11月27日 カレーライス 牛乳 シャキシャキ野菜 りんごゼリー
食材の産地
たまねぎ・じゃがいも 北海道 セロリ・ベーコン 静岡 にんじん・だいこん 千葉 きゅうり 宮崎 れんこん 茨城 豚肉 神奈川 鶏がら 宮崎 チーズ オーストラリア 茶道・華道教室2学年全クラスで、華道・茶道教室を実施しました。それぞれ講師の先生による説明の後、実際にお点前や生け花を体験しました。華道では、最初は花を手に取ったままその扱いに戸惑っている様子でしたが、次第に自分のペースで花を生けていきました。茶道では生徒同士でお茶を点てて、お菓子とともに美味しくいただきました。 11月26日 ミルクパン 牛乳 豆腐のミートグラタン ポテト入りフレンチサラダ ラフランス
食材の産地
にんじん・パセリ 千葉 たまねぎ・じゃがいも北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 洋なし 長野 豆腐(大豆) 佐賀・新潟 豚ひき肉 神奈川 ベーコン 静岡 チーズ オーストラリア 11月25日 天丼 吉野汁 ゆかりあえ みかん 発酵乳
食材の産地
れんこん 茨城 にんじん・だいこん千葉 ねぎ 新潟 こまつな 東京 鶏卵 栃木 豚肉 神奈川 鶏がら 宮崎 豆腐 佐賀・新潟 えび インドネシア キス タイ 避難所運営訓練に中学生が参加砧中学校を避難所とする運営訓練が行われ、運営の支援をするボランティアの中学生が40名ほど参加しました。焚き出しのお手伝いをしたり、受付準備をするなど、立派に役割を果たしていて、反省会では各避難所班の担当の方から「中学生がお手伝いしてくれて本当に助かった」と感謝の気持ちを伝えていただきました。 11月19日 フレンチトースト 牛乳 チリビーンズシチュー ポパイサラダ
食材の産地
たまねぎ・じゃがいも北海道 セロリ 静岡 にんじん・パセリ 千葉 ほうれん草 埼玉 もやし 栃木 豚肉 神奈川 鶏がら 宮崎 ベーコン 静岡 鶏卵 栃木 11月18日 ごはん 牛乳 さくさくつくね 糸寒天のサラダ たまねぎとじゃがいものみそ汁
さくさくつくねは区内の地域の食環境づ
くり推進部会で考案された献立で細かく 切ったれんこんやこんにゃくが入ったつ くねです。「よく噛んで食べよう」とい うテーマから作られたました。 食材の産地 たまねぎ・じゃがいも北海道 にんじん 千葉 れんこん 茨城 ねぎ 新潟 もやし 栃木 きゅうり・鶏ひき肉 宮崎 糸こんにゃく 群馬 油揚げ 佐賀・新潟 11月15日 フィッシュフライサンド コーヒー乳飲料 コーンクリームスープ りんご
食材の産地
たまねぎ・にんじん・じゃがいも北海道 キャベツ 神奈川 パセリ 千葉 鶏肉・鶏ガラ 宮崎 バサ(魚) ベトナム 卵 栃木 りんご 青森 11月14日 新米おにぎり 牛乳 芋煮 ごまあえ みかんめにシンプルな塩味のおにぎりを作りました。東北の 秋の名物、芋煮と共に・・・ 食材の産地 にんじん 北海道 さといも 愛媛 もやし 栃木 ねぎ 新潟 こまつな 埼玉 豚肉 神奈川 みかん 和歌山 生揚げ 佐賀・新潟 こんにゃく 栃木 11月12日 和風スパゲッティ 牛乳 スティックサラダ スィートポテト
食材の産地
にんじん・たまねぎ 北海道 キャベツ 神奈川 しめじ 新潟 まいたけ 静岡 きゅうり 群馬 だいこん 千葉 さつまいも 千葉 豚肉 神奈川 いか ペルー ベーコン 静岡 11月11日 吹き寄せおこわ 牛乳 かきたま汁 ニギスの南蛮漬け かぶちきゅうりの昆布茶あえ
