日々の学校生活の様子をお伝えしております

1月 ふれあいあいさつデー

画像1 画像1 画像2 画像2
 17日は、ふれあいあいさつデーでした。
 10日の安全の日に合わせて、中学生の人たちが来てあいさつを交わしてくれましたが、今日は、PTAの方々や地域の方々が中心で行いました。人の数は少なくても、元気なあいさつが交せました。

1月 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月の避難訓練は、放送室からの出火でした。
 放送室が火事になったため、放送が使えないという想定でした。
主事さんや授業のなかった先生方が学校を回って火事を知らせ、避難しました。
 また、2年生と5年生は、煙のこもったテントの中で、火事で煙に巻かれた状態を体験しました。無害の煙といわれても、真っ白なテントの中は、何も見えず、左手だけを頼りに出口まで進みました。本当の時は、有害な煙などのために、いっそう姿勢を低くし、素早い避難が必要なことを感じ取っていました。

1月16日給食の献立と主な食材の産地

<献立と産地>
味噌煮込みうどん
  豚肉       群馬
  さといも     愛媛
  だいこん     徳島
  ごぼう      青森
  にんじん     千葉
  ねぎ       千葉
  こまつな     埼玉
 
いかとさつまいもの揚げ煮
  いか       ペルー
  さつまいも    千葉

即席漬け
  キャベツ     愛知
  きゅうり     埼玉
  にんじん     千葉
  しょうが     高知

みかん   
  みかん      愛媛

牛乳


1月15日給食の献立と主な食材の産地

<献立と産地>

豚丼
  豚肉       群馬
  玉ねぎ      北海道
  ねぎ       千葉

春雨スープ
  豚肉       群馬
  にんじん     千葉
  しょうが     高知
  ねぎ       千葉
  小松菜      埼玉

ごま酢かけ
  もやし      栃木
  きゅうり     栃木
  ごま       アフリカ

牛乳


1月14日給食の献立と主な食材の産地

<献立と産地>

ごはん
  米      北海道

ふりかけ

いろどり煮
  鶏肉     徳島
  しょうが   高知
  にんじん   千葉
  ごぼう    青森
  れんこん   茨城
  さやいんげん 沖縄
  さといも   愛媛

五目豆
  大豆     北海道
  にんじん   千葉

牛乳


1月9日給食の献立と主な食材の産地

3学期の給食初日は、1月11日の鏡開きにちなんで白玉汁粉をだしました。朝から小豆をコトコトと煮込んで作りました。

<献立と産地>
ひじきごはん
  米       北海道
  鶏肉      徳島
  ひじき     愛媛
  にんじん    千葉
  ごぼう     青森
  
きのこいり煮びたし
  小松菜     埼玉
  しめじ     新潟
  白菜      茨城
  えのきだけ   長野

白玉汁粉
  あずき     北海道
     
牛乳


1月10日(金)  給食の献立と主な食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月10日(金) 給食の献立と主な食材の産地

 ごはん

 さばのねぎみそ焼き
   サバ       ノルウェー
   ねぎ       千葉
   しょうが     高知

 じゃがいもの甘辛煮
   ジャガイモ    北海道
 
 野菜のからしじょうゆかけ
   こまつな     埼玉
   にんじん     千葉
   もやし      栃木


 学校の前の畑では、小松菜が大きく育っています。今月後半から、小松菜採りが始まります。冬の時期に、緑の濃い野菜はありがたいものです。

12月24日給食の献立と主な食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
 2学期最後の給食は、クリスマス献立でした。緑色のあしたばパンに、赤いミネストローネとキャロットゼリーでクリスマスカラーです。また、調理さん一押しのスパイスたっぷりの本格的なフライドチキンは、どのクラスでも完食でした。

<献立>
あしたばパン
フライドチキン
ミネストローネ
キャロットゼリー
牛乳

<産地>
鶏肉   山梨
豚肉   神奈川

たまご  群馬

生姜   埼玉
玉ねぎ  北海道
にんじん 千葉
セロリ  愛知
じゃが芋 北海道
かぶ   千葉
トマト  愛知

12月20日給食の献立と主な食材の産地

画像1 画像1
 今学期最後の給食委員会献立でした。「ごはんをおいしく食べる献立」ということでしたが、和食にこだわらず洋食でもおいしく食べられる献立を考えてくれました。彩りもよく、どのクラスもよく食べていました。

<献立>
チキンライス
たまごスープ
パリパリサラダ
牛乳

<産地>
鶏肉   山梨

たまご  群馬

玉ねぎ  北海道
にんじん 千葉
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
りんご  青森
トマト  愛知
パセリ  千葉

12月19日給食の献立と主な食材の産地

<献立>
ほうとう
かぶのゆず漬け
大学芋
牛乳

<産地>
豚肉   神奈川

ごぼう  青森
にんじん 千葉
大根   神奈川
里芋   愛媛
かぼちゃ 鹿児島
ねぎ   茨城
小松菜  埼玉
かぶ   千葉
ゆず   高知
さつま芋 千葉

<給食室より>
この日に使ったほうとめんは61kg!
さつまいもは53kg!!
給食室も少し心配しましたが、どのクラスもきれいに食べてくれました。

【児童集会】まちがいさがし

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の児童集会は体育館で「まちがいさがし」を行いました。
ステージの幕が開き、集会委員が学校生活のある場面を演じます。そこで幕が閉じ、再び開いて同じ場面を集会委員が演じますが、いくつか最初とは違った部分があります。その違いがいくつあるか当てるゲームです。
ルール説明をわかりやすくしたり、答えの聞き方を工夫したりと、上手に進めることができていました。

(写真の様子)
左は1回目の様子、右は2回目の様子です。いくつ違うかわかりますか?

