研究授業 授業力の向上
今日は(12月5日)校内研究会でした。1年、小川先生、国語りゆうをつけてわかりやすくつたえよう「ねえ、どっち?」3年、杉松先生、国語まとまりごとの大事なことをとらえよう「農業をする魚」の授業でした。
学年ごとの協議会では活発な意見が出されました。全体会で報告され、講師の先生から全体指導をいただきました。講師の高橋俊三先生は京西小学校の出身です。群馬大学の教授です。講師の筧 進先生は長く東京教師道場の教授をやられた先生です。
(校長 箭内)
【できごと】 2013-12-04 17:49 up!
3年生 野菜アドバイザーのお話
3年生の社会科「農家のしごと」の学習で、世田谷の農業の特徴や現状について、植村さんと東京農業大学の教授、学生に来ていただき、2時間の学習をしました。
畑見学に世田谷市場見学と盛りだくさんの2学期社会科の授業でしたが、今回の野菜アドバイザーのお話が最後になります。
13人の学生さんが「農業戦隊 アグレンジャー」として子どもたちの班の中に入って、いろいろと教えてくれました。植村さんのスライドは、写真とクイズが盛りだくさんで楽しく学習ができたようです。メモも1人2枚ずつのワークシートが足りなくなるくらい書きました。
最後は、今日の勉強のお土産としてジュニアアグレンジャーのシールと、アグレンジャー達からサインをもらって、喜んでいました。
【できごと】 2013-12-04 17:47 up!
紙コップで
今日の6年生の図工は、紙コップを使った造形遊びの授業です。渋谷区の先生が実践されていたものなのですが、「紙コップを並べて積む」だけなのに子どもたちはとても主体的に活動していました。
並べていくと紙コップの白がだんだんとグラデーションで影になったり、見る角度によっておもしろく見えたりすることを意識しながら取り組みます。それぞれに班で協力しながら、思いもつかないような重ね方や、ユニークな並べ方にチャレンジしていました。紙コップだけでこれほど楽しく活動ができる、子どもたちの発想力はすごいと再認識です。
【できごと】 2013-12-03 17:34 up!
6年 家庭科 調理実習 粉ふきいも作り
「身近な食材で簡単なおかずを作ろう」
じゃがいもを使って粉ふきいもを作りました。
ピーラーや包丁を使ってじゃがいもの皮をむき、
切ったじゃがいもをやわらかくなるまで煮ました。
ゆでたじゃがいもに塩・こしょうをふり、
鍋に入れたまま弱火で鍋を振り、粉を吹かせました。
ブロッコリーもきれいな色にゆであがりました。
準備・片付け・洗い物なども分担して頑張りました。
お家でもぜひ作ってみて欲しいです!
【できごと】 2013-12-02 18:58 up!
挨拶プロジェクト 1年生
12月に入りました。今週の挨拶プロジェクトは1年3組と6年生です。6年生と1年生が並んで立っていると、とてもかわいいなあと思います。
1年生も学校に随分と慣れてきました。12月は6年生と一緒に挨拶プロジェクトで頑張ります。(校長 箭内)
【できごと】 2013-12-02 13:10 up!
駅伝合同朝練
今日、土曜日は世田谷子ども駅伝、二回目の合同練習です。京西小学校、用賀小学校の選手が用賀小学校に集合です。京西は学校からジュギングで用賀小まで行きました。中学校は忙しくて、参加していません。
目標タイムを決め、先生のペースに合わせて3周600メートルを走り切ります。次は全力で一周200メートルを走ります。何回か繰り返します。きつく、苦しい練習です。この苦しさが子どもたちの心を鍛えます。体を鍛えます。先生方も一緒に走っています。
タスキの練習もしました。練習が終わった後の顔は晴れやか、すがすがしい表情をしています。本番は12月15日です。これからさらに苦しい練習が続きます。その苦しさの先に、心棒という棒の先に花は咲くのです。(校長 箭内)
【できごと】 2013-11-30 10:44 up!