食材の産地
にんじん・たまねぎ 北海道 しめじ・ねぎ 新潟 いんげん 長崎 かぶ 千葉 きゅうり 群馬 みつば 千葉 くり 愛知 えび インドネシア 鶏肉 宮崎 卵 栃木 ニギス 石川 11月8日 わかめとじゃこのごはん 牛乳 豆腐とチンゲンサイのスープ ジャンボギョウザ 春雨サラダ アイスクリーム食材の産地 にんじん・じゃがいも 北海道 キャベツ 神奈川 ねぎ 新潟 にら 茨城 き 秋田 チンゲンサイ 群馬 じゃこ タイ 豚ひき肉 神奈川 鶏がら 宮崎 豆腐 佐賀・新潟 11月7日 ソフトフランスパン 牛乳 鮭のマヨネーズ焼き クリームポテト ベーコンと野菜のスープ
食材の産地
たまねぎ・にんじん・じゃがいも北海道 はくさい・セロリ・パセリ 長野 もやし 栃木 こまつな 群馬 サケ 北海道 豚肉 神奈川 ベーコン 静岡 チーズ オーストラリア 11月1日 上海焼きそば 牛乳 珍珠丸子 フルーツポンチ
11月2日は開校記念日です。土曜日は給食がないので
今日、お祝い献立にしました。珍珠丸子は紅白の餅米を まぶした肉団子蒸しですがお祝いの料理としてよく作ら れるものです。 食材の産地 にんじん 北海道 ねぎ・米 新潟 はくさい 長野 チンゲンサイ 群馬 しょうが 高知 いか ペルー 豚肉 神奈川 りんご 長野 10月31日 チキンライス 牛乳 あさりとはくさいのスープ きゅうりの甘酢漬け パンプキンケーキ
食材の産地
豚肉 秋田 鶏ガラ 宮崎 鶏肉 岩手 ベーコン 静岡 あさりむき身 熊本 たまご 栃木 こまつな 群馬 にんじん・たまねぎ北海道 はくさい 長野 きゅうり 群馬 米 新潟 空中かぼちゃ 山梨 今日のケーキには空中かぼちゃを使用 しました。棚のつるを這わせて、空中 で実がなることからこの名がつきまし た。まんべんなく日が当たるので味も 色も均一だそうです。 10月30日きのこごはん 牛乳 かみなり汁 五目卵焼き カリカリじゃこサラダ
食材の産地
にんじん・だいこん・たまねぎ北海道 しめじ・きゅうり・ねぎ 新潟 まいたけ・三つ葉 静岡 水菜 茨城 いんげん 山梨 こまつな 群馬 ごぼう 青森 鶏肉 岩手 鶏卵 栃木 豆腐 佐賀・新潟 10月29日 ささみカツサンド ぶどうジュース クリームシチュー なし
食材の産地
にんじん・じゃがいも北海道 白菜 長野 キャベツ 神奈川 ブロッコリー 埼玉 鶏ささみ 青森 鶏肉 岩手 鶏ガラ 宮崎 ベーコン 静岡 鶏卵 栃木 10月28日 こぎつねずし 牛乳 むらくも汁 フルーツ白玉
食材の産地
にんじん 北海道 ねぎ 新潟 三つ葉 静岡 こまつな 群馬 もやし・鶏卵 栃木 豆腐・油揚げ(大豆)佐賀・新潟 米 新潟 10月25日 菜めし 牛乳 おでん 野菜のアーモンドあえ みかん
食材の産地
じゃがいも・にんじん 北海道 だいこん・こまつな 東京 もやし 栃木 こんにゃく 群馬 がんもどき(大豆) 佐賀・新潟 ちくわ(魚肉) アメリカ・日本・韓国 さつまあげ(魚肉) アメリカ・日本 とびうおつみれ 東京(八丈島) 学芸発表会に向けて学芸発表会まであと10日となりました。多目的ホールには、展示内容の紹介や各クラスの紹介のポスターが掲示されています。 クラス内にも、合唱コンクールに向けた意気込みが描かれた模造紙が飾られています。 |
|