『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

2月24日 クッパ 牛乳 ユーリンチー ナムル いちご

                食材の産地 
   
            こまつな      群馬
            たまねぎ・じゃがいも北海道
            にんじん      千葉
            きゅうり      宮崎
            セロリ       愛知
            大豆もやし・鶏卵  栃木
            豚ひき肉・豚肉   岩手
            鶏ガラ       鹿児島
            ベーコン      静岡

2月20日 ソーセージサンド ほたてのクリームシチュー ブロッコリー りんごジュース

                食材の産地

           たまねぎ・じゃがいも 北海道
           にんじん       千葉
           ブロッコリー     香川
           こまつな       群馬
           鶏肉         岩手
           鶏ガラ        鹿児島
           ベーコン       静岡
           ほたて貝柱      北海道
           えび         インドネシア
           ソーセージ(肉)   千葉・群馬
           チーズ        オーストラリア

2月19日 さけごはん 牛乳 切り干し大根の卵焼き みそ汁 キャベツのおかかあえ

                食材の産地

            たまねぎ・じゃがいも北海道
            にんじん      千葉
            万能ねぎ      静岡
            豚ひき肉      鹿児島
            鶏卵        栃木
            油揚げ(大豆)   カナダ
            サケ        チリ

3年 教科「日本語」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2014年2月19日(水)

 今日の5時間目に、教科「日本語」で「未来に伝えていきたい日本の食文化」というテーマで授業を行いました。
日本の食にどのような特徴があるかを再確認したり、箸の文化のもつ意識を確認しました。
魚醤のにおいや味を確かめたり、2年生の時に作った箸を使って、1分間に大豆や小豆をいくつ箸でつまめるかなどゲーム性をもたせた授業で、生徒達も楽しそうに学習にとりくんでいました。

2月18日 カレーうどん 牛乳 たこやきフライ ごまドレサラダ ヨーグルト

                食材の産地

            たまねぎ     北海道
            にんじん・ねぎ  千葉
            キャベツ     愛知
            きゅうり     宮崎
            こまつな     群馬
            豚肉       鹿児島
            鶏卵・もやし   栃木
            たこ       モーリタニア
            はんぺん(魚肉) 岩手・アメリカ
            かまぼこ(魚肉) アメリカ・タイ・日本

2月17日 中華おこわ 牛乳 中華コーンスープ 棒ぎょうざ ラーパ−ツァイ

               食材の産地

           ねぎ・にんじん   千葉   
           キャベツ      愛知
           にら        茨城
           はくさい・こまつな 群馬
           たまご       栃木
           鶏肉        徳島
           豚ひき肉・鶏ガラ  鹿児島
           焼き豚       静岡
           豆腐(大豆)    新潟・佐賀

2月14日 スパゲッティナポリタン 牛乳 フレンチサラダ ブラウニー

                 食材の産地

             ピーマン・きゅうり 宮崎
             たまねぎ      北海道
             にんじん      千葉
             りんご       長野
             豚肉        鹿児島
             ベーコン      静岡
             いか        ペルー
             鶏卵        栃木

2月13日 ごはん 発酵乳 ぶり照り焼き きんぴら煮 みそ汁 キムムッチ

               食材の産地

            にんじん・ねぎ 千葉
            ごぼう     青森
            れんこん    茨城
            じゃがいも   北海道
            ぶり      愛媛
            豆腐(大豆)  佐賀・新潟
            わかめ     韓国
            米       岡山

2月12日 ナン 牛乳 チリコンカン じゃがいものから揚げ パスタスープ

                食材の産地

           たまねぎ・じゃがいも 北海道
           セロリ・キャベツ   愛知
           こまつな       群馬
           豚肉・豚ひき肉    鹿児島
           ベーコン       静岡
           にんにく       青森
           しょうが       高知

2月10日 深川めし 牛乳 かきたま汁 焼き鳥 かぶときゅうりの昆布茶あえ

                食材の産地

            にんじん・ねぎ・かぶ千葉
            きゅうり      宮崎
            こまつな      群馬
            ねぎ        世田谷
            あさり       熊本
            鶏卵        栃木
            豆腐(大豆)    佐賀・新潟
            油揚げ(大豆)   カナダ
            米         岡山

2月7日 ツナトーストサンド 牛乳 ボルシチ ぽんかん

               食材の産地

          たまねぎ・じゃがいも 北海道
          セロリ・キャベツ   愛知
          にんじん       千葉
          豚肉         茨城
          鶏ガラ        鹿児島
          ぽんかん       愛媛
          チーズ        オーストラリア

2月6日 ソースカツ丼 牛乳 豆腐とこまつなのみそ汁 りんご

                食材の産地

             こまつな    群馬
             ねぎ      千葉
             キャベツ    愛知
             りんご     青森
             豚ヒレ肉    千葉
             鶏卵      栃木
             豆腐(大豆)  新潟・佐賀
             油揚げ(大豆) カナダ
             米       岡山

2月5日 麻婆豆腐焼きそば 牛乳 もやしとにらのごまじょうゆかけ フルーツポンチ

                食材の産地

             ねぎ・にんじん  千葉
             もやし      栃木
             にら       茨城
             たけのこ     熊本
             りんご      青森
             豚ひき肉     茨城
             鶏ガラ      鹿児島
             ザーサイ     中国
             豆腐(大豆)   佐賀・新潟

完食コンクール表彰

2月5日(水)

今朝は生徒会朝礼でした。生徒会朝礼では毎回、各委員会がローテーションで活動内容の報告を行っています。今日は、給食委員会、1月に行われた「完食コンクール」の表彰がありました。
1位は2A、2C、3A、3E
2位は2E 
3位は2Dでした。

2月4日 シーフードカレーライス 牛乳 コーンサラダ みかんゼリー

                 食材の産地
  
            たまねぎ・じゃがいも 北海道
            にんじん       千葉
            キャベツ       愛知
            えび         タイ
            いか         ペルー
            鶏ガラ        鹿児島
            ベーコン       静岡
            チーズ        オーストラリア
            米          新潟

2月3日 手巻き太巻き 牛乳 あんかけ汁 かえりと大豆の甘辛揚げ

  
                 食材の産地

              にんじん・ねぎ  千葉
              きゅうり     宮崎
              もやし・鶏卵   栃木
              こまつな     群馬
              かえり煮干し   広島
              鶏肉       徳島
              油揚げ(大豆)  カナダ
              米        岡山
              竹輪(魚肉)   アメリカ・日本                                 韓国・中国

1月31日かやくごはん 牛乳 豆腐汁 いかの七味焼き ぽんかん

                食材の産地
 
          にんじん・ねぎ     千葉
          ごぼう         青森
          はくさい・こんにゃく・こまつな群馬
          ぽんかん        愛媛
          いか          チリ
          鶏肉          宮崎
          豚肉          神奈川
          米           岡山
          冷凍枝豆        北海道

1月30日 コーヒーロール 牛乳 マカロニグラタン ポテト入りフレンチサラダ いちご

                食材の産地

           たまねぎ・じゃがいも 北海道
           にんじん・ねぎ    千葉
           キャベツ       愛媛
           きゅうり       宮崎
           いちご        佐賀
           鶏肉・鶏ガラ     宮崎
           ベーコン       静岡
           えび         インドネシア
           チーズ        オーストラリア
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
行事予定
2/28
(金)
学年末考査(1,2)
3/1
(土)
区百人一首大会
3/3
(月)
安全指導 各種委員会
3/4
(火)
評議会
3/5
(水)
生徒会朝礼
3/6
(木)
避難訓練

学校より

学校評価

学校経営

保健