いよいよ明日は
いよいよ明日は「6年生を送る会」です。各学年の準備も今日は最終リハーサルでした。1時間目には5年生全員で、体育館の体育用具撤去、ひな壇出しです。5年生が送る会そして卒業式の会場を作ります。5年生はどの子もよく働くこと!よく働くこと!心を一つにして会場作りをしました。
【校長室の窓】 2014-03-06 19:41 up!
きょうの給食
3月 6日
里いもごはん 牛乳 魚の包み揚げ
野菜のしょうが風味 みそ汁
主な食材と産地
ホキ ニュージーランド チーズ 北海道 かぶ 千葉県
にんじん 千葉県 里いも 新潟県 しょうが 高知県
キャベツ 愛知県 ねぎ 千葉県 大根 東京都
鶏肉 岩手県 米 青森県
【給食】 2014-03-06 13:22 up!
4年生保健授業
4年生の保健の授業「育ちゆく体と私」がありました。前半は、担任から『外から見える体の育ち』について、後半は、養護教諭から『見えない体の中の育ち』についての話でした。男女それぞれの体の違いを正しく知るだけでなく、その差をお互いに認め合いながら共に協力したり認めあったりすることを大切にしていってほしいと願います。
【校長室の窓】 2014-03-05 17:36 up!
きょうの給食
3月 5日
ナシゴレン 牛乳 白菜のクリームスープ
コールスロー
主な食材と産地
しょうが 高知県 にんにく 青森県 ピーマン 宮崎県
赤ピーマン 宮崎県 レモン 香川県 パセリ 香川県
たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道
白菜 群馬県 しめじ 茨城県 キャベツ 愛知県
豚肉 鹿児島県 鶏肉 徳島県
【給食】 2014-03-05 15:01 up!
なかよし班活動
今日の昼休みは、なかよし班活動でした。1〜5年生が、7日金曜日のなかよし班給食、セレモニーの準備をしました。輪飾りを作ろう!ゲームをしよう!アーチを作って歩いてもらおう!など、いろいろなアイディアが出ていました。準備をしている間、6年生は校庭でいつもの昼休み。クラスで「こおりおに」をしたり「ドッジボール」をしたり、校庭を独占して楽しんでいました。
【校長室の窓】 2014-03-04 17:33 up!
きょうの給食
3月 4日
揚げパン 牛乳 肉だんご入り春雨スープ
もやしの中華風
主な食材と産地
きなこ 秋田県 鶏卵 栃木県 うずら卵 愛知県
にんじん 千葉県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県
小松菜 埼玉県 きゅうり 長崎県 鶏肉 徳島県
【給食】 2014-03-04 14:16 up!
4年生野鳥観察
4年生が、雨で延期になっていた野鳥観察に出かけました。世田谷トラストのボランティアの方16人と、保護者の方13人にご協力いただいてグループごとにたっぷり観察できました。おおよそ15〜16種類もの野鳥が見られました。川や緑に恵まれた砧の環境にじっくり目を向けて歩くのも、新しい発見があり楽しいものです。世田谷トラストの皆さま、お手伝いいただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。
【校長室の窓】 2014-03-03 17:30 up!
きょうの給食
3月 3日
五目ずし 牛乳 すまし汁 大根のゆかりかけ
2色ゼリー
主な食材と産地
かんぴょう 栃木県 鶏卵 栃木県 わかめ 岩手県
ごぼう 栃木県 にんじん 千葉県 れんこん 茨城県
ねぎ 千葉県 みつば 埼玉県 大根 神奈川県
さやえんどう 愛知県 米 秋田県
【給食】 2014-03-03 13:41 up!