12月5日 リクエスト給食3位の献立です。スパゲッティミートソース 牛乳 フレンチサラダ みかん
食材の産地
たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 セロリ・ベーコン・パセリ 静岡 ピーマン 茨城 キャベツ 神奈川 きゅうり・鶏ガラ 宮崎 豚ひき肉 鹿児島 みかん 和歌山 マラソン大会に向けて12月4日 黒米ごはん 牛乳 ムロアジバーグ ポテトサラダ みそ汁ムロアジは八丈島あたりでよくとれる魚で、干物にしたり、 くさやとして加工されています。 東京の離島の産業を応援していくためにも、説教的に給食 にとりいれていきたい魚のひとつです。 食材の産地 たまねぎ・じゃがいも 北海道 にんじん 千葉 きゅうり 宮崎 キャベツ 神奈川 えのきたけ・米 新潟 ムロアジミンチ 八丈島 豆腐(豆) 佐賀・新潟 油揚げ(豆) 愛知・佐賀 豚ひき肉 神奈川 わかめ 韓国 12月3日 シナモン揚げパン 牛乳 ポトフ 黄桃缶のヨーグルトかけ
食材の産地
たまねぎ・じゃがいも 北海道 にんじん・パセリ 千葉 キャベツ 愛知 セロリ 静岡 黄桃缶 オーストラリア 豚肉 岩手 ベーコン 静岡 ソーセージ 神奈川 12月2日 ほたてごはん 牛乳 みそ汁 ぎせい豆腐のあんかけ からしあえ
食材の産地
たまねぎ・じゃがいも 北海道 にんじん 千葉 いんげん 鹿児島 もやし 栃木 こまつな 東京 ねぎ 新潟 卵 栃木 鶏ひき肉 徳島 ほたて貝 青森 豆腐(大豆) 新潟・佐賀 油揚げ(大豆) カナダ 米新潟 せいじょう地域文化祭第14回せいじょう地域文化祭が成城出張所で開かれました。青少年成城地区委員会が主催しているこのお祭、以前は砧中学校が会場となっていたこともあって、運営を支えるボランティアとして、ステージ発表会を盛り上げる出演者として沢山の砧中生徒が参加しています。今年も50名を超える生徒がスタッフの一員として一生懸命働いていて、学校にいる時とはまた違った‘頼もしい姿’を見せてもらいました(副校長) 11月29日 アーモンドピラフ 牛乳 イタリアンスープ 大豆とコーンのフリッター ブロッコリー
食材の産地
たまねぎ 北海道 にんじん・パセり 千葉 セロリ・ベーコン・ハム静岡 ブロッコリー 埼玉 しめじ・米 新潟 鶏卵 栃木 11月28日 ちゃんこうどん 牛乳 かみかみサラダ 黒砂糖と甘納豆の蒸しパン
食材の産地
だいこん・にんじん 千葉 はくさい 茨城 ねぎ 新潟 ごぼう 青森 きゅうり 宮崎 たまねぎ 北海道 こまつな 東京 いか ペルー 鶏卵 栃木 豚肉 神奈川 ちくわ(魚肉) アメリカ・日本 11月27日 カレーライス 牛乳 シャキシャキ野菜 りんごゼリー
食材の産地
たまねぎ・じゃがいも 北海道 セロリ・ベーコン 静岡 にんじん・だいこん 千葉 きゅうり 宮崎 れんこん 茨城 豚肉 神奈川 鶏がら 宮崎 チーズ オーストラリア 茶道・華道教室2学年全クラスで、華道・茶道教室を実施しました。それぞれ講師の先生による説明の後、実際にお点前や生け花を体験しました。華道では、最初は花を手に取ったままその扱いに戸惑っている様子でしたが、次第に自分のペースで花を生けていきました。茶道では生徒同士でお茶を点てて、お菓子とともに美味しくいただきました。 11月26日 ミルクパン 牛乳 豆腐のミートグラタン ポテト入りフレンチサラダ ラフランス
