高専の先生の出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月14日(土) 今年の出前授業では、都立産業技術高等専門学校品川キャンパスから、二人の教授をお迎えし、物理と数学の授業をしていただきました。山内先生の授業では、いろいろな実験を体験し、物理を身近に感じることができました。中西先生の授業では、手品を交えながら数学を使って、論理を学びました。難しい内容でしたが、とても身近に物理を感じることができました。

メディアリテラシー講演会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月14日(土) 一年生は、1、2時間目に多目的室に集まり、メディアリテラシーの講演会を聞きました。便利なインターネットの、怖さや、危険からの回避法を学びました。

俳画鑑賞会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月14日(土) 教室の廊下側の壁には、夏休みに描いた俳画が展示されています。一時間目は3年生、二時間目は2年生、三時間目は1年生が校舎を巡り、全学年の俳画を鑑賞しました。学年ごとに、自分の学年の優秀作品を選びました。

集団下校訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月2日(月) 集団下校訓練がありました。なぜ集団下校訓練をするのか、校長よりお話がありました。「緊急事態において、中学生が地域のためにできることは何でしょう。」校庭に避難した後、地域別に分かれて、集団下校をしました。

2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月2日(月) 2学期の始業式です。校長からのお話は、「今生きていることを大切にしたい。」ということがありました。夏休み中のいろいろな生徒たちの成果の表彰もありました。吹奏楽部は、金賞を取りました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
給食
3/3
(月)
食材の産地について
菜の花寿司 すまし汁 鰆の若草焼き 雛ゼリーのフルーツポンチ
3/4
(火)
カレーライス 福神漬 フレンチサラダ ヨーグルト
食材の産地について
3/5
(水)
揚げパン&ウインナーサンド トビウオ団子のスープ くだもの
食材の産地について
3/6
(木)
中華丼 大豆とジャコの甘辛揚げ きのことわかめスープ
食材の産地について
3/7
(金)
ソース焼きそば 珍珠丸子(チンズーワンス) 白菜のごま風味 くだもの
食材の産地について