子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

4月30日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、スパゲティーミートソース、牛乳、じゃがいものハニーサラダです。
じゃがいものハニーサラダは、素揚げした芋をサラダにのせていただきます。ドレッシングにはハチミツが入っていて、人気メニューのひとつです。クラスでは列を作っておかわりをしている姿が見られました。

4月26日(金)離任式

 4月26日、離任式が行われました。
 離任された先生方・主事さん方が入場されると、児童から拍手と歓声がわき起こりました。植木聡子先生、難波先生、吉田民子先生、栄養士の杉山先生、学校主事の栃本さんが出席されました。
 代表の児童が作文を読み、文集を手渡すと、離任された先生方・主事さん方が、1人ずつ挨拶をしました。難波先生からは、「挑戦したいことがあったら、そのときのために準備をしておきましょう。」とお話がありました。栃本主事さんへの児童の作文では、「学校主事さんのお仕事はお掃除など、大変でつらい仕事なのに笑顔でお仕事をしていてすごいと思いました。」と心をこめて読み上げていました。
 最後に全員で校歌を高らかに歌い、離任式が終了しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、わかめとじゃこのごはん、牛乳、春野菜のうま煮、南津海です。
春野菜のうま煮は、新たけのこ、新じゃがいも、ふきが入っています。ふきは春ならではの食材です。少し苦くて大人の味かもしれませんが、みなさんいかがでしたか?

4月26日(金)音楽朝会

画像1 画像1
 4月26日の朝の時間に、音楽朝会が行われました。
 今年度最初の音楽朝会のテーマ曲は「校歌」です。1年生も参加して、全校で一緒に歌いました。
 まず「歌う姿勢」の練習をして、校歌を歌いました。
 音楽専科の鈴木理恵子先生から、校歌を歌うときのポイントについて指導がありました。
「この歌で一番大事なところは、最後の『さくら』のところです。『さ』をはっきり言うようにしましょう。『明るい太陽が呼んでいる』のところで、だんだん大きくなっていくと盛り上がりますね。」とアドバイスを受けて練習をしました。
 2回目に通したときには、とてものびのびと声が出るようになりました。
 伴奏は、運動会の音楽係の5・6年生が担当し、日々の練習の成果を発揮していました。

2年生 春の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さわやかな日差しの中、多摩中央公園へ行ってきました。

前日まで雨模様だったため天候が心配でしたが、すっきりと晴れ渡る青空の下で過ごすことができました。

パルテノン多摩の入り口では、青い空を泳ぐ大きな鯉のぼりがお出迎え

園内では、散策を楽しんだりクラス遊びやグループ遊びを楽しみました。

緑の中で元気いっぱい体を動かしたので、疲れた体にも心地よさを感じます。

4月25日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、じゃが芋のクリーム煮、和風サラダです。
 今日からキャベツが春キャベツになりました。春キャベツは、やわらかくてとてもおいしいです。春キャベツの入ったサラダ、みんなとてもよく食べていました。

4月24日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、あげパン、春雨スープ、キャベツサラダです。
給食後、1・2年生は配膳車を給食室前まで返しに来ます。
その際にみんな、給食室の中まで聞こえる大きな声で「ごちそうさまでした!」と言ってくれます。みんなの元気な声はしっかり中まで聞こえ、調理の方々の何よりの励みとなっています。

4月23日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、チキンライス、牛乳、イタリアンスープ、みかんゼリーです。
イタリアンスープは、たまごに粉チーズとパン粉を混ぜてスープに流し入れ、ふわふわのたまごに仕上げました。

4月22日(月)全校朝会

画像1 画像1
 4月22日、全校朝会が行われました。
 校長先生からは、挨拶についてお話がありました。
「みなさんのクラスに、『人格の完成を目指して』というポスターが貼ってありますね。4月のテーマは『あいさつ』です。6年生が、毎日職員室の前に立って挨拶運動をしていますね。朝学校に来たとき、学校から帰るとき、元気に挨拶をしましょう。」とお話がありました。
 看護当番の先生からも、「6年生が挨拶運動をしていますが、挨拶の声が小さい人や、挨拶が返ってこない人もいるようです。挨拶は、世界中で話されているコミュニケーションの基本です。気持ちのよい挨拶ができるようにしましょう。」とお話がありました。

4月22日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、豚丼、牛乳、野菜のごまだれかけ、ニューサマーオレンジです。
ニューサマーオレンジの皮は黄色く、ゆずのようにも見えます。さわやかな甘みが特徴ですが、みなさん味はいかがでしたか?

