学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

きょうの給食

画像1 画像1
7月9日
五目ごはん   牛乳   とうがん入りかきたま汁   ごま酢かけ


主な食材と産地
こんにゃく  群馬県   生わかめ  岩手県   鶏卵  栃木県
にんじん  千葉県   ごぼう  青森県   冬瓜  岡山県 
ねぎ  千葉県   小松菜  埼玉県   もやし  栃木県
きゅうり  埼玉県   鶏肉  埼玉県

きょうの給食

画像1 画像1
7月8日
照り焼きチキンバーガー   牛乳   ミネストローネ
フレンチポテト   くだもの


主な食材と産地
にんにく  青森県   しょうが  高知県   ねぎ  茨城県
キャベツ  群馬県   たまねぎ  香川県   にんじん  千葉県
セロリ  長野県   トマト  青森県   かぶ  青森県
かぶ  青森県   じゃがいも  茨城県  美生柑  愛媛県
鶏肉  鹿児島県

きょうの給食

画像1 画像1
7月5日
七夕ひやむぎ   牛乳   かぼちゃの天ぷら   かきあげ
野菜のしょうが風味


主な食材と産地
鶏卵  栃木県   ねぎ  埼玉県   かぼちゃ  鹿児島県
たまねぎ  愛知県   さつまいも  茨城県   
にんじん  千葉県   みつば  千葉県   キャベツ  群馬県
きゅうり  群馬県   しょうが  高知県

2・5年生、1・6年生、3・4年生で盆踊り練習をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
子どもたちが楽しみにしている砧っ子夏祭りまで1週間です。今日は暑い中でしたが、たくさんの地域の方に来ていただき「砧っ子音頭」「砧音頭」「炭坑節」「東京音頭」の踊り方を教えていただきました。地域の方と、上下学年と、同級生と楽しく踊りを練習することができました。夏祭り当日は、さらにたくさんの方と踊りの輪を広げて楽しんでほしいと思います。

盆踊りの練習

画像1 画像1
7月6日土曜授業で全校の児童が

地域の方から盆踊りを教えていただきました。

砧小音頭など計4曲を覚えました。

来週の砧っ子祭りが楽しみです。

きょうの給食

画像1 画像1
7月4日
ごはん  牛乳  もずく入りみそ汁  魚のケチャップソースかけ
キャベツの塩こんぶかけ


主な食材と産地
もずく  沖縄県   鯖  ノルウエー   大根  青森県
じゃがいも  茨城県   小松菜  埼玉県   ねぎ  埼玉県
しょうが  高知県   キャベツ  群馬県

きょうの給食

画像1 画像1
7月3日
ピザトースト   牛乳   ベーコンと野菜のスープ   とうもろこし


主な食材と産地
にんにく  香川県   たまねぎ  愛知県   ピーマン  茨城県
じゃがいも  茨城県   キャベツ  群馬県   もやし  栃木県
小松菜  千葉県   とうもろこし  千葉県   豚肉  栃木県

きょうの給食

画像1 画像1
7月2日
ドライカレーライス   牛乳   カリカリサラダ
レモンスカッシュゼリー


主な食材と産地
たまねぎ  愛知県   にんじん  千葉県   ピーマン  茨城県
パセリ  長野県   キャベツ  群馬県   きゅうり  群馬県
レモン  広島県   さくらんぼ  山形県   豚肉  千葉県

きょうの給食

画像1 画像1
7月1日
ごはん  牛乳  鶏肉とじゃがいものあげ煮  枝豆


主な食材と産地
こんにゃく  群馬県  しょうが  高知県  じゃがいも  茨城県
にんじん  千葉県  たまねぎ  香川県  鶏肉  鹿児島県
さやいんげん  千葉県   枝豆  東京都

交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
成城警察の皆様、保護者の皆様の協力をいただき3年生の自転車教室が開かれました。正しい自転車の乗り方をしっかりと学ぶことができました。自転車の事故が増えているとも言われています。学んだことを日常生活の中で生かしてほしいと願っています。

きょうの給食

画像1 画像1
6月28日

五目冷やしうどん   牛乳   いかのカリント揚げ   くだもの


主な食材と産地
いか  北太平洋    きゅうり  青森県    もやし  栃木県
小松菜  埼玉県     にんじん  千葉県    
しょうが  高知県    美生柑  愛媛県  

きょうの給食

画像1 画像1
6月27日
ピラフ  牛乳  野菜スープ  大豆とコーンのフリッター


主な食材と産地
たまねぎ  香川県   にんじん  千葉県   ピーマン  茨城県
赤ピーマン  高知県   じゃがいも  長崎県   
キャベツ  茨城県   もやし  栃木県   鶏肉  徳島県
豚肉  埼玉県

きょうの給食

画像1 画像1
6月26日
ゆかりごはん   牛乳   魚のごまだれかけ  
きのこ入りおひたし   みそ汁



主な材料と産地
生わかめ  岩手県   鯖  ノルウエー   にんじん  千葉県
大根  青森県   じゃがいも  長崎県   ねぎ  千葉県
しめじ  長野県   えのきだけ  長野県   
もやし  栃木県   小松菜  埼玉県  

川場移動教室3日目 昼食

画像1 画像1




川場移動教室3日目 村めぐり2

画像1 画像1




川場移動教室3日目 村めぐり1

画像1 画像1




川場移動教室3日目 閉室式

画像1 画像1
3日目お世話になったビレッジの方にお礼を言いました。また、花見堂小学校のお友達とも、お別れの挨拶をしました。



川場移動教室3日目 朝食2

画像1 画像1




川場移動教室3日目 朝食1

画像1 画像1




川場移動教室3日目 朝会

画像1 画像1




            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28