12月18日給食の献立と主な食材の産地

<献立>
シーフードカレーライス
パンプキンサラダ
牛乳

<産地>
エビ   タイ
イカ   ペルー

にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
セロリ  愛知
にんじん 千葉
じゃが芋 北海道
りんご  青森
生姜   埼玉
かぼちゃ 鹿児島
きゅうり 群馬

12月17日給食の献立と主な食材の産地

<献立>
ごはん
魚のごまだれがけ
おひたし
のっぺい汁
牛乳

<産地>
鶏肉   山梨

もやし  栃木
小松菜  埼玉
にんじん 千葉
大根   神奈川
里芋   栃木
ねぎ   茨城

ごま   アフリカ

【児童会】王様ドッジボール大会の結果報告

画像1 画像1
先週は代表委員会主催行事を休み時間に校庭で行いました。
クラスの結びつきや、異学年との関わりを目標として、今年は「王様ドッジボール大会」を行いました。
その結果の報告が、今朝の全校朝会で大会を運営した代表委員会からありました。

〔以下児童の発表〕
これから王様ドッジボールの結果をは発表します。
1組14点
2組13点
3組15点
このような結果になりました。
クラスや学年、関係なく応援できたところがよかったです。
みんなで協力して頑張ったところもよかったです。
来年の代表委員会主催行事も楽しみにしてください。

12月16日給食の献立と主な食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昔から給食の定番メニューとして愛されてきた揚げパンは、昭和29年に大田区の小学校で初めて作られたと言われています。深小で揚げパンと一緒に出すことの多い、「肉団子入り春雨スープ」は、調理さんが一つ一つ肉団子を作っています。愛情たっぷりの肉団子入りスープはほとんどのクラスが食缶を空にしてくれました。

<献立>
きな粉揚げパン
肉団子入り春雨スープ
野菜の中華味
牛乳

<産地>
鶏肉   山梨

にんじん 千葉
生姜   埼玉
ねぎ   茨城
小松菜  埼玉
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬

干し椎茸 大分

【委員会活動】委員会コマーシャル集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の集会の時間は、本年度から行っている委員会コマーシャル集会を行いました。月に1回の委員会活動の時間だけでなく、普段、常時活動などで学校のために進んで活動をしている委員会から、「こんなことをしています」とか「みなさんにおねがいです」などということを全校に知らせるコマーシャルの集会です。
第3回目の集会では、「保健」「運動」「飼育」の3つの委員会が発表を行いました。

保健(写真左)…教室換気について、閉め切った教室でどのように空気が汚れるかわかりやすく発表がありました。保健委員が換気ができているか教室を回るようです。

運動(写真中)…体育物品の片付け方や、毎日行っている常時活動について発表がありました。

飼育(右)…学校で飼育しているうさぎについてお願いやお知らせがありました。

どの委員会も自分たちのお願いが、どのようにしたら通じるかよく考え工夫されていました。次回の委員会コマーシャル集会は3学期に行います。

12月12日〜13日給食の献立と主な食材の産地

12月12日
<献立>
クリームソーススパゲティ
コーンサラダ
牛乳

<産地>
鶏肉    徳島

にんじん  千葉
玉ねぎ  北海道
パセリ   千葉
キャベツ  愛知
きゅうり  宮崎

コーン   アメリカ

12月13日
<献立>
中華丼
ナムル
わかめスープ
牛乳

<産地>
豚肉   群馬
鶏肉   徳島

にんじん 千葉
にんにく 青森
生姜   高知
ねぎ   千葉
白菜   茨城
青梗菜  静岡
もやし  栃木
小松菜  埼玉

わかめ  韓国

12月11日の給食の献立と主な食材の産地

12月11日 の献立

 磯おこわ
 沢煮碗
 フーイリチー
 みかん
 牛乳

 主な食材の産地

  豚肉         群馬
  鶏肉         徳島

  にんじん       千葉
  さやえんどう     愛知
  だいこん       徳島
  もやし        栃木
  ネギ         千葉
  小松菜        埼玉
  にら         高知
 

12月10日 給食の献立と主な食材の産地

12月10日 給食の献立

 手作りりんごジャムサンド
 クリームシチュー
 コールスロー


 主な食材の産地
 
  鶏肉        徳島

  にんじん      千葉
  たまねぎ      北海道
  じゃがいも     北海道
  キャベツ      愛知

12月9日給食の献立と主な食材の産地

画像1 画像1
 そろそろさつまいもがおいしい季節も終わりに近づきますが、今日はお味噌汁にたっぷりのさつまいもを使ったさつま汁です。さつまいもの甘みを引き立たせるよう、濃い出汁をとって作りました。ご飯はたっぷりの昆布がはいった豚肉とごぼうのご飯です。和食のおいしさが感じられる給食となりました。

<献立>
豚肉とごぼうのご飯
さつま汁
もやしのごま風味
牛乳

<産地>
豚肉    群馬

にんじん  千葉
ごぼう   青森
大根    徳島
さつまいも 千葉
ねぎ    千葉
もやし   栃木
にら    高知

ごま    アフリカ
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28