学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

4年生保健授業

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の保健の授業「育ちゆく体と私」がありました。前半は、担任から『外から見える体の育ち』について、後半は、養護教諭から『見えない体の中の育ち』についての話でした。男女それぞれの体の違いを正しく知るだけでなく、その差をお互いに認め合いながら共に協力したり認めあったりすることを大切にしていってほしいと願います。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月 5日
ナシゴレン   牛乳   白菜のクリームスープ
コールスロー


主な食材と産地
しょうが 高知県   にんにく 青森県   ピーマン 宮崎県
赤ピーマン 宮崎県   レモン 香川県   パセリ 香川県
たまねぎ 北海道   にんじん 千葉県   じゃがいも 北海道
白菜 群馬県   しめじ 茨城県   キャベツ 愛知県
豚肉 鹿児島県   鶏肉 徳島県

なかよし班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の昼休みは、なかよし班活動でした。1〜5年生が、7日金曜日のなかよし班給食、セレモニーの準備をしました。輪飾りを作ろう!ゲームをしよう!アーチを作って歩いてもらおう!など、いろいろなアイディアが出ていました。準備をしている間、6年生は校庭でいつもの昼休み。クラスで「こおりおに」をしたり「ドッジボール」をしたり、校庭を独占して楽しんでいました。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月 4日
揚げパン   牛乳   肉だんご入り春雨スープ
もやしの中華風


主な食材と産地
きなこ 秋田県   鶏卵 栃木県   うずら卵 愛知県
にんじん 千葉県   しょうが 高知県   ねぎ 千葉県
小松菜 埼玉県   きゅうり 長崎県   鶏肉 徳島県

4年生野鳥観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が、雨で延期になっていた野鳥観察に出かけました。世田谷トラストのボランティアの方16人と、保護者の方13人にご協力いただいてグループごとにたっぷり観察できました。おおよそ15〜16種類もの野鳥が見られました。川や緑に恵まれた砧の環境にじっくり目を向けて歩くのも、新しい発見があり楽しいものです。世田谷トラストの皆さま、お手伝いいただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。

きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
3月 3日
五目ずし   牛乳   すまし汁   大根のゆかりかけ
2色ゼリー


主な食材と産地
かんぴょう 栃木県   鶏卵 栃木県   わかめ 岩手県
ごぼう 栃木県   にんじん 千葉県   れんこん 茨城県
ねぎ 千葉県   みつば 埼玉県   大根 神奈川県
さやえんどう 愛知県   米 秋田県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31