子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

6月12日(水) 4年生 車いす体験

画像1 画像1 画像2 画像2
6月12日(水)4年生の総合学習で車いす体験を行いました。桜丘デイホームの方々に来ていただき、車いすの操作の仕方や押すときの心構えについて教わりました。初めて車いすを押した子もいましたが、坂道を上るときに「ガタン!」とならないように気をつけながら一生懸命頑張りました。

6月12日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、冷やし中華、牛乳、魚のチリソース、甘夏みかんです。
給食では、冷やし中華のように冷たい給食を出すのはとても大変です。800人分の量ともなると、冷やすのにとても時間がかかります。中華麺も10回以上に分けてゆで、水で洗いながらぬめりをとりました。とても大変だった分、たくさん食べてもらえると嬉しいです。

6月11日(火) 体力テスト2

画像1 画像1 画像2 画像2
体力テストの2日目です。1年生と6年生、2年生と5年生がペアを組んで体力テストを行いました。上体起こしでは、上級生が足を持って回数を数えました。シャトルランでは、一緒に走って声かけをしました。4年生は、体力テストを学年で行いました。途中で雨が降ってきたので、ソフトボール投げが終わっていないクラスがあります。

6月11日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、菜めし、牛乳、すき焼き煮、りんごです。
すき焼き煮の甘い味付けは、みなさんの好みなのでしょうか。今日はどのクラスもほとんど残さず食べてくれました。

6月10日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ココアパン、タンドリーチキン、粉ふきいも、卵とトマトのスープです。
玉ねぎ、にんにく、しょうが、ヨーグルト、トマトピューレ、カレー粉でしっかり下味をつけたタンドリーチキンは、とても香ばしく、子どもたちにも大人気でした。

6月10日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月10日、全校朝会が行われました。
 はじめに福地先生から、「予令」と「動令」についてお話がありました。「『前へならえ』をするとき、『前へ』が予令、『ならえ』が動令です。『前へ』の後に少し間をあけますから、『ならえ』でそろえて整列するようにしましょう。」とお話がありました。実際に練習してみると、全学年がとてもよくそろって整列できました。
 次に校長先生からお話がありました。「先日、サッカーの日本代表の試合がありました。なかなか点が入らず、そのうち逆に点を取られてしまいました。でも最後まであきらめなかった選手の活躍で、ワールドカップ本戦への参加が決まりましたね。『最後まであきらめない』って大切なことですね。」とお話がありました。
 続いて、福地先生から、看護当番からのお話がありました。「今度は『予鈴』と『本鈴』のお話をします。休み時間が終わるとき、ほとんどの人が予鈴で教室に戻れるようになりました。しかし、まだ予鈴が鳴ってからも遊んでいる人がいるようです。時間を守って生活しましょう。」とお話がありました。

避難所運営訓練「給食物資担当」

画像1 画像1 画像2 画像2
給食物資担当班は、釜やバーナーの設置、火の付け方を訓練しました。灯油を使って火を付けるということを実際に練習しました。一度の釜で避難所に来た方に温かいご飯が200人分作れるそうです。

避難所運営訓練「救護・衛生班」

画像1 画像1 画像2 画像2
救護・衛生班では倉庫の備品を確認した後、マンホールトイレ設営訓練を行いました。実際に組み立てを行い、マンホールの中はどうなっているのか、水の流し方はどうするのか、トイレの使用方法や注意点を確認しあいました。

避難所運営訓練「避難所班」

画像1 画像1 画像2 画像2
避難所班は、まず、備蓄倉庫からブルーシートや、カラーコーンを運び、体育館に避難所を設営しました。次に、発電機の使い方や注意事項を教わりながら実際に操作しました。災害時、すぐに対応できるよう、今回の訓練で経験したことを生かしていきたいです。

避難所運営訓練「総務・情報班」

画像1 画像1 画像2 画像2
 総務・情報班では、受付の設置や運営、防災無線機の使い方の訓練をしました。また、避難所の運営を円滑に行うために、不足していた表示や記入用紙を保存しておくファイルも作りました。

