日々の学校生活の様子をお伝えしております

2月5日 給食の献立と産地

<中華風おこわ>
豚肉   神奈川
ねぎ   茨城

<中華風コーンスープ>
鶏肉   山梨
たまご  群馬
にんじん 茨城
小松菜  埼玉

<いちご>
いちご  佐賀

2月4日(火) 給食献立と主な食材

2月4日(火)  給食の献立と主な食材

わかめごはん
 米          秋田

生揚げそぼろあんかけ 
 豚肉         神奈川
 しょうが       高知
 玉ねぎ        北海道
 にんじん       千葉
 干しシイタケ     大分
 さやえんどう     愛知

おひたし
 もやし        栃木
 小松菜        埼玉
 にんじん       千葉

2月3日 節分

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2月3日(月)
 節分なので、手巻き寿司を出しました。東北東の方を向いて静かに食べることができたでしょうか。
 いわしを焼く煙で、鬼を追い払うために節分にはいわしを焼きます。また、そのいわしの頭を柊の枝に刺し玄関先に飾って、いわしの臭いと、柊のトゲで鬼を追い払う「やいかがし」も節分の文化です。いわしの丸干しは、頭が苦くて、苦手な子が多いようでしたが、日本文化に触れられる機会として大切にしていきたいと思います。

<手巻き寿司>
米    岡山
きゅうり 群馬

<いわしの丸干し>
いわし  愛媛

<豆腐汁>
豚肉   神奈川
豆腐   愛知・佐賀
にんじん 千葉
白菜   群馬
ねぎ   茨城

1月30日31日 たまごやき?やきそば?

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1月30日(木)
 2年生が「たまごやきおいしい!」と声をかけてくれました。「ありがとう。松風焼きというんだよ。」というお話をしました。給食が新しい料理との出会いの場となったことをうれしく思いました。

<さつまいもごはん>
米     岡山
さつまいも 千葉

<松風焼き>
鶏肉    徳島
卵     群馬
にんじん  千葉
玉ねぎ   北海道
生姜    高知

<三平汁>
鮭     北海道
里芋    愛媛
にんじん  千葉
ごぼう   青森
大根    神奈川
ねぎ    千葉

<ほうれん草の乾物和え>
じゃこ   タイ
ほうれん草 千葉
もやし   栃木


1月31日(金)
 えびがたっぷりで「焼きそばかな?」と思った子もいたかもしれません。食べるとふわっとバターの香る和風スパゲティでした。
 3枚目の写真はカフェオーレゼリーを作っているところです。大きなお鍋(釜)いっぱいのゼリー液を一つ一つカップに流して作ります。

<和風スパゲティ>
豚肉      群馬
えび      タイ
にんにく    青森
キャベツ    愛知
しめじ     新潟

<じゃがいものハニーサラダ>
じゃかいも   北海道
キャベツ    愛知
きゅうり    群馬
にんじん    千葉

<カフェオーレゼリー>
牛乳      神奈川

【体育朝会】持久走

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今週の、木曜日の集会・朝会の時間は体育朝会を行いました。
来週から、持久走週間が始まるということで、持久走に取り組みました。
最初、持久走をなぜ行うのか、持久走をするときの注意、持久走週間の取り組み方、など担当の先生から話を聞き、準備運動を行ってから、校庭を走りました。
来週から、休み時間に持久走に取り組んでいきます。
ご家庭でも、「何周走れた?」「マラソンカードどこまで塗れた?」など、話題にしてみて下さい。

1月28日29日 親子丼

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 2年生の子が、「親子丼って鶏肉とたまごだから親子丼っていうんだよ」とお話してくれました。たっぷりのたまごを使って作った親子丼は、今年度初めてのメニューでしたが、みんなもりもり食べてくれました。

