子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

5月16日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、黒砂糖パン、豆腐入りハンバーグ、ブロッコリーのサラダ、コンソメスープです。
豆腐入りハンバーグは、豆腐とおからが入っていてヘルシーです。ふんわり焼き上がり、とても好評でした。

5月16日(木)運動会全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月16日、3回目の運動会全校練習がありました。
 今回は、開会式と閉会式を通して練習しました。
 入場行進や1年生のはじめの言葉、優勝杯返還などが行われ、応援合戦もしました。1回目より、とても声が出て上手になりました。
閉会式の練習では、結果発表や整理運動、終わりの言葉などの練習を行いました。
 校内では、代表委員がお昼の放送で運動会の学年種目の紹介をしたり、朝あつまれ広場に立って「赤組も白組もがんばりましょう。」と呼びかけたりする活動を行うなど、運動会に向けて気分が盛り上がってきています。
 リレー選手は、バトンパスに重点を置いて一生懸命練習しています。
 また、明日の午後は5・6年生の児童が運動会の係に分かれて前日準備を行います。それぞれの児童の努力の積み重ねが当日に発揮されることでしょう。

5月15日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、大豆とじゃこのごはん、鮭の南部焼き、じゃが芋の甘辛煮です。
大豆とじゃこのごはんは、カラリと揚げた大豆とじゃこを醤油ダレにからめ、炊きあがったご飯に混ぜ合わせます。青のりも入るので、青のりの香りも楽しめるごはんです。

5月15日(水) 運動会の練習 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5時間目は、6年生の「桜丘 春の陣」の練習でした。運動会まで、後3日。暑さに負けず、練習にとり組んでいます。

5月15日(水)運動会全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月15日、2回目の運動会全体練習が行われました。
 今回は午後の応援合戦と、全校競技の大玉送りと綱引きを練習しました。
 各学年の待機場所で、赤組・白組の応援団が替え歌の応援歌を歌ったり、児童がウエーブをしたりしました。この日のために、応援団の児童は昨日、各クラスに出かけて応援の歌を教える活動をしました。
 大玉送りの練習では、まず並び方の確認をしました。今年度は方法を変え、1・2年生は2列になって大玉を持ち上げずに転がして送り、3年生以上は頭の上に持ち上げて送るようにしました。1回だけ対戦を行い、勝った組の発表の部分も練習しました。
 全校綱引きでは、入退場を確認しました。1年生のみ、実際に綱引きの試合を1回行いました。
 休み時間には、リレー選手や応援団が集まり、児童は毎日練習に励んでいます。土曜日の運動会では、その成果が十分に発揮されることでしょう。

5月14日(火) 運動会の練習その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
18日の運動会にむけ、練習に力が入っています。写真は、5年の「シュート!騎馬ボール」1年の「チェッコリ玉入れ」3年の「ファイヤーボール」の練習風景です。

5月14日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、チキンカレーライス、牛乳、福神漬、じゃこサラダです。
今日はとても暑いですが、食欲の出るカレーライスだったため、みんなとてもよく食べていました。

5月13日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、あげパン、肉団子入り春雨スープ、メロンです。
メロンは今が旬で、今日は熊本県産のアンデスメロンです。

5月11日(土)避難訓練・引き取り訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月11日、避難訓練と引き取り訓練が行われました。
 今回は、確実に引き取りを行うため、引き取りカードを書く方法になりました。校舎内での引き取りとなったため、2時間目終了後、保護者の方には体育館に集合してお待ちいただきました。 
 サイレンが鳴り、各クラスの人数確認と報告が終わってから、校長先生から放送でお話がありました。「今回は引き取り訓練を9月ではなく5月に行いました。いつ災害が起こるかわからないので、早い時期に実施しました。学校にいる時間に災害が起こった場合には、責任もってお子さんをお預かりいたします。登下校や自宅にいる時間に災害が起こった場合にどう行動すればよいかについても、これを機会に相談してみてください。」とお話がありました。
 続いて1・2・6年生から引き取り訓練が始まりました。昇り専用の階段と下り専用の階段に順路を分ける方法も、2回目ということでスムーズでした。
 11時10分になってから残留児童は体育館に集合し、方面別に分かれて下校しました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
 

5月10日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、塩焼きぞば、牛乳、きゅうりの中華味、黒砂糖入り蒸しパンです。
きゅうりの中華味は、ごま油の入った醤油ダレに漬け込んだものです。子供たちにはとても人気で、たくさんの人がおかわりをしていました。