6月8日(土) 避難所運営訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月7日の午後、避難所運営訓練が行われました。開会式の後、受付準備と避難所開設準備を行い、その後「総務・情報班」「避難所班」「給食物資班」「救護衛生班」に分かれ、資機材操作訓練を行いました。最後に、班別に分かれ訓練の反省とペット同行避難のあり方についての話し合いが行われました。

6月7日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、スパゲティーナポリタン、こんにゃくサラダ、手作りマドレーヌです。
手作りマドレーヌは、バターの香りがとてもよく、おいしく仕上がりました。

6月7日(金) 自転車教室 3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1・2時間目に校庭で自転車教室がありました。横断歩道をわたる時に気をつけることや自転車の正しい乗り方を警察の方から教わりました。実際に自転車に乗り、くねくね道や細い道を乗る練習をしました。交通のルールも学び、安全に自転車に乗ることは命を守ることだと改めて学ぶ機会になりました。

6月6日(木) モンゴル教育使節団 来校

画像1 画像1 画像2 画像2
モンゴルの教員研修所から4人の方々が来校されました。3、4時間目は、5年生と4年生の算数の授業を参観しました。給食の後は、学校内の施設見学をしました。そして、5時間目は5年生との交流会です。子どもたちの質問を基に、モンゴルの自然や学校のこと、言葉や食事のことなど色々と教えてくださいました。最後は、5年生の子どもたちが感謝の気持ちをこめて「威風堂々」のリコーダー演奏をしました。モンゴルをとても身近に感じた楽しいひとときでした。

6月6日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ビビンバ、牛乳、わかめスープ、小玉スイカです。
スイカを食べると夏を感じますね。今年初めて食べるという子も多いのではないでしょうか。
 今日はモンゴル教育使節団の方々も給食をお食べになり、「日本の給食はとてもおいしい。」と言っていただきました。

6月5日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ハッシュドポークライス、オレンジジュース、大根とひじきのサラダです。
ひじきは、煮付けやごはんに混ぜて食べることが多いですが、サラダにもよく合います。苦手な子も多いようですが、ひじきには、カルシウムや鉄分、食物繊維が豊富に含まれているので、ぜひ食べてもらいたい食材です。

6月4日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、春巻き、中華サラダ、中華スープです。
春巻きは、調理員さんが朝から具を炒め、一つ一つ心をこめて巻いてくれました。気持ちのこもった給食ですので、おいしく食べてもらえるとうれしいです。

6月3日(月)全校朝会

画像1 画像1
 6月3日、全校朝会が行われました。
 校長先生からは、「1年生も朝、校庭で遊ぶ姿が見られるようになりました。ルールを守って楽しく遊びましょう。最近の学校の様子は、よい雰囲気が続いています。先日、休み時間のルールを守ろうという話があってから、ほとんどの児童がすぐに教室に入れるようになりました。しかしまだ、ボールの当てっこをしている児童がいるようです。ボールを投げ合ってふざけながら片付けるのではなく、責任もって自分たちで片付けるようにしていきましょう。」とお話がありました。
 看護当番の先生からは、「今週の目標は『係や当番の仕事に責任もって取り組もう』です。自分の役割を進んでがんばりましょう。」とお話がありました。

5月31日(金)児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月31日の朝の時間に、児童集会が行われました。
 今回のテーマは「先生当てクイズ」です。スクリーンに映し出された先生が誰かを当てるゲームです。
 体育のコーンをかぶった影が映り、集会委員の児童が「特技は何ですか。」などと質問します。「アーチェリーです」と先生が答えると、「わかった!」と次々に手が挙がりました。
 今年度、新しく桜丘小学校に赴任した先生を中心に出題されました。ユーモラスな身振りをしていた先生が誰だかわかると、意外性に驚く場面もあり、児童はとても楽しんでいました。

第3回校内研究会(研究授業)

5月31日(金)、6年3組で今年度1回目の研究授業が行われました。宇宙飛行士の野口聡一さんが書かれた「宇宙時代を生きる」(6年教科書)の文章を、図表を使ったり、対比されている箇所を見つけたりして、自分の考えを整理しながら読む国語の授業でした。児童は野口さんの伝えたいことを探りながら、一生懸命読み取っていました。
授業の後は、講師である玉川大学教職大学院教授の井出一雄先生よりご指導、ご講評をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28