1月16日給食の献立と主な食材の産地
<献立と産地>
味噌煮込みうどん 豚肉 群馬 さといも 愛媛 だいこん 徳島 ごぼう 青森 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 こまつな 埼玉 いかとさつまいもの揚げ煮 いか ペルー さつまいも 千葉 即席漬け キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 にんじん 千葉 しょうが 高知 みかん みかん 愛媛 牛乳 1月15日給食の献立と主な食材の産地
<献立と産地>
豚丼 豚肉 群馬 玉ねぎ 北海道 ねぎ 千葉 春雨スープ 豚肉 群馬 にんじん 千葉 しょうが 高知 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 ごま酢かけ もやし 栃木 きゅうり 栃木 ごま アフリカ 牛乳 1月14日給食の献立と主な食材の産地
<献立と産地>
ごはん 米 北海道 ふりかけ いろどり煮 鶏肉 徳島 しょうが 高知 にんじん 千葉 ごぼう 青森 れんこん 茨城 さやいんげん 沖縄 さといも 愛媛 五目豆 大豆 北海道 にんじん 千葉 牛乳 1月9日給食の献立と主な食材の産地
3学期の給食初日は、1月11日の鏡開きにちなんで白玉汁粉をだしました。朝から小豆をコトコトと煮込んで作りました。
<献立と産地> ひじきごはん 米 北海道 鶏肉 徳島 ひじき 愛媛 にんじん 千葉 ごぼう 青森 きのこいり煮びたし 小松菜 埼玉 しめじ 新潟 白菜 茨城 えのきだけ 長野 白玉汁粉 あずき 北海道 牛乳 1月10日(金) 給食の献立と主な食材の産地ごはん さばのねぎみそ焼き サバ ノルウェー ねぎ 千葉 しょうが 高知 じゃがいもの甘辛煮 ジャガイモ 北海道 野菜のからしじょうゆかけ こまつな 埼玉 にんじん 千葉 もやし 栃木 学校の前の畑では、小松菜が大きく育っています。今月後半から、小松菜採りが始まります。冬の時期に、緑の濃い野菜はありがたいものです。 12月24日給食の献立と主な食材の産地<献立> あしたばパン フライドチキン ミネストローネ キャロットゼリー 牛乳 <産地> 鶏肉 山梨 豚肉 神奈川 たまご 群馬 生姜 埼玉 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 セロリ 愛知 じゃが芋 北海道 かぶ 千葉 トマト 愛知 12月20日給食の献立と主な食材の産地<献立> チキンライス たまごスープ パリパリサラダ 牛乳 <産地> 鶏肉 山梨 たまご 群馬 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 りんご 青森 トマト 愛知 パセリ 千葉 12月19日給食の献立と主な食材の産地
<献立>
ほうとう かぶのゆず漬け 大学芋 牛乳 <産地> 豚肉 神奈川 ごぼう 青森 にんじん 千葉 大根 神奈川 里芋 愛媛 かぼちゃ 鹿児島 ねぎ 茨城 小松菜 埼玉 かぶ 千葉 ゆず 高知 さつま芋 千葉 <給食室より> この日に使ったほうとめんは61kg! さつまいもは53kg!! 給食室も少し心配しましたが、どのクラスもきれいに食べてくれました。 【児童集会】まちがいさがしステージの幕が開き、集会委員が学校生活のある場面を演じます。そこで幕が閉じ、再び開いて同じ場面を集会委員が演じますが、いくつか最初とは違った部分があります。その違いがいくつあるか当てるゲームです。 ルール説明をわかりやすくしたり、答えの聞き方を工夫したりと、上手に進めることができていました。 (写真の様子) 左は1回目の様子、右は2回目の様子です。いくつ違うかわかりますか? 12月18日給食の献立と主な食材の産地
<献立>
シーフードカレーライス パンプキンサラダ 牛乳 <産地> エビ タイ イカ ペルー にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 愛知 にんじん 千葉 じゃが芋 北海道 りんご 青森 生姜 埼玉 かぼちゃ 鹿児島 きゅうり 群馬 12月17日給食の献立と主な食材の産地