体育朝会
11月29日の体育朝会は短縄です。3分間跳び続けます。私も挑戦してみましたが、かなり苦しいです。はあはあとなりました。はあはあと大きく息をする活動をするのは、健康に、体づくりに大切なことなのです。成長期に、はあはあと息を吸う活動などが肺などの器官を鍛え、丈夫な体を作っていくそうなのです。特別支援学級の担任をしていた時医師から指導を受けました。なるほどと思いました。下の写真は二重跳びに挑戦です。
(校長 箭内)
【できごと】 2013-11-30 10:27 up!
今週の挨拶プロジェクト
今週の挨拶プロジェクトは2年3組でした。2年生の元気な「おはようございます」の挨拶が響きます。あまりに大きな声なのでびっくりしてしまいます。
来週からは1年生が立ちます。みんなであいさつを広めています。(校長 箭内)
【できごと】 2013-11-29 12:52 up!
4年生遠足
11月28日、4年生はすみだ水族館と大横川親水公園に遠足に行ってきました。
水族館では、ふわふわ漂うクラゲの姿や、元気に泳ぐペンギンのかわいい姿を見ることができました。大横川親水公園では、お弁当を食べた後、少し長いローラーすべり台をすべったり、広場での鬼ごっこをしたりして、楽しく遊びました。
【できごと】 2013-11-28 17:09 up!
社会科見学5年
今日は社会科見学です。5年生です。NHKスタジオパークに森永乳業です。5年生の見学態度、質問し、学ぶ態度に感心しました。スタジオパークはグループごとに番組作り等を見学です。森永では説明を聞いた後の質問が途切れることがありません。
バスの中でバスガイドさんが「どんなことを学んできましたか」と聞くと、次から次と発表していました。
素敵な、頼りになる5年生に成長してきたなあ、と嬉しくなりました。(校長 箭内)
【できごと】 2013-11-27 17:19 up!
海外派遣報告
今年の海外派遣ーオストリアーに京西小学校の五年生女子が参加しました。11月3日から8日間です。普通では経験できない海外派遣です。学校に訪問し交流したり、区長訪問をしたり、またモーツアルトの生家、シェーンブルグ宮殿等にも行ってきました。その報告を月曜日の朝会でしてもらいました。模造紙にまとめた報告は昇降口入口に掲示しました。丁寧に、きちんと、わかりやすくまとめられています。朝等に子どもたちが写真や説明に見入っている姿が見られます。学校に来られた時には、ちょっと見ていただけると幸いです。(校長 箭内)
【できごと】 2013-11-27 17:13 up!
3年生 大根抜き
総合的な学習の時間「野菜を育てよう」の学習の一環で、秋山農園へおふくろ大根を抜きに行きました。
おふくろ大根は、首まで白くて珍しい種類のひとつだそうです。そして、“おふくろ”という名前がついたのは、お母さんのふくらはぎが語源だそうで、昔は、「いいものが食べられて、健康的な姿をしている」ことが望ましかったそうで、そのような名前になったそうです。
今年は台風の影響で少し小ぶりな大根になってしまっているとのことだったのですが、抜いてみてびっくり。子どもたちが一人で引き抜けないほどの大きな大根でした。
煮ても、焼いても、生でも食べられる大根。葉っぱもきざんでご飯と一緒に炊くと全部食べられる大根。今日は収穫の大変さを学ぶとともに、大きな万能食材をお土産にいただくことができました。ぜひ、いろいろな食べ方で、葉の先までおいしく食べてください。
【できごと】 2013-11-26 17:50 up!
駅伝練習
12月15日(日)は世田谷子ども駅伝です。用賀中学校、用賀小学校、京西小学校の子どもたちがチームを組んで出場します。4チームです。1チーム中学校4名、小学校6名、計10名が1チームです。
京西では火曜日と木曜日の朝に練習をしています。段々と練習の成果が出ています。今日の練習はとても気合が入っています。記録も上がっています。
朝練を自主的にもやっているのです。えらいなあと思います。(校長 箭内)
【できごと】 2013-11-26 17:33 up!
