2月5日 給食の献立と産地
<中華風おこわ>
豚肉 神奈川 ねぎ 茨城 <中華風コーンスープ> 鶏肉 山梨 たまご 群馬 にんじん 茨城 小松菜 埼玉 <いちご> いちご 佐賀 2月4日(火) 給食献立と主な食材
2月4日(火) 給食の献立と主な食材
わかめごはん 米 秋田 生揚げそぼろあんかけ 豚肉 神奈川 しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 干しシイタケ 大分 さやえんどう 愛知 おひたし もやし 栃木 小松菜 埼玉 にんじん 千葉 2月3日 節分節分なので、手巻き寿司を出しました。東北東の方を向いて静かに食べることができたでしょうか。 いわしを焼く煙で、鬼を追い払うために節分にはいわしを焼きます。また、そのいわしの頭を柊の枝に刺し玄関先に飾って、いわしの臭いと、柊のトゲで鬼を追い払う「やいかがし」も節分の文化です。いわしの丸干しは、頭が苦くて、苦手な子が多いようでしたが、日本文化に触れられる機会として大切にしていきたいと思います。 <手巻き寿司> 米 岡山 きゅうり 群馬 <いわしの丸干し> いわし 愛媛 <豆腐汁> 豚肉 神奈川 豆腐 愛知・佐賀 にんじん 千葉 白菜 群馬 ねぎ 茨城 1月30日31日 たまごやき?やきそば?2年生が「たまごやきおいしい!」と声をかけてくれました。「ありがとう。松風焼きというんだよ。」というお話をしました。給食が新しい料理との出会いの場となったことをうれしく思いました。 <さつまいもごはん> 米 岡山 さつまいも 千葉 <松風焼き> 鶏肉 徳島 卵 群馬 にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 生姜 高知 <三平汁> 鮭 北海道 里芋 愛媛 にんじん 千葉 ごぼう 青森 大根 神奈川 ねぎ 千葉 <ほうれん草の乾物和え> じゃこ タイ ほうれん草 千葉 もやし 栃木 1月31日(金) えびがたっぷりで「焼きそばかな?」と思った子もいたかもしれません。食べるとふわっとバターの香る和風スパゲティでした。 3枚目の写真はカフェオーレゼリーを作っているところです。大きなお鍋(釜)いっぱいのゼリー液を一つ一つカップに流して作ります。 <和風スパゲティ> 豚肉 群馬 えび タイ にんにく 青森 キャベツ 愛知 しめじ 新潟 <じゃがいものハニーサラダ> じゃかいも 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 <カフェオーレゼリー> 牛乳 神奈川 【体育朝会】持久走来週から、持久走週間が始まるということで、持久走に取り組みました。 最初、持久走をなぜ行うのか、持久走をするときの注意、持久走週間の取り組み方、など担当の先生から話を聞き、準備運動を行ってから、校庭を走りました。 来週から、休み時間に持久走に取り組んでいきます。 ご家庭でも、「何周走れた?」「マラソンカードどこまで塗れた?」など、話題にしてみて下さい。 1月28日29日 親子丼1月28日 <親子丼> 米 北海道 たまご 群馬 鶏肉 徳島 にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 ごぼう 青森 <豆腐汁> 豚肉 群馬 豆腐 愛知・佐賀 にんじん 千葉 白菜 群馬 ねぎ 千葉 <いよかん> いよかん 愛媛 1月29日 <明太子トースト> 明太子 アメリカ <ビーンズシチュー> 白いんげん豆 北海道 鶏肉 徳島 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉 パセリ 静岡 <キャベツサラダ> キャベツ 愛知 にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 |
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