12/5 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、ジャンボぎょうざ、梅ドレッシングサラダ、大根のみそ汁です。
メモは、ジャンボぎょうざについてです。今日は、人気献立『ジャンボぎょうざ』が久しぶりの登場です。ジャンボぎょうざには、体の疲れを吹き飛ばしてスタミナをつけてくれるにんにくやニラが使われています。残さず食べて、元気に過ごしましょう。
※ごちそうさまボックスにいただいみなさんさからの意見や感想を給食室前の掲示板横に貼ってあります。同じ料理でも学年やクラスによって色々な意見が出ているので、ぜひ、見てみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/4 砧の学び舎研究授業

 明正小学校に学び舎小学校の3校が集まり研究授業を行いました。初めに低・中・高学年の3箇所に分かれて提案授業を参加し、分科会に分かれて協議会を行いました。最後に体育館で全体会を行いました。明星大学の泉先生から指導と講評をいただきました。他校の研究授業に参加し、たくさん刺激をもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/4 今日の給食

今日は、黒砂糖パン、牛乳、コーンポテト、かぶのスープです。
メモは、スープに使われている『かぶ』についてです。かぶは、今が旬の野菜で、お隣の千葉県や埼玉県で作られています。かぶには、風邪を予防するビタミンCやむくみをとるカリウムがたくさん入っているので、今の季節にぴったりです。また、食感が独特で、漬物やサラダなど冷たくして食べると、シャキシャキとした歯ごたえが楽しめ、今日のスープのように温めて食べると口の中でとけるような食感が味わえます。ぜひ、残さず食べましょう。
※今日のスープに使われている小松菜は、わたしたちの住む世田谷区でつくられたものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/3 今日の給食

今日は、チキンライス、牛乳、チーズ入りサラダ、白いんげん豆の田舎風スープです。
メモは、白いんげ豆の田舎風スープについてです。みなさんは、給食でみそ汁やスープなど、色々な汁物を食べますが、それらの汁物に何種類の具が入っているのか考えたことはありますか。山野小に出る汁物には、だいたい5〜6種類の具材を使っています。しかし、今日の白いんげん豆の田舎風スープには、なんと9種類もの具合を使っています。しかも、野菜、肉、豆と色々な種類のものが入っているのでダシがよく出て、栄養も満点です。ぜひ、残さず食べてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/2 今日の給食

今日は、四川豆腐丼、牛乳、ナムル、かきです。
メモは、今月の目標についてです。みなさん、今日から12月です。12月の給食マナー目標は、「たのしく食事をしよう」です。楽しく食事をするということは、自分勝手に食事を楽しむことではありません。クラスや班のお友だちみんなが、楽しく食事をすることができるように、マナーに気をつけて食事をすることです。食べ方はもちろん、お話の話題が食事中に合った(ふさわしい)ものか、お話声が大きすぎないかなど、自分も周りも気持ちよく食事ができるよう、心がけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/30 同窓会準備連絡会

 山野小学校には、組織としての同窓会がまだ立ち上がっていませんでしたので、開校50周年事業の一つとして、同窓会を立ち上げるための準備連絡会を行いました。1期生の方々も参加いただき、同窓会を正式に立ち上げていくことを確認しました。
 会の終わった後には、歴史館に立ち寄り、写真の中に当時の担任の先生やご自分の姿を見つけ、開校当時の話に花が咲きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

 29日は、集会委員会が島鬼を計画してくれました。学年ごとに、鬼に捕まらないようにして、島をたどってゴールを目指す単純な鬼ごっこですが、1学年150人くらいはいる山野小学校でこれをやると、迫力満点!
画像1 画像1
画像2 画像2

ランチルームも季節感たっぷり!

 ランチルームの壁にも、この季節ならではの飾り付けが。PTA役員の方々が、今年はランチルームの飾り付けをいろいろ工夫してくださっています。とっても素敵ですよ!
画像1 画像1

PTAコーラスフェスタ

世田谷区民会館でPTAコーラスフェスタがありました。山野のPTAコーラスの皆さんは、アヴェ・マリアとふるさとを梶先生の指揮でエレガントに歌いました。うっとり!