1月28日

<親子丼>
米    北海道
たまご  群馬
鶏肉   徳島
にんじん 千葉
玉ねぎ  北海道
ごぼう  青森

<豆腐汁>
豚肉   群馬
豆腐   愛知・佐賀
にんじん 千葉
白菜   群馬
ねぎ   千葉

<いよかん>
いよかん 愛媛


1月29日

<明太子トースト>
明太子     アメリカ

<ビーンズシチュー>
白いんげん豆  北海道
鶏肉      徳島
玉ねぎ     北海道
じゃがいも   北海道
にんじん    千葉
パセリ     静岡

<キャベツサラダ>
キャベツ    愛知
にんじん    千葉
玉ねぎ     北海道

1月27日

1月27日

<ごはん>
米    北海道

<豆腐の五目炒め>
鶏肉   徳島
えび   タイ
豆腐   愛知・佐賀
にんじん 千葉
にんにく 高知
生姜   青森
ねぎ   千葉

<辣白菜>
白菜   群馬
にんじん 千葉
生姜   青森

1月23日24日 3学期ランチルーム給食

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 3学期のランチルーム給食が始まりました。1年生も、3回目のランチルームとあって、準備も慣れたものです。どのクラスもゆっくりと食べることができました。

1月23日(木)

<セサミトースト>
ごま     南米、アフリカ

<パンプキンシチュー>
鶏肉     山梨
玉ねぎ    北海道
にんじん   千葉
かぼちゃ   熊本
パセリ    静岡

<ブロッコリーのサラダ>
キャベツ   愛知
きゅうり   栃木
ブロッコリー 香川
玉ねぎ    北海道
にんじん   千葉

24日(金)

<里芋ご飯>

鶏肉     山梨
米      秋田
里芋     愛媛

<すいとん>

たまご    群馬
鶏肉     山梨
にんじん   千葉
大根     神奈川
白菜     群馬
ねぎ     茨城
小松菜    埼玉

<おひたし>
もやし    栃木
小松菜    埼玉
にんじん   千葉

1月 児童集会

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23日の児童集会は、「さがしてジャンケンポン」をしました。
子供たちの考えたオリジナルゲームです。
条件にあう子供をリーダーにして、その子とじゃんけんをします。同じ条件にあう他の子もいるので、その子ともじゃんけんを重ねます。2回勝ったら、勝者としてぬけます。もちろん条件にあう子どもたちも、2回勝ったら同じように勝者としてぬけます。
もうすぐ立春とはいえ、まだ朝の陽は長い影をひいています。寒さに負けない元気な声が響いていました。

1月22日カレーライスの日

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 32年前の1月22日全国の小中学校の給食にカレーライスが出されたことを記念して、全国学校栄養士協議会が「カレーライスの日」としました。今も不動の人気メニューとして愛されています。

<カレーライス>
米     岡山

豚肉    神奈川

にんにく  青森
玉ねぎ   北海道
セロリ   愛知
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
りんご   青森

<野菜の甘酢かけ>
生姜    埼玉
キャベツ  愛知
きゅうり  栃木
にんじん  千葉



1月17日〜21日給食の献立と主な食材の産地

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1月17日
 蒲焼き丼は、さんまの開きに粉をつけてから油であげて作ります。衣に、甘いたれがからんでごはんのすすむ丼でした。

<さんまのかば焼き丼>
さんま   北海道

<すまし汁>
にんじん  千葉
ねぎ    千葉
三つ葉   埼玉

<和風サラダ>
キャベツ  愛知
きゅうり  群馬
大根    徳島


1月20日
 いつもより少し多めにポトフを作りました。どうかな?と思いましたがどのクラスもよく食べてくれていました。

<チーズパン>

<ポトフ>
豚肉    神奈川
にんじん  千葉
玉ねぎ   北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ  愛知
セロリ   愛知
パセリ   静岡

<スイートポテトサラダ>
さつまいも 千葉
りんご   青森
きゅうり  栃木

1月21日
 「白ご飯が食べられない」とメディアでは言われていますが、この日の献立でもほとんどのクラスがご飯を完食していました。豚汁であたたまる給食でした。

<ごはん>
米     岡山

<ししゃもの磯辺揚げ・ちくわのかわり揚げ>
ししゃも  北欧
ちくわ   北海道・アメリカ
たまご   群馬

<豚汁>
豚肉    群馬
にんじん  千葉
ごぼう   青森
大根    神奈川
ねぎ    茨城
じゃがいも 茨城

<白菜のおかかかけ>
白菜    群馬
糸削り   鹿児島・静岡

1月 ふれあいあいさつデー

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 17日は、ふれあいあいさつデーでした。
 10日の安全の日に合わせて、中学生の人たちが来てあいさつを交わしてくれましたが、今日は、PTAの方々や地域の方々が中心で行いました。人の数は少なくても、元気なあいさつが交せました。