第1回校内研究会

4月17日(水)、第1回校内研究会が行われました。講師である玉川大学教職大学院教授の井出一雄先生をお招きし、「論理的思考力の育成」というテーマで講演をしていただきました。「一人一人が学習の学び方を定着させ、自分でよく考える時間を十分に設定することが大切。」というご指導をいただきました。2年間の研究のよいスタートが切れました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ゆかりごはん、牛乳、魚の西京焼き、野菜のからししょうゆかけ、豆腐汁です。
今日の魚は「さわら」です。さわらは漢字で「鰆」と書くことからわかるように、春に旬をむかえる魚です。旬の食材は、味もよく栄養も豊富です。しっかり食べて、毎日元気に過ごしましょう。

4月19日(金)1年生を迎える会

4月19日(金)1年生を迎える会が行われました。6年生と手をつないで入場し、上級生から歓迎の言葉やプレゼントをもらったり、学校のクイズをしたりしました。お礼に「ドキドキドン!一年生」を歌い、全校合唱で「友達はいいもんだ」を歌いました。桜丘小へようこそという気持ちの伝わる会になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月18日(木)4年生遠足

4月18日(木)4年生が遠足でこどもの国へ行きました。良い天気の中、電車とバスに乗って出発。こどもの国に着くと、グループごとに計画していたコースを回り、ソフトクリームを食べました。遊び疲れたら、おいしいお弁当をいただき、またクラス遊びで思いっきり体を動かしました。新しい学年としての良いスタートが切れた遠足でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月18日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はフレンチトーストです。甘いパンは子供たちにも人気のようです。
また、ポトフにはたくさんの野菜が入っていて、栄養満点です。
1年生も、よくおかわりをしてたくさん食べていました。

4月17日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の「きなこ芋」は、さつま芋を素揚げし、しょうゆダレにからめてきなこをまぶしたものです。子どもたちにも人気で、「もっと食べたい」という声も聞こえました。

4月16日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、新たけのこを使った「たけのこごはん」です。
日に日に暖かくなってきましたが、食材から春を感じてみるのもいいものですね。

4月15日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューはカレーライスです。
「少しからいな。」という意見や、「全然からくないよ。」という意見も聞こえ、みんな好みは様々なようです。

4月15日(月)1年生対面式・全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月15日、1年生との対面式が行われました。
朝会の隊形に並んで2〜6年生が待ち、拍手で迎えました。1年生が入場して朝礼台の前に並び、「おにいさん、おねえさん、よろしくお願いします。」と元気に挨拶しました。その後、1年生も同じように列に加わりました。
 校長先生からは、話の聞き方についてのお話と、作文で入賞した児童の表彰と、小田島先生の紹介がありました。小田島先生は、昨年から6年生の補助として勤務していましたが、算数少人数の騎馬先生が急遽、瀬田小学校で正式に採用されたため、代わりに算数少人数として来られることになりました。
 看護当番の先生からは、「今週も引き続き、『朝、自分から挨拶しよう』が目標です。もう一つ、『れんがは走らない』も加えます。今週から1年生も中休みと昼休み、校庭で遊びます。気をつけて遊びましょう。」とお話がありました。
 

4月12日(金)体育朝会

画像1 画像1
 4月12日、体育朝会が行われました。
 今回のテーマは、基本の集団行動です。
 まず、先生のお手本を見て「気をつけ」「休め」「前へならえ」の姿勢を練習しました。
「『気をつけ』のときは、両方のかかとをつけて、つま先はこぶし1個分空けましょう。手はまっすぐ足につけます。」と、丁寧に説明すると、児童は1つひとつまねをして自分の姿勢を確認していました。
 続いて「回れ右」の練習をしました。一通りの行動を確認し、今年度最初の体育朝会は終了しました。
 5月には運動会が行われます。基本の行動を身につけたことが、本番での活動につながることでしょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28