5月10日(金)運動会全体練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月10日の1時間目に、来週土曜日に予定されている運動会の全体練習がありました。
 全校児童が赤白の隊形に分かれて集合し、まず入場行進の練習を行いました。
 続いて、開会式の準備運動の練習をしました。体操の隊形になる練習、ラジオ体操の練習をしました。
 最後に応援合戦の練習をしました。応援団の児童はこれまでの練習の成果を発揮し、堂々とした姿で大きな声を出して盛り上げていました。全校児童も、赤、白それぞれの応援の仕方を練習し、拍手をしたり拳を振り上げて「オー!」と応援団の声に応えていました。
 暑い中でしたが、児童はよくがんばっていました。来週も運動会に向けて、全校の練習を重ねていきます。

5月9日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、セサミトースト、牛乳、クリームスープ、ツナサラダです。
気温が高くなる中、運動会の練習も始まっています。こんなときこそ、給食をしっかり食べて体力をつけましょう。

5月8日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、そぼろごはん、牛乳、吉野汁、ニューサマーオレンジです。
ニューサマーオレンジは「オレンジ」という名前が入っていますが、見た目はグレープフルーツを小さくしたような色をしています。地域によっては「日向夏」や「小夏」とも呼ばれ、さっぱりした味が特徴です。

5月8日(水)地区班編成

画像1 画像1
 5月8日の5時間目に、地区班編成が行われました。
 それぞれの教室に集合し、担当の先生から地区班編成の目的の話や、地区長、班長、6年生の班長の紹介がありました。続いて児童一人ひとりの自己紹介をして、顔合わせをしました。地区長の保護者の方からは、夏休みのイベントについてのお話がありました。その後、地区班の教室から下校となりました。
 今回も、PTAの保護者の方に名簿の用意や教員との打ち合わせなどを事前に進めていただき、滞りなく行うことができました。ご協力ありがとうございました。

5月8日(水)音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月8日、音楽朝会が行われました。
 はじめに、教育実習生の紹介がありました。4年生と1年生にそれぞれ一人ずつ入り、4週間実習を行います。2人とも桜丘小学校の卒業生です。
 今回の音楽朝会では、運動会の歌「ゴーゴーゴー」の練習をしました。赤組が1番、白組が2番を歌います。それぞれの応援団団長もはじめのかけ声をかけ、歌を盛り上げました。
 3番は、赤組と白組が一緒に歌います。「ゴーゴーゴー」と拳を振り上げて歌う部分を練習し、力一杯元気に歌えました。本番でも、応援団と一緒に歌います。運動会の気分が、歌でますます盛り上がることでしょう。

5月7日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、セルフフィッシュサンド、牛乳、ミネストローネ、冷凍みかんです。
セルフフィッシュサンドは、切れ目を入れたパンに、自分でキャベツと魚のフライをはさんでいただきます。残りもほとんどなく、みんなたくさん食べていました。

5月2日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、中華おこわ、牛乳、中華風コーンスープ、清見オレンジです。
5月5日は端午の節句です。この日は中華ちまきやかしわもちを食べる風習があります。給食では、ちまきのかわりに中華おこわを出しました。

5月1日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、魚のごまだれかけ、即席漬、こんぶ豆です。
今日の魚はサバです。みんなとてもよく食べていて、残りもほとんどありませんでした。

5月1日(水)花の子交流活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月1日、今年度最初の花の子交流活動が行われました。1回目の今回は、2校時の1時間を使って活動しました。
 放送の合図で、6年生のリーダーが1年生を迎えに行きました。新しい班になったので、まず全員が自己紹介をしました。
 続いて遊びをしました。リーダーが「ポパイさんゲーム」「ハンカチ落とし」など遊びを考えてきました。「ルールがわからない人はいますか。」と聞いて、1年生にもわかりやすいように気を配って進めていました。中には、「ほかの遊びがいい人はいますか。」と聞いて、1年生の希望を聞いて遊びを変更している班もありました。
 放送の合図で活動が終わると、また6年生が1年生を教室まで送っていきました。6年生は最後まで優しく接してリーダーとしてがんばっていました。 

4月30日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、スパゲティーミートソース、牛乳、じゃがいものハニーサラダです。
じゃがいものハニーサラダは、素揚げした芋をサラダにのせていただきます。ドレッシングにはハチミツが入っていて、人気メニューのひとつです。クラスでは列を作っておかわりをしている姿が見られました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28