皇帝ダリア
桜の木が紅葉し、葉を落としている中、皇帝ダリアが今満開となっています。皇帝ダリアは第二校庭の入り口、さくら門のところ、校庭の南側に植えられています。学校主事さんが何年か前に植えてくれたのです。皇帝と名前がつけられているように、力強い、大きな、美しい花です。寒風に負けていません。(校長 箭内)
【できごと】 2013-11-26 17:24 up!
紅葉
校庭の桜の木が紅葉しています。風が吹くたびにはらはらと葉を落としています。校庭では朝マラソンです。少し寒いくらいがマラソンにはちょうどいいのです。体力向上に頑張っています。(校長 箭内)
【できごと】 2013-11-26 17:19 up!
大根ほりに行ってきました。
先週の金曜日に、おおぞら学級の希望者で大根ほりに行ってきました。
予想していたよりも大きな大根で、一人で抜くには大変なものもありました。
みんなで力を合わせて「うんとこしょ、どっこいしょ」と声を合わせてぬきました。
【できごと】 2013-11-26 15:00 up!
PTA第7ブロック研修フェア
19日火曜日にPTA第7ブロックの研修フェアが本校を会場に開催されました。第7ブロックでは「生きる力 育つ力」をテーマに、各校で学校テーマを決めて研修に取り組んできました。京西小学校の研修委員の皆さんも春から精力的に活動を続け、この発表の日を迎えました。そして、研修フェアでは、親子アンケートやサポーターミーティングの成果を他校の先生やPTAの皆さんに紹介しました。和やかな雰囲気の中で、各校の先生やPTAの皆さん、ご来賓の皆さんが情報交換を行い、互いの学校の様子を学びました。たくさんの参加者があり、たいへん有意義な会となりました。研修委員の皆さん、お手伝いの皆さん、役員の皆さん、ご苦労さまでした。(副校長 藤咲)
【できごと】 2013-11-22 17:32 up!
3年生 世田谷市場見学
3年生の社会科「農家のしごと」の学習で、農家の人が作った作物がどのようにして売られているのかを調べに、世田谷市場に行きました。
はじめは、市場の仕事や市場と生産者とのつながりについてのビデオを見ました。とても真剣に、たくさんメモをしました。
さらに、野菜と果物についてのクイズを出していただき、楽しく学習できました。
世田谷市場は花の市場としてよく知られているので、続いて、花き部のせりを行う卸売場に座って、雰囲気を味わいました。
ここでは、花に関するクイズを出していただき、参加賞として、「ビオラ」を一人ひとりにプレゼントしていただきました。
最後は、青果部の中卸場で、手で行うせりを体験しました。1から9までの表し方を学習しました。
盛りだくさんで、子どもたちは満足できたようです。このあと、今回の見学をまとめ、前回の畑見学で学んだことと結び付けていきます。
ご協力いただいた世田谷市場のみなさま、ありがとうございました。
【できごと】 2013-11-21 17:20 up!
若手研修
副校長先生は毎月若手の先生を集めて研修会を開いています。副校長は毎日子どもたちの活動の様子を見ていますし、先生方の指導のやり方を見守っています。その中で気付いたこと、このような時はこのように対応すべき等、具体的に指導しています。何回も回数を重ねていますので、とても和やかな雰囲気の中で研修が進められています。若者が力をつけ育っていくことは、子どもたちが力づよく育っていくことにつながります。自信を持って子どもたちの前に立てるよう頑張っています。(校長 箭内)
【できごと】 2013-11-21 16:37 up!
学級訪問 図工室
図工室では5年生が粘土と格闘していました。「おちゃわんをつくろう」で、世界で一つ、自分のお茶碗を作っています。手びねりです。どんなお茶碗ができるのでしょうか。
粘土を薄くするのがとても緊張し難しいのです。素焼きをし、釉薬をかけ本焼きまでするそうです。出来上がりが楽しみです。(校長 箭内)
【できごと】 2013-11-21 16:19 up!