クラブ発表会
今日の6時間目は、クラブ発表会がありました。1年間のクラブ活動のまとめとして、実技発表やビデオ発表を行いました。4年生以上はもちろん、次年度クラブ初参加となる3年生も、何クラブで活動しようか考えながら発表会を見ていました。
【校長室の窓】 2014-02-24 18:04 up!
きょうの給食
2月24日
フィッシュバーガー 牛乳 ベーコンと白菜のスープ
くだもの
主な食材と産地
ホキ ニュージーランド 鶏卵 栃木県 キャベツ 愛知県
にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道
白菜 群馬県 もやし 栃木県 いよかん 愛媛県
豚肉 岩手県
【給食】 2014-02-24 15:38 up!
相手の気持ち
今日の集会は、たて割り班対抗ボール運びレースでした。ラケットの上にボールを乗せてリレーで送ります。1年生から6年生まで、次の人のことを考えてボールを送ります。不安定なラケットの上で悪戦苦闘している同じ班の友だちの気持ちを思いながら、声援を送ります。午前中、近くの保育園の年長さんが学校見学にいらっしゃいました。いくつか授業中の教室にお邪魔しました。拍手で迎える2年生。リコーダーの演奏を聞かせる3年生。「君たちが入学する時僕6年生だから、名前はなんていうの?覚えておくよ」と声をかける5年生。保育園の子どもたちも、リラックスして見学していました。給食の時間、6年生は卒業記念の校長室給食が始まりました。緊張しながらも、校長先生や一緒に行った友達みんなが楽しく食べられるように、心を配る子どもたち。まだ通学路には雪が残っています。投げて遊んだ時、街の方に迷惑をかけないかな?危なくないかな?学校だけでなく、校外でも、相手の気持ちを思いながら行動できる砧っ子に育ってくれるよう願います。
【校長室の窓】 2014-02-21 17:07 up!
租税教室
6年生の社会科の学習で「租税教室」がありました。東京税理士会世田谷支部の税理士の方や世田谷税務署の方などをゲストティーチャーにお迎えしました。消費税について、最近よくニュースなどで耳にするせいか、子どもたちも大変興味を持って学習していました。学校を作るのに10億円。学校のプールを作るのに1億円かかると聞きびっくり!!では、1億円とはどのくらいの量と重さがあるか、もちろん本物ではありませんが、見せていただいたり、持たせていただいたりしました。税金はどのような種類があるのか、どのように使われているのかなど、学習することができました。午後6年生は、卒業アルバム用の学年写真を撮りました。いよいよ卒業まで残り登校日数23日です。
【校長室の窓】 2014-02-21 14:32 up!
きょうの給食
2月21日
キムチチャーハン 牛乳 わかめスープ
バンサンスー
主な食材と産地
わかめ 岩手県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県
ねぎ 茨城県 たまねぎ 北海道 にんにく 青森県
もやし 栃木県 きゅうり 千葉県 豚肉 埼玉県
鶏肉 宮崎県 米 青森県 キムチ 長野県
【給食】 2014-02-21 13:51 up!
きょうの給食
2月20日
黒砂糖パン 牛乳 フレンチエッグ 野菜スープ
くだもの
主な食材と産地
ハム 埼玉・群馬・茨城県 鶏卵 栃木県 豚肉 埼玉県
いよかん 愛媛県 じゃがいも 北海道 パセリ 静岡県
にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知県
もやし 栃木県
【給食】 2014-02-20 15:54 up!
砧中学校訪問
5・6年生代表委員の「あいさつ隊」が、朝の登校時、砧中学校へ行きあいさつ運動をしてきました。校門に立ち、中学生に元気なあいさつをすると、中学生も負けないくらい元気なあいさつを返してくれたそうです。久しぶりに会った顔見知りの先輩に、手を振ってもらったり、声をかけてもらうこともあいさつ隊の楽しみです。その後朝会の時、舞台の上に上がり紹介までしていただきました。代表委員だけでなく、中学生も、あいさつから始まる温かいつながりを感じることができたことでしょう。地域の一員として、砧の学び舎、自立の学び舎小・中学校がさらに連携を深めていってほしいです。
【校長室の窓】 2014-02-19 16:18 up!
きょうの給食
2月19日
わかめごはん 牛乳 魚のごまだれかけ
いそあえ 沢煮わん
主な食材と産地
鯖 ノルウエー のり 兵庫県 にんじん 千葉県
もやし 栃木県 ねぎ 茨城県 豚肉 埼玉県
大根 東京都 白菜 茨城県
【給食】 2014-02-19 14:51 up!
雨の日の過ごし方「雨の日遊び」
雨の日ではありませんが、校庭のコンディションが悪く、休み時間も室内で過ごす毎日です。「雨の日遊び」というのですが、室内でも安全に楽しく過ごすよう、各学級で遊びを工夫しています。竹けんだま、あやとり、読書、クラスみんなでフルーツバスケット、じゃんけん列車、ダンスクラブは発表に向けて練習、集会委員会の打ち合わせ・・・など、学年によって過ごし方も様々でした。お昼休みの様子をご紹介します。
【校長室の窓】 2014-02-18 21:56 up!
