7月5日(金)開校記念集会来る7月9日(火)に、本校は83周年を迎えます。それを祝うため、代表委員の児童が集会の準備を進めてきました。 会が始まると、代表委員の児童がお祝いの言葉を発表しました。「桜丘小83歳おめでとう」と代表委員が大きな声で発表すると、児童から拍手が起こりました。 続いて、学校に関するクイズがありました。「83年前に学校ができたとき、教室の数はいくつだったでしょう。」答えは「4教室」で、驚きの声が上がりました。「そのときの先生の人数」は「7人」で、現在はその7倍の49人の教職員がいるなど、昔の様子に興味をもって参加していました。 校歌を歌うときには、4年生の児童が曲の紹介をしました。「私は、校歌に学校の名前が出てくるところが好きです。学校の桜が好きだからです。皆さんも、学校の好きなところを思い浮かべて歌ってください。」体育館に、全校750名の歌声が流れました。これからも、学校の伝統とともに成長を続けていきます。 7月5日(金)の給食今日は、開校記念日をお祝いしてお赤飯にしました。また七夕汁には、星形の麩と、天の川をイメージしたそうめんが入っています。今年の七夕は晴れるでしょうか。 7月4日(木)の給食今日のシチューに入っているじゃが芋はすべて、3年生がじゃが芋掘りでとってきてくれたものです。自分たちでとった野菜を食べるという経験は、なかなかできるものではありません。貴重な体験を通して、「感謝の気持ちをもって食べる」ということへつなげてほしいと思います。 7月3日(水)の給食キムチ丼は、食欲のない夏でも食べやすいメニューです。ごはんがすすみ、みんなたくさん食べてくれました。 7月2日(火)の給食おからマフィンは、ココアパウダーが入っているので見た目はチョコレートマフィンです。生地におからが含まれているので、ふわふわとした仕上がりになります。 7月1日(月)全校朝会校長先生からは、「今すぐパトロール」の皆さんの紹介がありました。 PTA会長の吉良さんから、「『今すぐパトロール』の方々は、学校の周りで何か起こったときなどに、見回りを行って皆さんの登下校の様子を見守ってくださいます。皆さんも、登下校のときには安全に気をつけて、一人ではなくまとまって行動するようにしてください。」とお話がありました。 校長先生からは、続けて「今日から、中村先生が復帰され、算数少人数として指導に当たられます。」と紹介がありました。中村先生から、「怪我が治って、また皆さんと一緒に過ごせることが嬉しいです。」と挨拶がありました。 次に転入生の紹介がありました。 最後に看護当番の先生から、「今週の目標の1つめは、『れんがでボール遊びをしない』こと、2つめは『階段の右側通行を守ろう』です。」とお話がありました。 7月1日(月)の給食今が旬の「梅」を使ったごはんに、「なす、かぼちゃ、ピーマン」の入った南蛮かけという夏らしい献立です。今日から7月。しっかりごはんを食べ、水分補給をし、暑い夏を乗り切りましょう。 6月28日(金)の給食びわは今が旬の果物です。食べたことがないという子も多くいましたが、ぜひ新しい食材に挑戦してほしいと思います。 6月27日(木)の給食ナシゴレンの「ナシ」はインドネシア・マレーシア語で「飯」、「ゴレン」は「揚げる」という意味で、いわゆるチャーハンのようなものです。給食では、辛みのある調味料などは控えめに使用し、食べやすい味に仕上げました。 6月26日(水)花の子体力つくり今回もダンス「ゴーストバスターズ」をおどりました。 はじめは右、左に歩くだけの簡単なステップですが、ボックスステップになり、前後のステップから向きを変えるステップになり、だんだんと難しくなります。 くり返し元気におどって、たくさん体を動かしました。2学期もテーマを変えて、楽しく体力づくりに取り組んでいきます。 6月26日(水)の給食今日はセレクト給食です。あらかじめ自分で選んだフルーツを食べます。プラムを選んだ人は約480人、さくらんぼを選んだ人は約340人でした。クラスによっては、ほとんどの児童がプラムというところもありました。プラムの方が多かったのは、量の多い方が人気があるということでしょうか。 6月24日(月)全校朝会校長先生からは、雨の日のことについてお話がありました。「雨が降ったとき、ぬかるんでいる校庭を皆さんが歩くと、地面がでこぼこになってしまします。朝、登校するときも校庭を横切らず、れんがを歩く約束を守りましょう。」とお話がありました。 看護当番の先生からは、「今週の目標の1つめは、かさをきちんと巻いてから傘立てにしまうことです。巻かないで立てておくと、傘がこわれる原因になります。2つめは、階段の右側通行を守ることです。雨の日も約束を守って安全に過ごしましょう。」とお話がありました。 6月25日(火)の給食マカロニグラタンは、ホワイトソースから手作りです。バターと油で小麦粉を炒めてルウを作り、そこに牛乳を加えていきます。大量に作るため時間はかかりますが、愛情のこもったメニューです。 第4回校内研究会(研究授業)
6月21日(金)、5年1組で今年度2回目の研究授業が行われました。『「十秒」が命を守る』(5年教科書)という説明文を読んで、「大地震から命をまもるために、家族に伝えたいこと」をポップ(伝えたい情報を言葉、図や絵を用いて見やすくまとめたもの)に書く授業でした。文章内容から読み取ったことや筆者の主張をふまえ、緊急地震速報の説明や家族へのメッセージをどのように書くと伝わりやすいか、子ども達はじっくりと考えていました。
授業の後は、講師である玉川大学教職大学院教授の井出一雄先生よりご指導、ご講評をいただきました。 6月24日(月)の給食純和風のメニューは少し残りが多くなりがちですが、今日のさばの味噌煮はみんなよく食べていたようです。ごはんがすすむ一品です。 6月21日(金)の給食シーザースサラダは、ドレッシングににんにくやクリームチーズ、粉チーズが入ります。そして、食パンを小さく切ってオーブンで焼き、クルトンを作り、上からふりかけます。子供たちにも人気のサラダです。 そして、チリビーンズに入っていたじゃが芋は、世田谷区で収穫されたものです。感謝していただきましょう。 6月19日(水)・20日(木) 4年世田谷清掃工場・世田谷区資源循環センター見学6月20日(木)の給食かきあげは、給食室で一つずつ作っています。中には、玉ねぎ、にんじん、さつまいも、じゃこ、ちくわ、春菊が入っています。ごはんの上に乗せ、タレをかけていただきます。 6月19日の給食(水)トマトシチューには、トマトピューレの他に、生のトマトもたくさん入っています。夏が旬のトマトは栄養も豊富なので、残さず食べてほしいです。 6月18日(火)の給食お家でチャーハンを作るときはご飯を炒めますが、桜丘小のように800人規模となると、炒めて作ることはできません。そのため、炊きあがったごはんに炒めた具を混ぜ込んで作ります。今日も暑いですが、たくさん食べてもらえるとうれしいです。 |
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