創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食

画像1 画像1
☆1/17の献立
ご飯 牛乳 ジャーチャン豆腐 ナムル

☆食材産地
米  青森
豚肉  神奈川
にんにく  青森
しょうが  高知
もやし  群馬
人参  千葉
ねぎ  茨城

今日の給食

画像1 画像1
☆1/16の献立
黒糖パン ジョア 白身魚のグラタン フレンチサラダ

☆食材産地
玉ねぎ  北海道
人参  千葉
パセリ  愛知
キャベツ  愛知
りんご  青森
鶏肉  宮崎
ベーコン  茨城、群馬、千葉
ホキ  ニュージーランド

今日の給食

画像1 画像1
☆1/15の献立
豚丼 牛乳 味噌汁 りんご

☆食材産地
人参  千葉
玉ねぎ  北海道
ねぎ  茨城
もやし  群馬
りんご  青森
豚肉  神奈川
米  青森

今日の給食

画像1 画像1
☆1/14の献立 
大蔵大根のカレーライス 牛乳 福神漬け 野菜の甘酢和え

今日のカレーには、じゃが芋の代わりに世田谷区でとれた『大蔵大根』を沢山使いました。

☆食材産地
しょうが  高知
玉ねぎ  北海道
セロリ  福岡
大蔵大根  東京都世田谷区
りんご  青森
キャベツ  愛知
きゅうり  栃木
人参  千葉
豚ひき肉  神奈川
米  青森

新年 書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いします。
さて、今年も書き初め展を実施します。20日(火)から30日(木)まで、各教室廊下に展示します。どうぞお楽しみに。

今日の給食

画像1 画像1
☆1/10の献立
鶏肉とごぼうのご飯 牛乳 煮びたし 白玉しるこ

☆食材産地
ごぼう  青森
人参  千葉
しめじ  長野
白菜  茨城
小松菜  埼玉
鶏肉  宮崎
米  青森

今日の給食

画像1 画像1
☆12/20の献立
ほうとう 牛乳 かぶのゆず漬け おからマフィン

今週の日曜日は冬至ということで、今日の給食は『ゆず』と『かぼちゃ』を使った、冬至給食でした。

☆食材産地
ごぼう  青森
人参  千葉
大根  神奈川
里芋  愛媛
かぼちゃ  鹿児島
長ネギ  茨城
小松菜  埼玉
かぶ  千葉
ゆず  高知
卵  青森、秋田、岩手

今日の給食

☆12/24の献立
パインパン オレンジジュース フライドチキン 茹でブロッコリー ミネストローネ

今日は2学期最後の給食で、クリスマス給食でした。

☆食材産地
にんにく  青森
レモン  愛媛
ブロッコリー  埼玉
玉ねぎ  北海道
人参  千葉
セロリ  静岡
キャベツ  愛知
パセリ  千葉
豚肉  神奈川
鶏肉  岩手

今日の給食

画像1 画像1
☆12/19の献立
チキンライス 牛乳 クリームスープ りんご

☆食材産地
たまねぎ  北海道
人参  千葉
じゃがいも  北海道
ほうれん草  千葉
りんご  青森
鶏肉  宮崎
豚肉  神奈川
米  青森

今日の給食

画像1 画像1
☆12/18の献立
子ぎつねご飯 牛乳 豚汁 野菜のごま和え

☆食材産地
人参  千葉
さやいんげん  沖縄
ごぼう  青森
大根  神奈川
じゃがいも  北海道
長ねぎ  茨城
もやし  群馬
小松菜  埼玉
鶏肉  宮崎
豚肉  神奈川
米  青森

今日の給食

画像1 画像1
☆12/17の献立
セルフサンドパン 牛乳 コロッケ 茹でキャベツ 野菜スープ

☆食材産地
じゃがいも  北海道
たまねぎ  北海道
人参  千葉
もやし  群馬
小松菜  埼玉
キャベツ  愛知
豚ひき肉  神奈川
卵  青森、秋田、岩手

今日の給食

画像1 画像1
☆12/16の献立
ご飯 牛乳 赤魚の西京焼き 野菜のおかかかけ 大学芋

☆食材産地
白菜  茨城
もやし  群馬
人参  千葉
さつまいも  茨城
しょうが  高知
赤魚  アラスカ
米  青森

今日の給食

画像1 画像1
☆12/13の献立
磯おこわ 牛乳 すまし汁 フーイリチー

フーイリチーは沖縄料理です。車麩に卵液を浸して作りました。麩には、小麦粉のたんぱく質が豊富に含まれています。


☆食材産地
人参  千葉
三つ葉  静岡
長ねぎ  茨城
もやし  群馬
にら  茨城
鶏肉  宮崎
米  青森
卵  青森、秋田、岩手
グリンピース  ニュージーランド

今日の給食

画像1 画像1
☆12/12の献立
五目あんかけ焼きそば 牛乳 大根もち みかん

☆食材産地
玉ねぎ  北海道
人参  千葉
もやし  群馬
白菜  茨城
キャベツ  神奈川
小松菜  埼玉 
大蔵大根  東京(世田谷)
にら  茨城
長ねぎ  茨城
いか  ペルー
えび  インドネシア
豚肉  神奈川

今日の給食

画像1 画像1
☆12/11の献立
キーマカレーライス 牛乳 福神漬け キャベツサラダ

☆食材産地
にんにく  青森
玉ねぎ  北海道
セロリ  愛知
人参  千葉
りんご  山形
しょうが  高知
キャベツ  愛知
豚ひき肉  神奈川
米  青森

今日の給食

画像1 画像1
☆12/10の献立
ご飯 牛乳 さばのピリ辛ソースかけ 野菜のごまみそ和え うずら豆

☆食材産地
にんにく  青森
しょうが  高知
りんご  山形
もやし  群馬
小松菜  埼玉
人参  千葉
さば  ノルウェー
米  青森

今日の給食

画像1 画像1
☆12/9の献立
ぶどうパン 牛乳 チーズ入り卵焼き パセリポテト 洋風わかめスープ

☆食材産地
玉ねぎ  北海道
人参  千葉
三つ葉  静岡
じゃがいも  北海道
パセリ  千葉
にんにく  青森
しょうが  高知
鶏肉  宮崎

今日の給食

画像1 画像1
☆12/6の献立
ご飯 牛乳 四川豆腐 ラーパーツアイ 

☆食材産地
にんにく  青森
しょうが  高知
人参  千葉
長ねぎ  新潟
白菜  茨城 
たけのこ水煮  九州
えび  インドネシア
豚肉  神奈川
米  青森

今日の給食

画像1 画像1
☆12/5の献立
ミートソーススパゲッティー 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ

☆食材産地
玉ねぎ  北海道
セロリ  静岡
人参  千葉
ピーマン  宮崎
パセリ  千葉
じゃがいも  北海道
キャベツ  神奈川
きゅうり  埼玉
豚ひき肉  神奈川

未来の部屋と私(6年生図工作品)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「未来の部屋と私」
6年生の図工作品です。一人ひとりの力作が、個性豊かに生き生きと輝いてます。
明日6日まで、新多目的室とランチルームに展示されます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28