今日の給食
☆10/24の献立
セルフサンドパン 牛乳 とんかつ 茹で野菜 きのこと野菜のスープ ☆食材産地 キャベツ 茨城 赤ピーマン 青森 黄ピーマン 茨城 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野 マイタケ 静岡 えのきたけ 新潟 エリンギ 長野 もやし 群馬 小松菜 群馬 豚ロース肉 熊本 連合運動会今日の給食黒米ご飯 牛乳 むろあじバーグ 野菜のひとしお 味噌汁 ☆食材産地 しょうが 高知 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 えのきたけ 新潟 キャベツ 茨城 きゅうり 長野 人参 北海道 大根 千葉 長ねぎ 青森 米 北海道 豚ひき肉 熊本 黒米 岐阜 むろあじミンチ 静岡 今日の給食秋味のカレーライス 牛乳 福神漬け 野菜の甘酢かけ ☆食材産地 にんにく 青森 しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 セロリ 長野 人参 北海道 さつまいも 千葉 小松菜 埼玉 えのきたけ 長野 生しいたけ 岩手 りんご 長野 キャベツ 群馬 きゅうり 長野 米 北海道 鶏肉 岩手 今日の給食しょうゆラーメン(つけ麺風) 牛乳 チーズ入りいももち みかん いももちは北海道の郷土料理です。チーズとでんぷんと一緒にじゃがいもを練り、お餅のような食感を出しました。 ☆食材産地 人参 北海道 キャベツ 群馬 もやし 群馬 にんにく 青森 しょうが 高知 長ネギ 北海道 小松菜 群馬 じゃがいも 北海道 みかん 愛媛 豚肉 神奈川 今日の給食秋の香りご飯 牛乳 すまし汁 いかのカリント揚げ ☆食材産地 さつまいも 茨城 人参 北海道 しめじ 長野 さやいんげん 山梨 長ねぎ 青森 糸三つ葉 静岡 むき栗 熊本、愛媛 鶏肉 岩手 いか ペルー 今日の給食ハッシュドポークライス 牛乳 野菜のイタリアンドレッシングかけ ☆食材産地 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 キャベツ 群馬 きゅうり 長野 じゃがいも 北海道 豚肉 宮崎 米 北海道 今日の給食ご飯 牛乳 鮭のチャンチャン焼き きんぴらごぼう かぶのかにあんかけ ☆食材産地 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 キャベツ 群馬 ピーマン 岩手 ごぼう 青森 かぶ 千葉 しょうが 高知 銀鮭 チリ 紅ずわいがにフレーク 鳥取 米 北海道 今日の給食二色サンド(チーズ、マーマレード) 牛乳 トマトと卵のスープ 梨 ☆食材産地 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 じゃがいも 北海道 トマト 福島 ほうれん草 栃木 鶏肉 岩手 梨 大分 卵 青森、秋田、岩手 今日の給食ひじきご飯 牛乳 とびうおのつみれ汁 大豆とじゃこの甘辛 今日は、東京都・八丈島産のとびうおを使った、つみれ汁でした。とびうおは脂肪が少ないため、あっさりした味のつみれでした。 ☆食材産地 人参 北海道 ごぼう 青森 さやいんげん 青森 しょうが 高知 長ネギ 青森 里芋 栃木 白菜 長野 大根 北海道 鶏肉 宮崎 とびうお 八丈島 ひじき 愛媛 ちりめんじゃこ タイ 大豆 北海道 米 北海道 今日の給食ご飯 牛乳 さばの味噌煮 おひたし 刻み昆布の五目煮 ☆食材産地 長ねぎ 青森 しょうが 高知 もやし 群馬 白菜 長野 人参 北海道 ごぼう 青森 れんこん 茨城 さば ノルウェー 米 北海道 今日の給食カレーうどん 牛乳 野菜のすりごま和え スイートポテト ☆食材産地 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 長ねぎ 青森 小松菜 埼玉 キャベツ 群馬 きゅうり 長野 さつまいも 茨城 豚肉 神奈川 今日の給食ビビンバ 牛乳 春雨スープ 巨峰 ☆食材産地 しょうが 高知 小松菜 埼玉 もやし 群馬 人参 北海道 長ねぎ 青森 豚ひき肉 神奈川 鶏肉 宮崎 米 北海道 今日の給食フレンチトースト 牛乳 ボルシチ 大根サラダ ☆食材産地 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 長野 人参 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬 パセリ 長野 大根 北海道 きゅうり 長野 豚肉 宮崎 今日の給食さつまいもご飯 牛乳 さんまの松前煮 野菜のゆかり和え 柿 ☆食材産地 さつまいも 千葉 にんにく 青森 しょうが 高知 長ねぎ 青森 キャベツ 群馬 きゅうり 長野 柿 奈良 さんま 北海道 米 北海道 今日の給食スパゲッティーペスカトーレ 牛乳 じゃがいものハニーサラダ ☆食材産地 にんにく 青森 セロリ 長野 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 パセリ 長野 じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬 ベーコン 茨城、群馬、千葉 いか ペルー えび マレーシア あさり 熊本 ホタテ貝 青森 今日の給食ご飯 しらす干し 牛乳 鶏肉と里芋のうま煮 野菜のからしじょうゆかけ ☆食材産地 ごぼう 青森 人参 北海道 里芋 愛媛 さやいんげん 茨城 小松菜 埼玉 もやし 群馬 鶏肉 岩手 しらす干し 愛知 玉小タイム!
去る9月14日(土)に3年生との玉小タイムを行いました。
各クラスで競技やダンスを担当し、それぞれの代表がマイクで話したり、実演して見せたり、高学年らしい立派な姿が随所に見られました。 各クラスの出し物 ・5年1組 おっかけ綱引き ・5年2組 くわがたさんガシガシ ・5年3組 全部玉入れ ・5年4組 台風の目 どの出し物も、3年生とともに盛り上がり、大満足の一日でした。 今日の給食セサミパン ミニ野菜ジュース きのこたっぷりチーズグラタン 茹でブロッコリー みかん 今日の『きのこたっぷりチーズグラタン』は、4年生の児童が考えてくれました。苦手な子が多いきのこが、とても食べやすくなりました。 ☆食材産地 玉ねぎ 北海道 しめじ 長野 エリンギ 長野 パセリ 長野 ブロッコリー 北海道 鶏肉 宮崎 ベーコン 茨城、群馬、千葉 今日の給食栗おこわ 牛乳 カレー鍋 焼きししゃも 今日の『カレー鍋』は、2−2の児童が考えてくれました。栄養たっぷりです。 ☆食材産地 きぬさや 北海道 しめじ 長野 えのきたけ 新潟 まいたけ 長野 生シイタケ 秋田 人参 北海道 長ネギ 青森 白菜 長野 豚肉 神奈川 米 北海道 栗 熊本、愛媛 |