2月7日(金)の給食かつおでんぶは、粉かつおとごまをから炒りして、しょうゆ、さとう、みりんで味付けをします。ごはんにのせるととても食がすすみます。 2月7日(金)児童集会今回のテーマは、3択クイズです。 集会委員が毎回いろいろなジャンルからクイズの問題を考えて出題しています。 今回は、ポケモンなどのゲームからの出題でした。 低学年からもたくさん手が挙がっていました。 2月6日(木)の給食今日の果物は“はるか”です。グレープフルーツのように黄色いですが、酸味はほとんどなく、さわやかな甘さが特徴です。 2月5日(水)の給食名古屋名物のみそカツのように、八丁味噌を使ったみそダレをかけました。普通のソースとは一味違う甘いタレも、カツにはよく合います。 2月4日(火)の給食学校のカレーやシチューに使うルウは、すべて手作りです。今日のカレールウも、朝から給食室で小麦粉を炒めて作りました。これだけ大量のルウを炒めるには、1時間ほどかかります。ルウの仕上がりによってカレーの味は変わるので、とても大切な調理作業です。毎回同じ仕上がりになるように、火の強さや炒め時間などを気にしながら作っています。今日のカレーはいかがでしたか。 2月3日(月)の給食今日は節分なので、大豆といわしを使ったメニューです。節分は、冬から春への季節の変わり目です。暦の上では春になる立春の前日が節分になります。この日に「鬼は外」「福は内」というかけ声をかけながら豆まきをすることで、邪気をはらい福を呼び込むと考えられています。 2月3日(月)全校朝会校長先生からは、挨拶についてお話がありました。 「前回、成長曲線についてお話ししました。体の成長より神経の成長の方が早い、だからいろいろな運動をしておいた方がいいという話をしました。今回は運動についてお話ししようと思っていましたが、予定を変更します。」「先日、学校の外で桜丘小学校の3年生に会いました。お母さんと一緒でした。その子が元気に『こんにちは。』と挨拶をしてくれて、とても嬉しい気持ちになりました。先月から、初めての試みとして3年生が挨拶運動をしています。4〜6年生も、自分が立って挨拶していたことを思い出して、3年生の挨拶に応えてほしいと思います。」とお話がありました。 看護当番の先生からは、「今週の目標は、『チャイムの合図を守ろう』です。休み時間の後も、すぐに教室に戻るようにしましょう。また、手洗いうがいをして風邪を予防してください。」とお話がありました。 1月31日(金)の給食今日のワンタンスープは、鶏ガラと豚骨を2時間以上煮こんでスープをとっています。干し椎茸のダシも出て、とてもいい味になりました。家ではなかなかできないような調理法ができるところは、給食ならではです。 1月31日(金)音楽朝会今回のテーマ曲は「ねえ、歌おう」です。後半は高音と低音の2部に分かれて歌います。1〜3年生は低音のパート、4〜6年生は高音のパートを歌いました。 「盛り上がりに気をつけて歌いましょう。」と音楽の山下先生から指導がありました。つなげて歌う練習をしてからもう一度歌うと、1回目よりだいぶ伸びやかな歌声になりました。 児童は帰るときも歌を口ずさんで、美しいメロディーを楽しんでいました。 1月29日(水)花の子体力つくり今回は、持久走の2回目です。「競争ではありません。自分のペースで無理せずに走りましょう。」と中島先生からお話がありました。前回と同じように、準備運動をしてから歩き始め、徐々に走り始めました。 低学年の児童は、小さいトラックを元気に走っていました。高学年はスピードをあまり出さずに、自分の走りやすいペースで走っていました。冷たい風が吹く朝でしたが、5分間走り終わると体が中から温まっている様子でした。 1月30日(木)の給食ごま酢かけには、すりごまがたっぷり入っています。ごまに含まれるセサミンには、細胞を酸化させない働きである抗酸化作用があり、健康や美容に対して様々な効能や効果をもたらします。また体への吸収率も、そのままよりすりごまの方が良いといわれています。 |
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