画像1 画像1
画像2 画像2

図書室も季節感たっぷり

 図書室にも、季節感あふれる飾り付けが。このツリーよく見るとお勧めの本がつり下げられています。もうすぐ12月です。
画像1 画像1

不思議な景色

 今日の放課後、校庭のケヤキの木の上に、虹のような光が。冬の冷たい空気が入ってきて、きっとこのような気象現象が起きたのでしょう。下校中の子どもたちは、虹だ!と声をあげていました。季節は、少しずつ冬に向かっています。
画像1 画像1

11/28 今日の給食

今日は、ヘルシーミートソース、牛乳、ブロッコリーのサラダ、りんごです。
メモは、サラダに使われているブロッコリーについてです。ブロッコリーは、外国で『栄養の宝石でできた冠」と言われるほど栄養がたくさんん詰まっています。今日は、その栄養の中でも、あまり知られていない『ビタミンK』の働きをひとつ紹介します。私たちは、けがをすると血が出ますが、少しすると自然に血は止まり、かさぶたができますね。この血を止めてかためているのが、ビタミンKです。血が止まるのは、自然の流れで、ふだん、あまり気にしたことはないと思いますが、とても大切な働きです。せひブロッコリーを残さず食べて、ビタミンKをとりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

縦割り交流遊び

 今日の20分休み時間は、縦割り交流遊びの時間でした。6年生の班長が、下学年の子どもたちをしっかりとリードして、校庭や、屋上のいたるところで様々な遊びを展開していました。6年生がリーダーシップをとるのも、あと4カ月。5年生がその姿をしっかりと目に焼き付け、引き継がなくてはなりません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

世田谷子ども駅伝練習始まる

 12月15日 世田谷子ども駅伝が開催されます。山野小学校は、砧の学び舎(砧小、明正小、山野小、砧中)で結成している「チームたぬき」の一員として参加します。そこに参加する5,6年生が放課後走る練習を始めました。チームの願いのこもったたすきをつなぐ駅伝。ぜひとも頑張りたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 研究授業

 27日5時間目に2年1組で研究授業がありました。生活科の時間で、自分たちのおもちゃ作りを、友達と協力しながら進めていく授業でした。学校中の先生たちが見に行きましたが、子どもたちはしっかりと活動していました。
 教員はその後、しっかりと話し合って、より良い授業を創っていけるようにしています。山野小学校では年間をとおして授業研究を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/27 今日の給食

今日は、こぎつねごはん、牛乳、パリパリサラダ、豚汁です。
メモは、豚汁に使われているごぼうについてです。ごぼうは、青森県や茨城県でたくさん作られています。旬は、春の間と秋から冬にかけての2回あります。今は、秋から冬にかけての旬を迎え、おいしい時期です。ごぼうのおいしさは、味や食感はもちろんですが、香りにもあります。今日の豚汁は、ゴボウの香りを十分に出すため、一度炒めてから煮ています。ぜひ、味や食感とともに香りも楽しんでください。
画像1 画像1
画像2 画像2

農園見学(3年生)

 本日、3年生は社会の学習の一環で農園見学に行きました。農家の仕事について実際に使う道具を見せていただきながら教えていただきました。季節に合わせて作っていることや、良い作物を作るための工夫などを聞くことができ、農家の仕事の大変さも学ぶことができました。学校では学んだことをもとに、パンフレット作りをして学習のまとめをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/26 今日の給食

今日は、セサミ揚げパン、牛乳、ビーンズサラダ、ヌードルスープです。
メモは、セサミ揚げパンについてです。今日は、ごまをまぶしたセサミ揚げパンです。ごまは、ずっと昔から世界中でつくられ、食べられてきました。それは、その一粒一粒にビタミンやカルシウム、鉄分など、色々な栄養が詰まっているからです。しかし、その栄養は、ごまの一番外側のかたい皮を壊さないと、なかなか体で吸収することができません。そこで、セサミ揚げパンには、粒状のごまではなく、かたい皮を壊した状態のすりごまを使い、体が栄養を吸収しやすいようにしています。よく噛んで残さず食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/25 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、豚肉と大根のうま煮、春雨サラダ、みかんです。
みなさん、最近、給食を簡単に残す人が増えています。苦手なものがあるのは仕方ありません。しかし、何も手をつけずに残すのは、そこに関わった人たちに対して失礼です。給食に関わる人たちは、みなさんの健康のため、様々な努力をしてくれています。その気持ちに応えるよう、みなさんも努力しましょう。みなさんに配られる量は、みなさんの成長に必要な量です。体格や食欲に個人差はあっても、せめて半分は食べるようにしたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/24 避難所開設および地域防災訓練

 本日、山野小学校において、地震災害発生直後を想定した避難所開設と、地域の皆さまの災害に対して備えていただくための地域防災訓練を行いました。
 今回初めて、ペット同行訓練を行いました。避難所には、ペットのための食事は用意されていないので、いざというときのために備えなければいけないことなどを学びました。他にも、起震車による震度6体験や、発電・給電訓練、煙トンネル体験、簡易トイレ開設、救命講習、消火器体験、災害時要援護者支援訓練、炊き出し、家具転倒防止コーナーなど色々なコーナーが設けられました。
 地域の皆さま、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/11
(火)
建国記念の日
2/12
(水)
代リ 避難訓練
2/13
(木)
安全指導日
2/14
(金)
砧の学び舎持久走
2/15
(土)
てっぺん
2/17
(月)
クラブ