<献立>
ごはん 魚のごまだれがけ おひたし のっぺい汁 牛乳 <産地> 鶏肉 山梨 もやし 栃木 小松菜 埼玉 にんじん 千葉 大根 神奈川 里芋 栃木 ねぎ 茨城 ごま アフリカ 【児童会】王様ドッジボール大会の結果報告クラスの結びつきや、異学年との関わりを目標として、今年は「王様ドッジボール大会」を行いました。 その結果の報告が、今朝の全校朝会で大会を運営した代表委員会からありました。 〔以下児童の発表〕 これから王様ドッジボールの結果をは発表します。 1組14点 2組13点 3組15点 このような結果になりました。 クラスや学年、関係なく応援できたところがよかったです。 みんなで協力して頑張ったところもよかったです。 来年の代表委員会主催行事も楽しみにしてください。 12月16日給食の献立と主な食材の産地<献立> きな粉揚げパン 肉団子入り春雨スープ 野菜の中華味 牛乳 <産地> 鶏肉 山梨 にんじん 千葉 生姜 埼玉 ねぎ 茨城 小松菜 埼玉 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 干し椎茸 大分 【委員会活動】委員会コマーシャル集会第3回目の集会では、「保健」「運動」「飼育」の3つの委員会が発表を行いました。 保健(写真左)…教室換気について、閉め切った教室でどのように空気が汚れるかわかりやすく発表がありました。保健委員が換気ができているか教室を回るようです。 運動(写真中)…体育物品の片付け方や、毎日行っている常時活動について発表がありました。 飼育(右)…学校で飼育しているうさぎについてお願いやお知らせがありました。 どの委員会も自分たちのお願いが、どのようにしたら通じるかよく考え工夫されていました。次回の委員会コマーシャル集会は3学期に行います。 12月12日〜13日給食の献立と主な食材の産地
12月12日
<献立> クリームソーススパゲティ コーンサラダ 牛乳 <産地> 鶏肉 徳島 にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 パセリ 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 コーン アメリカ 12月13日 <献立> 中華丼 ナムル わかめスープ 牛乳 <産地> 豚肉 群馬 鶏肉 徳島 にんじん 千葉 にんにく 青森 生姜 高知 ねぎ 千葉 白菜 茨城 青梗菜 静岡 もやし 栃木 小松菜 埼玉 わかめ 韓国 12月11日の給食の献立と主な食材の産地
12月11日 の献立
磯おこわ 沢煮碗 フーイリチー みかん 牛乳 主な食材の産地 豚肉 群馬 鶏肉 徳島 にんじん 千葉 さやえんどう 愛知 だいこん 徳島 もやし 栃木 ネギ 千葉 小松菜 埼玉 にら 高知 12月10日 給食の献立と主な食材の産地
12月10日 給食の献立
手作りりんごジャムサンド クリームシチュー コールスロー 主な食材の産地 鶏肉 徳島 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 12月9日給食の献立と主な食材の産地<献立> 豚肉とごぼうのご飯 さつま汁 もやしのごま風味 牛乳 <産地> 豚肉 群馬 にんじん 千葉 ごぼう 青森 大根 徳島 さつまいも 千葉 ねぎ 千葉 もやし 栃木 にら 高知 ごま アフリカ 【体育朝会】短なわ(2回目)準備運動の後、先月から取り組んでいるリズムなわとびを全員でしました。体育委員会の児童がいろいろな「とび方」の紹介してくれました。 とび方のよい姿勢や、交差とび、二重とびなど、高学年の上手なとび方をみて、低学年も「やってみよう」という気持ちになったようです。 【児童会】王様ドッジボール大会クラスの結びつきや、異学年との関わりを目標として、「王様ドッジボール大会」を今年は行うことにしました。 クラス対抗でドッジボールの試合をするのではなく、クラスで一人「王様」を決め、王様がアウトになると終了となるゲームです。どのクラスも「誰を王様にするか」「どのように守るか」など、作戦を立てて試合に臨んでいます。 代表委員の児童も審判をしたり、計時したりと上手に運営しています。 |
|