食材の産地
にんじん・パセリ 千葉 たまねぎ・じゃがいも北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 洋なし 長野 豆腐(大豆) 佐賀・新潟 豚ひき肉 神奈川 ベーコン 静岡 チーズ オーストラリア 11月25日 天丼 吉野汁 ゆかりあえ みかん 発酵乳
食材の産地
れんこん 茨城 にんじん・だいこん千葉 ねぎ 新潟 こまつな 東京 鶏卵 栃木 豚肉 神奈川 鶏がら 宮崎 豆腐 佐賀・新潟 えび インドネシア キス タイ 避難所運営訓練に中学生が参加砧中学校を避難所とする運営訓練が行われ、運営の支援をするボランティアの中学生が40名ほど参加しました。焚き出しのお手伝いをしたり、受付準備をするなど、立派に役割を果たしていて、反省会では各避難所班の担当の方から「中学生がお手伝いしてくれて本当に助かった」と感謝の気持ちを伝えていただきました。 11月19日 フレンチトースト 牛乳 チリビーンズシチュー ポパイサラダ
食材の産地
たまねぎ・じゃがいも北海道 セロリ 静岡 にんじん・パセリ 千葉 ほうれん草 埼玉 もやし 栃木 豚肉 神奈川 鶏がら 宮崎 ベーコン 静岡 鶏卵 栃木 11月18日 ごはん 牛乳 さくさくつくね 糸寒天のサラダ たまねぎとじゃがいものみそ汁
さくさくつくねは区内の地域の食環境づ
くり推進部会で考案された献立で細かく 切ったれんこんやこんにゃくが入ったつ くねです。「よく噛んで食べよう」とい うテーマから作られたました。 食材の産地 たまねぎ・じゃがいも北海道 にんじん 千葉 れんこん 茨城 ねぎ 新潟 もやし 栃木 きゅうり・鶏ひき肉 宮崎 糸こんにゃく 群馬 油揚げ 佐賀・新潟 11月15日 フィッシュフライサンド コーヒー乳飲料 コーンクリームスープ りんご
食材の産地
たまねぎ・にんじん・じゃがいも北海道 キャベツ 神奈川 パセリ 千葉 鶏肉・鶏ガラ 宮崎 バサ(魚) ベトナム 卵 栃木 りんご 青森 11月14日 新米おにぎり 牛乳 芋煮 ごまあえ みかんめにシンプルな塩味のおにぎりを作りました。東北の 秋の名物、芋煮と共に・・・ 食材の産地 にんじん 北海道 さといも 愛媛 もやし 栃木 ねぎ 新潟 こまつな 埼玉 豚肉 神奈川 みかん 和歌山 生揚げ 佐賀・新潟 こんにゃく 栃木 11月12日 和風スパゲッティ 牛乳 スティックサラダ スィートポテト
食材の産地
にんじん・たまねぎ 北海道 キャベツ 神奈川 しめじ 新潟 まいたけ 静岡 きゅうり 群馬 だいこん 千葉 さつまいも 千葉 豚肉 神奈川 いか ペルー ベーコン 静岡 11月11日 吹き寄せおこわ 牛乳 かきたま汁 ニギスの南蛮漬け かぶちきゅうりの昆布茶あえ
食材の産地
にんじん・たまねぎ 北海道 しめじ・ねぎ 新潟 いんげん 長崎 かぶ 千葉 きゅうり 群馬 みつば 千葉 くり 愛知 えび インドネシア 鶏肉 宮崎 卵 栃木 ニギス 石川 11月8日 わかめとじゃこのごはん 牛乳 豆腐とチンゲンサイのスープ ジャンボギョウザ 春雨サラダ アイスクリーム食材の産地 にんじん・じゃがいも 北海道 キャベツ 神奈川 ねぎ 新潟 にら 茨城 き 秋田 チンゲンサイ 群馬 じゃこ タイ 豚ひき肉 神奈川 鶏がら 宮崎 豆腐 佐賀・新潟 |
|