習がスタートしました。
パート練習に始まり、最後にクラス全体で合わせながら、徐々に本番に向けて
磨きをかけていきます。さあ、本番11月2日(土)に向けて頑張って行きましょう!

10月19日 ナン  牛乳 キーマカレー じゃがいものから揚げ たまごスープ

        食材の産地 

   にんじん・じゃがいも北海道
   ピーマン      茨城
   パセリ       長野
   しょうが      高知
   たまご       栃木
   豚ひき肉      千葉
   鶏肉        岩手
   鶏ガラ       宮崎
   ベーコン      静岡
   冷凍グリーンピース ニュージーランド
   ベーコン      静岡
   米         新潟

2年 理科 「行動のしくみ」

画像1 画像1
10月17日(木)

 2年生の理科では、「行動のしくみ」という単元に入りました。骨格や筋肉、目や耳など体に関することを学習をしていきます。
 今日は理科準備室にある人体骨格模型(理科太郎君と砧中では名付けられています)を使って授業しました。
 骨格模型を「気味が悪い」という生徒もいますが、授業が終わってから、興味深そうに観察する生徒、背比べをする生徒、「太郎君、またね!」と挨拶(!?)する生徒もいて、大人気の太郎君でした。


10月17日 高菜チャーハン 牛乳 ワンタンスープ きゅうりの中華漬け 柿

     食材の産地

  にんじん    北海道
  ねぎ      青森
  もやし     栃木
  チンゲンサイ・きゅうり群馬
  卵       栃木
  高菜漬け    福岡
  柿       和歌山
  豚肉      千葉
  鶏ガラ     宮崎
  

10月16日 スパゲッティナポリタン 牛乳 コーンサラダ ポテトアップルパイ

        食材の産地 

   たまねぎ・にんじん 北海道
   ピーマン      茨城
   キャベツ      長野
   さつまいも     千葉
   りんご       長野
   豚肉        栃木
   ベーコン      静岡
   ソーセージ     神奈川

10月15日 ごはん みそ汁 さんまの蒲焼き えのき入りおひたし ひじきのふりかけ

        食材の産地 

にんじん・じゃがいも     北海道
ねぎ             青森
もやし            栃木
えのきたけ・米        新潟
こまつな           群馬
豆腐(大豆)         新潟・佐賀
さんま            北海道
じゃこ            タイ

わかめ韓国

緊急 本日の授業開始時間について(再掲)

台風26号の影響により、本日の授業は3校時10時50分より行います。
登校する際、風雨が激しい場合には、各ご家庭の判断で登校時間を遅らせていただいても結構です。

緊急 本日の授業開始時間について

10月16日(水)
台風26号の影響により、本日の授業は3校時10時50分より行います。
登校する際、風雨が激しい場合には、各ご家庭の判断で登校時間を遅らせていただいても結構です。

生徒総会

画像1 画像1
10月11日(金)
6校時に行われた生徒総会。前期委員会の活動報告と後期委員会の活動計画が発表されたあと、各委員会に対する質問が行われました。本校の特色は、各委員会が全校生徒に対するメッセージを持っていること。「全校生徒に笑顔を届けたい」「心ゆたかにそして考える中学生でいよう」など、様々な言葉でメッセージを伝えていました。来年3月まで、よりよい砧中を築くため、活発に活動をしてくれることでしょう。


10月11日 ツナトーストサンド 牛乳 ポトフ 梨

       食材の産地

たまねぎ・にんじん・じゃがいも北海道
セロリ・パセリ        長野
鶏ガラ            宮崎
豚肉             岩手
ベーコン           静岡
ソーセージ          千葉・群馬
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
行事予定
2/1
(土)
ガリレオコンテスト
2/3
(月)
安全指導 各種委員会
2/4
(火)
評議会
2/5
(水)
生徒会朝礼