きょうの給食
2月18日
おやき 牛乳 ピリ辛うどん キャベツの塩こんぶかけ
主な食材と産地
ねぎ 茨城県 にんじん 千葉県 もやし 栃木県
キャベツ 愛知県 鶏肉 鹿児島県 豚肉 鹿児島県
大根 東京都 白菜漬け 長野県 ねぎ 茨城件
白菜 茨城県
【給食】 2014-02-18 13:53 up!
きょうの給食
2月17日
ごはん 牛乳 豆入り筑前煮 みそ汁
主な食材と産地
こんにゃく 群馬県 わかめ 岩手県 しょうが 高知県
れんこん 茨城県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 ねぎ 茨城県
さやいんげん 沖縄県 鶏肉 徳島県 大根 東京都
米 青森県
【給食】 2014-02-17 13:31 up!
1年生算数
1年生は算数の授業で図形の学習に入りました。今日は三角形の色板を使って、形づくりをしました。色板を裏返したり、回転させたりして、動物の絵、幾何学模様の絵を作り楽しみながら学習していました。
【校長室の窓】 2014-02-17 12:47 up!
真っ白な砧小学校
予報通りの雪で、校庭は一面真っ白です。今日の全校朝会で、校長先生から「3学期の始業式の日に『みんなで』という話をしました。みんなで頑張ってきたこと、頑張っていることを、できるだけ多くの人に伝えてみよう。握手で始まり握手で終わるといいですね。時間は5分間程度です。さあどうぞ。」と時間をいただきました。大きい子は小さい子の話を、ひざをついて聞いていました。一人で恥ずかしい子は友達といっしょに握手を求めて話し始めていました。みんなで、互いに高めあえる、砧っ子でいてほしいです。
【校長室の窓】 2014-02-14 14:58 up!
きょうの給食
2月13日
ひじきごはん 牛乳 ししゃものごま焼き
大根のゆかりかけ みそ汁
主な食材と産地
ししゃも ノルウエー 鶏卵 栃木県 わかめ 岩手県
にんじん 千葉県 ごぼう 栃木県 さやいんげん 沖縄県
たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 ねぎ 千葉県
鶏肉 鹿児島県 大根 東京都 米 青森県
【給食】 2014-02-14 13:23 up!
きょうの給食
2月14日
チョコエクレアパン 牛乳 ボルシチ
ビーンズサラダ
主な食材と産地
にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 セロリ 長野県
にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 レモン 広島県
キャベツ 神奈川県 豚肉 宮崎県 白いんげん豆 北海道
きゅうり 宮崎県
【給食】 2014-02-14 13:15 up!
春はもうすぐ
明日もまた雪の天気予報となっています。残念ながら、持久走大会は延期としました。今日も寒い一日でしたが、学校公開の玄関では、保護者の方が受付をしてくださっています。ストーブでわずかながら暖をとりながら、でも後ろには、お雛様が!そして校庭の花壇には、秋に植えた球根の芽が!春はもうすぐそこまできています
【校長室の窓】 2014-02-13 22:41 up!
ことばの力
「美しい日本語を世田谷の学校から」というキャッチフレーズをご存知ですか。世田谷区の小中学生は、言語活動の基礎である「聞く、話す、書く」に重点をおき、国語や教科「日本語」をはじめ各教科の学習の中で、美しい日本語や、言葉が持つ文化的な背景を学んでいます。今日は、1時間目に日本語集会がありました。先生方の生まれ育った地方の方言を聞いたり、岩手の方言で「アメニモマケズ」を朗唱したりしました。「みどり文庫」の方にご来校いただき、今日・明日二日間にわたり、全クラスお話会をしていただきます。三階の「ことばの教室」前の掲示板には、ソチオリンピックにちなんで、ロシア語の紹介がされています。子どもたちが、言葉の大切さに気付き、言葉を通して深く考え、自分を表現して、心を通わせる喜びを知るようになってほしいと願います。
【校長室の窓】 2014-02-12 18:30 up!
きょうの給食
2月12日
チキンライス 牛乳 クリームスープ
カレービーンズ
主な食材と産地
大豆 秋田県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道 しめじ 長野県 白菜 群馬県
パセリ 長野県 鶏肉 鹿児島県 米 青森県
【給食】 2014-02-12 16:23 up!
道徳授業地区公開講座
今日は、道徳授業地区公開講座がありました。少年事件や学校問題などを中心とした弁護士活動を多く経験されている弁護士の先生を、5・6年生授業のゲストティーチャーとしてお迎えし、その後全体会でお話を伺いました。子どもの話を聞くということは、子どもの居場所、受け止めてもらえる場所を作る、ということ。居場所があると、いろいろな思いがある時、困ったことが起こった時、解消したり解決したりする力になるのだそうです。参加していただいた保護者の方からも、貴重な話をうかがえました。コミュニケーションは何事においても、基本ですね。明日は祝日です。買い物、料理、掃除、散歩、食事、テレビでも、本でも、何か一緒に楽しみながらゆったり親子で会話する時間を楽しんでいただけると嬉しいです。
【校長室の窓】 2014-02-10 18:46 up!
きょうの給食
2月10日
茶めし 牛乳 おでん きのこ入りおひたし
主な食材と産地
こんにゃく 群馬県 うずら卵 愛媛県 にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道 しめじ 長野県 えのきだけ 新潟県
もやし 栃木県 大根 東京都 小松菜 東京都
米 青森県
【給食】 2014-02-10 14:51 up!