学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月24日
スパゲティーカレーソース   牛乳   
ポテト入りフレンチサラダ   くだもの


主な食材と産地
にんにく 青森県   たまねぎ 北海道   にんじん 北海道
ピーマン 茨城県   じゃがいも 北海道   キャベツ 群馬県
きゅうり 群馬県   りんご 長野県   豚肉 埼玉県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月23日
こぎつねごはん   牛乳   けんちん汁   
魚のスパイス揚げ   ひとしお野菜


主な食材と産地
鶏卵 栃木県   わかさぎ 北海道   にんじん 北海道
さやえんどう 北海道   大根 岩手県   大根 岩手県
キャベツ 群馬県   里いも 愛媛県   きゅうり 群馬県
しょうが 高知県   鶏肉 徳島県



きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月22日
黒砂糖パン   牛乳   チーズ入り卵焼き   コーンポテト
野菜スープ


主な食材と産地
鶏卵 栃木県   たまねぎ 北海道   にんじん 北海道
みつば 埼玉県   じゃがいも 北海道   もやし 栃木県
キャベツ 群馬県   鶏肉 徳島県   豚肉 埼玉県
小松菜 東京都

3年生スーパー見学

画像1 画像1
10月22日(火)3年生が社会科の勉強で

スーパーの見学に行きました。

お店の人の工夫や努力を知ることができました。

はじめて見ることや知ったことなど、驚きがたくさんありました。


6年生壮行会

画像1 画像1
画像2 画像2
10月22日(火)児童集会で

明日6年生が参加する連合運動会の壮行会を行いました。

個人種目や長縄のコツを6年生にインタビューし、

実際に6年生に長縄を跳んでもらいました。

在校生全員から「フレーフレー6年生!」とエールを送りました。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月21日
メキシカンピラフ   牛乳   豆腐のナゲット
キャベツとウインナーのスープ



主な食材と産地
いか 北太平洋   鶏卵 栃木県   にんじん 北海道
ピーマン 茨城県   パセリ 長野県   たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道   キャベツ 群馬県   豚肉 埼玉県
鶏肉 徳島県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月18日
ごはん   牛乳   魚のチャンチャン焼き   吉野汁
里いもの甘辛揚げ


主な食材と産地
鮭 北海道   にんじん 北海道   たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬県   ピーマン 茨城県   ねぎ 山形県
さといも 愛媛県   さやいんげん 山形県   鶏肉 青森県
豚肉 千葉県   小松菜 東京都

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月17日
ハッシュドポークライス   牛乳   コーン入りサラダ


主な食材と産地
たまねぎ 北海道   にんじん 北海道   じゃがいも 北海道
キャベツ 群馬県   きゅうり 群馬県   豚肉 千葉県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月16日
磯おこわ   牛乳   すりごまのみそ汁   さんが焼き
白菜のおかかかけ


主な食材と産地
鶏肉 鹿児島県   鶏卵 栃木県   にんじん 北海道
さやえんどう 北海道   しょうが 高知県   
しそ葉 愛知県   白菜 長野県   小松菜 東京都
じゃがいも 北海道   大根 北海道

台風接近に伴う登校について

本日は「2時間遅れ」とします。3校時から授業を行いますので10時30分から40分の間に登校できるようにしてください。安全に注意して登校させてくださいますよう、お願いいたします。砧小学校校長 坪井 徳明

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月15日
ビスキュイパン   牛乳   ポトフ   じゃこサラダ


主な食材と産地
豚肉 岩手県   鶏卵 栃木県   にんじん 北海道
たまねぎ 北海道   じゃがいも 北海道   大根 北海道
キャベツ 群馬県   セロリ 長野県   パセリ 千葉県
きゅうり 群馬県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月11日
あんかけチャーハン   牛乳   わかめスープ
小松菜サラダ


しょうが 高知県   ねぎ 青森県   にんじん 北海道
大根 北海道   にんにく 青森県   豚肉 埼玉県
鶏肉 徳島県   小松菜 東京都 

保健委員会の発表

画像1 画像1
画像2 画像2
10月11日(金)児童集会で保健委員会が発表を行いました。

今回は「砂糖の取り方やジュースの飲み方」についてです。

保健委員さんが行った実験のビデオをみたり

クイズをしたりして自分の健康について学びました。

なかよし班ロング集会

画像1 画像1
10月4日(金)3、4校時になかよし班ロング集会

つくってあそぼう砧っ子ランドを行いました。

紙ヒコーキ・ボーリング・射的・紙コップ剣玉などを

作って遊びました。6年生を中心に楽しく過ごしました。


遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
10月10日(木)3、4年生が子どもの国に遠足に行きました。

秋晴れの気持ちのよい中

班ごとにポイントを回るオリエンテーリングをして楽しい1日を過ごしました。

電車やバスでの態度もよくできていました。

連合運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が毎朝、連合運動会に向けて

朝練習を行っています。

先生方や友達にアドバイスをもらいながら頑張っています。

1年生から5年生もその姿を見て応援しています。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月10日
胚芽パン   牛乳   魚のマヨネーズ焼き   粉ふきいも
ベーコンと白菜のスープ


主な食材と産地
鮭 北海道   たまねぎ 北海道   にんじん 北海道
パセリ 長野県   白菜 長野県   もやし 栃木県
じゃがいも 北海道   豚肉 埼玉県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月9日
きつねうどん   牛乳   ツナとポテトのパリっと揚げ
キャベツの塩こんぶかけ   くだもの


主な食材と産地
たまねぎ 北海道   にんじん 北海道   ねぎ 茨城県
じゃがいも 北海道   しそ葉 愛知県   キャベツ 群馬県
梨 新潟県   鶏肉 徳島県   小松菜 東京都

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月 8日
ごはん   ふりかけ   牛乳   豆入り筑前煮
かぶのレモン風味


主な食材と産地
鶏肉 徳島県   しょうが 高知県   れんこん 茨城県
ごぼう 青森県   にんじん 北海道   じゃがいも 北海道
さやいんげん 山形県   たまねぎ 北海道 かぶ 青森県
きゅうり 群馬県   レモン 愛媛県

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月7日
秋の混ぜごはん   牛乳   みそ汁   松風焼き
大根のゆかりかけ


主な食材と産地
鶏卵 栃木県   さつまいも 千葉県   にんじん 北海道
しめじ 長野県   キャベツ 群馬県   じゃがいも 北海道
ねぎ 茨城県   たまねぎ 北海道   しょうが 高知県
大根 北海道   鶏肉 青森・鹿児島県   
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28