1月 避難訓練

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 1月の避難訓練は、放送室からの出火でした。
 放送室が火事になったため、放送が使えないという想定でした。
主事さんや授業のなかった先生方が学校を回って火事を知らせ、避難しました。
 また、2年生と5年生は、煙のこもったテントの中で、火事で煙に巻かれた状態を体験しました。無害の煙といわれても、真っ白なテントの中は、何も見えず、左手だけを頼りに出口まで進みました。本当の時は、有害な煙などのために、いっそう姿勢を低くし、素早い避難が必要なことを感じ取っていました。

1月16日給食の献立と主な食材の産地

<献立と産地>
味噌煮込みうどん
  豚肉       群馬
  さといも     愛媛
  だいこん     徳島
  ごぼう      青森
  にんじん     千葉
  ねぎ       千葉
  こまつな     埼玉
 
いかとさつまいもの揚げ煮
  いか       ペルー
  さつまいも    千葉

即席漬け
  キャベツ     愛知
  きゅうり     埼玉
  にんじん     千葉
  しょうが     高知

みかん   
  みかん      愛媛

牛乳


1月15日給食の献立と主な食材の産地

<献立と産地>

豚丼
  豚肉       群馬
  玉ねぎ      北海道
  ねぎ       千葉

春雨スープ
  豚肉       群馬
  にんじん     千葉
  しょうが     高知
  ねぎ       千葉
  小松菜      埼玉

ごま酢かけ
  もやし      栃木
  きゅうり     栃木
  ごま       アフリカ

牛乳


1月14日給食の献立と主な食材の産地

<献立と産地>

ごはん
  米      北海道

ふりかけ

いろどり煮
  鶏肉     徳島
  しょうが   高知
  にんじん   千葉
  ごぼう    青森
  れんこん   茨城
  さやいんげん 沖縄
  さといも   愛媛

五目豆
  大豆     北海道
  にんじん   千葉

牛乳


1月9日給食の献立と主な食材の産地

3学期の給食初日は、1月11日の鏡開きにちなんで白玉汁粉をだしました。朝から小豆をコトコトと煮込んで作りました。

<献立と産地>
ひじきごはん
  米       北海道
  鶏肉      徳島
  ひじき     愛媛
  にんじん    千葉
  ごぼう     青森
  
きのこいり煮びたし
  小松菜     埼玉
  しめじ     新潟
  白菜      茨城
  えのきだけ   長野

白玉汁粉
  あずき     北海道
     
牛乳


1月10日(金)  給食の献立と主な食材の産地

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1月10日(金) 給食の献立と主な食材の産地

 ごはん

 さばのねぎみそ焼き
   サバ       ノルウェー
   ねぎ       千葉
   しょうが     高知

 じゃがいもの甘辛煮
   ジャガイモ    北海道
 
 野菜のからしじょうゆかけ
   こまつな     埼玉
   にんじん     千葉
   もやし      栃木


 学校の前の畑では、小松菜が大きく育っています。今月後半から、小松菜採りが始まります。冬の時期に、緑の濃い野菜はありがたいものです。

12月24日給食の献立と主な食材の産地

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 2学期最後の給食は、クリスマス献立でした。緑色のあしたばパンに、赤いミネストローネとキャロットゼリーでクリスマスカラーです。また、調理さん一押しのスパイスたっぷりの本格的なフライドチキンは、どのクラスでも完食でした。

<献立>
あしたばパン
フライドチキン
ミネストローネ
キャロットゼリー
牛乳

<産地>
鶏肉   山梨
豚肉   神奈川

たまご  群馬

生姜   埼玉
玉ねぎ  北海道
にんじん 千葉
セロリ  愛知
じゃが芋 北海道
かぶ   千葉
トマト  愛知

12月20日給食の献立と主な食材の産地

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 今学期最後の給食委員会献立でした。「ごはんをおいしく食べる献立」ということでしたが、和食にこだわらず洋食でもおいしく食べられる献立を考えてくれました。彩りもよく、どのクラスもよく食べていました。

<献立>
チキンライス
たまごスープ
パリパリサラダ
牛乳

<産地>
鶏肉   山梨

たまご  群馬

玉ねぎ  北海道
にんじん 千葉
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
りんご  青森
トマト  愛知
パセリ  千葉
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