創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2
ジャンボ餃子を揚げているところです。1つ1つ皮で餡を包み、2時間かけて全校児童分の餃子を揚げています。(5/28)

今日の給食

画像1 画像1
☆5/28の献立
わかめご飯 牛乳 ジャンボ餃子 春雨サラダ 冷凍みかん 

☆食材産地
しょうが  高知
キャベツ  神奈川
にら  栃木
にんにく  青森
玉ねぎ  佐賀
きゅうり  埼玉
にんじん  徳島
長ネギ  茨城
豚ひき肉  神奈川

今日の給食

画像1 画像1
☆5/23の献立
ご飯 牛乳 さばの塩焼き カリカリ油揚げの煮びたし 新ごぼうのきんぴら

☆食材産地
小松菜  埼玉
もやし  群馬
人参  徳島
ごぼう  熊本
さば  ノルウェー

今日の給食

画像1 画像1
☆5/22の献立
塩焼きそば 牛乳 きゅうりの中華味 フルーツ白玉

☆食材産地
にんにく  青森
しょうが  高知
キャベツ  神奈川
人参  徳島
玉ねぎ  佐賀
もやし  群馬
長ねぎ  茨城
にら  栃木
きゅうり  埼玉
豚肉  神奈川

今日の給食

画像1 画像1
☆5/21の献立
パインパン 牛乳 ポテトグラタン 茹でブロッコリー 野菜スープ

☆食材産地
じゃがいも  長崎
玉ねぎ  佐賀
人参  徳島
ブロッコリー  愛知
キャベツ  神奈川
セロリ  静岡
小松菜  埼玉
豚ひき肉  神奈川
鶏もも肉  宮崎

今日の給食

画像1 画像1
☆5/20の献立
チャーハン 牛乳 トック入りわかめスープ ニューサマーオレンジ

☆食材産地
玉ねぎ  佐賀
人参  徳島
ねぎ  千葉
にんにく  青森
しょうが  高知
ニューサマーオレンジ  愛媛
豚肉  神奈川
鶏肉  宮崎

今日の給食

画像1 画像1
☆5/17の献立
ご飯 牛乳 むろあじのメンチカツ 茹でキャベツ ほうれんそうの乾物和え

※今日はむろあじが入手できなかったため、まあじのメンチカツでした。 

☆食材産地 
にんにく  青森
しょうが  高知
玉ねぎ  佐賀
ほうれんそう  埼玉
もやし  群馬
キャベツ  神奈川
まあじ  長崎

今日の給食

画像1 画像1
☆5/16の献立
ジャージャー麺 牛乳 じゃがいものから揚げ わかめサラダ

☆食材産地
にんにく  青森
しょうが  高知
玉ねぎ  佐賀
人参  徳島
きゅうり 埼玉
キャベツ  神奈川
もやし  群馬
じゃがいも  長崎
豚ひき肉  神奈川

今日の給食

画像1 画像1
☆5/15の献立
三色ピラフ 牛乳 ミネストローネ メロン

☆食材産地 
玉ねぎ  佐賀
人参  徳島
セロリ  静岡
かぶ  千葉
じゃがいも  長崎
アンデスメロン  熊本
鶏肉  宮崎
豚肉  神奈川

今日の給食

画像1 画像1
☆5/14の献立
青菜とじゃこのご飯 牛乳 新じゃがいものそぼろ煮 もやしのごま風味

☆食材産地
小松菜  埼玉
しょうが  高知
人参  徳島
じゃがいも  鹿児島
さやいんげん  千葉
もやし  群馬
にら  栃木
玉ねぎ  佐賀
豚ひき肉  神奈川

今日の給食

画像1 画像1
☆5/13の献立
ピザトースト 牛乳 カレー風味の野菜スープ ぶどうゼリー

☆食材産地
にんにく  青森
玉ねぎ  佐賀
ピーマン  高知
人参  徳島
じゃがいも  鹿児島
キャベツ  神奈川
もやし  群馬
小松菜  埼玉
豚肉  神奈川

4年生遠足〜新江ノ島水族館に行ってきました〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月18日に新江ノ島水族館に行ってきました。
タッチングプールで水辺の生き物に触れたり、貝殻マグネットを作ったり、水族館にいる生き物を見るだけでなく、大いに楽しんできました。

水道キャラバン

5月10日(金)に、水道キャラバンがありました。
東京都水道局のご協力のもと、子どもたちは、水の旅について知ることができました。

実験では、濁った水をきれいにしました。凝集剤を入れて、撹拌すると「おおーーー!!」という歓声が上がりました。見事にきれいな水になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

☆5/10の献立
ご飯 牛乳 四川豆腐 ナムル

☆食材産地
にんにく  青森
しょうが  高知
人参  徳島
ねぎ  千葉
もやし  群馬
小松菜  埼玉
豚肉  神奈川

5年遠足 高尾山!

素晴らしい天気の中、高尾山に山登りに行ってきました!

新鮮な空気を吸い、鳥や小川のせせらぎの声に癒されました。

さすがに高尾山、他の学校からも大勢が訪れており、頂上では

迷子にならないように必死に前について行きました。

帰りのリフト待ちのころにはぐったりしている姿も見られましたが、

下山後は登頂した達成感でみんないい顔をしていました!
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食

☆5/8の献立
春野菜ときのこのクリームスパゲッティー 牛乳 こんにゃくサラダ りんご

☆食材産地 
玉ねぎ  北海道
人参  徳島
アスパラガス  岩手
しめじ  長野
えのきたけ  長野
きゅうり  埼玉
もやし  群馬
鶏肉  岩手
りんご  青森

今日の給食

☆5/7の献立
雑穀ご飯 牛乳 筑前煮 野菜のゆかり和え


☆食材産地
しょうが  高知
人参  徳島
ごぼう  青森
じゃがいも  鹿児島
玉ねぎ  北海道
さやいんげん  沖縄
キャベツ  神奈川
きゅうり  埼玉
鶏肉  宮崎

遠足in鎌倉

画像1 画像1
4月19日に6年生は鎌倉へ遠足に行ってきました。
少し涼しく、すごしやすい気候の中ハイキングや、大仏見学をしました。班の友達とも協力して活動できました。また、鎌倉の歴史にも触れることができました。
最後は由比ヶ浜の波打ち際で季節外れの海を満喫しました。足を海につける子や、貝を拾う子、砂でお城を作る子と、それぞれに楽しんでいました。


3年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月25日に、こどもの国へ遠足に出かけました。お天気にも恵まれ、はりきって出かけました。
 新しい友達と班を作り、楽しくオリエンテーションすることができました。アスレチックやせせらぎの水辺で遊んだり、ポニーや羊などの動物と触れ合ったり、楽しいことがたくさんありました。最後には美味しいソフトクリームを食べ、大満足な様子でした。
 楽しい遠足でスタートした、元気いっぱいの3年生。新しい友達と一緒に、楽しい一年間にしていきましょう。

野毛大塚古墳見学

画像1 画像1
今日は雨交じりの天候の中、野毛公園まで古墳見学に行きました。
いつもは遊びに行く身近な公園の古墳について、学芸員さんから説明を聞くことができました。
古墳の仕組みや、古墳に埋葬してあった人や副葬品の話を聞きました。
自分たちが住んでいる地域では、大昔ではどんな暮らしをしていたのか想像を膨らませたことでしょう。これからの学習にも生かしていきます!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28