6年 戦争体験を聞く会
6年生が社会科の学習で、「戦争を体験された地域の方からお話をうかがう会」がありました。前もって、勉強したことから質問したいことを準備していましたが、お話の中からさらに質問したいことが広がっていきました。授業の後、給食もご一緒していただき、たくさんの貴重なお話をうかがうことができました。寒い中、お越しいただきました皆様、ありがとうございました。
【校長室の窓】 2014-03-10 14:51 up!
きょうの給食
3月10日
雑穀ごはん 牛乳 魚の南部焼き ごまあえ
すいとん汁
主な食材と産地
粟 岩手県 きび 岩手県 鶏卵 栃木県 鮭 北海道
鶏卵 栃木県 にんじん 千葉県 白菜 兵庫県
ねぎ 茨城件 せり 茨城件 もやし 栃木県
小松菜 埼玉県 大根 東京都 米 青森県
【給食】 2014-03-10 14:51 up!
今年度最後の土曜日授業
今年度最後の土曜日授業でした。各学年の1年間の成長が見られる発表や演奏がいろいろなところから聞こえてきました。そして、午後はPTA運営委員会・役員会がありました。今日は最後なので、皆様に書面承認していただいた新本部役員・会計監査の方と、今年度ご尽力いただいた役員とが一堂に集まって、紹介・引き継ぎをしました。25年度PTA役員・会計監査の皆さま1年間ありがとうございました。
【校長室の窓】 2014-03-08 16:18 up!
6年生を送る会その3
あこがれの6年生をよく見ていたからこそ!6年生の才能を引き出してしまう出し物は、さすが5年生でした。6年生からのお返しのプレゼントの合奏。誰一人しゃべる間もなく、引き込まれてしまう演奏は6年生でなければできません。全員で「ビリーブ」を合唱。体育館で全校集まるのも、もうあと何回でしょう。
【校長室の窓】 2014-03-07 20:29 up!
6年生を送る会その2
特にお世話になった1年生。1年生の一歩と6年生の一歩があんなに違うなんて!寿限無のダンスでありがとうを伝えた4年生。絶妙な俳句と透き通った歌声の2年生。
【校長室の窓】 2014-03-07 20:28 up!
6年生を送る会その1
今日は6年生を送る会・お別れ給食・セレモニーでした。テーマは「ありがとう」。砧小学校をリードしてくれた6年生に、各学年から「ありがとう」の気持ちがたくさん詰まった出し物をプレゼントしました。名場面の写真をご紹介します。どんな様子だったか、ぜひご家庭でも聞いてください。
【校長室の窓】 2014-03-07 20:26 up!
きょうの給食
3月 6日
スパゲティーミートソース 牛乳 じゃがいものハニーサラダ
くだもの
主な食材と産地
いちご 福岡県 たまねぎ 北海道 セロリ 静岡県
にんじん 千葉県 ピーマン 高知県 パセリ 静岡県
じゃがいも 北海道 きゅうり 宮崎県 豚肉 岩手県
キャベツ 愛知県
【給食】 2014-03-07 14:06 up!
いよいよ明日は
いよいよ明日は「6年生を送る会」です。各学年の準備も今日は最終リハーサルでした。1時間目には5年生全員で、体育館の体育用具撤去、ひな壇出しです。5年生が送る会そして卒業式の会場を作ります。5年生はどの子もよく働くこと!よく働くこと!心を一つにして会場作りをしました。
【校長室の窓】 2014-03-06 19:41 up!
きょうの給食
3月 6日
里いもごはん 牛乳 魚の包み揚げ
野菜のしょうが風味 みそ汁
主な食材と産地
ホキ ニュージーランド チーズ 北海道 かぶ 千葉県
にんじん 千葉県 里いも 新潟県 しょうが 高知県
キャベツ 愛知県 ねぎ 千葉県 大根 東京都
鶏肉 岩手県 米 青森県
【給食】 2014-03-06 13:22 up!
4年生保健授業
4年生の保健の授業「育ちゆく体と私」がありました。前半は、担任から『外から見える体の育ち』について、後半は、養護教諭から『見えない体の中の育ち』についての話でした。男女それぞれの体の違いを正しく知るだけでなく、その差をお互いに認め合いながら共に協力したり認めあったりすることを大切にしていってほしいと願います。
【校長室の窓】 2014-03-05 17:36 up!
きょうの給食
3月 5日
ナシゴレン 牛乳 白菜のクリームスープ
コールスロー
主な食材と産地
しょうが 高知県 にんにく 青森県 ピーマン 宮崎県
赤ピーマン 宮崎県 レモン 香川県 パセリ 香川県
たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道
白菜 群馬県 しめじ 茨城県 キャベツ 愛知県
豚肉 鹿児島県 鶏肉 徳島県
【給食】 2014-03-05 15:01 up!
なかよし班活動
今日の昼休みは、なかよし班活動でした。1〜5年生が、7日金曜日のなかよし班給食、セレモニーの準備をしました。輪飾りを作ろう!ゲームをしよう!アーチを作って歩いてもらおう!など、いろいろなアイディアが出ていました。準備をしている間、6年生は校庭でいつもの昼休み。クラスで「こおりおに」をしたり「ドッジボール」をしたり、校庭を独占して楽しんでいました。
【校長室の窓】 2014-03-04 17:33 up!
きょうの給食
3月 4日
揚げパン 牛乳 肉だんご入り春雨スープ
もやしの中華風
主な食材と産地
きなこ 秋田県 鶏卵 栃木県 うずら卵 愛知県
にんじん 千葉県 しょうが 高知県 ねぎ 千葉県
小松菜 埼玉県 きゅうり 長崎県 鶏肉 徳島県
【給食】 2014-03-04 14:16 up!
4年生野鳥観察
4年生が、雨で延期になっていた野鳥観察に出かけました。世田谷トラストのボランティアの方16人と、保護者の方13人にご協力いただいてグループごとにたっぷり観察できました。おおよそ15〜16種類もの野鳥が見られました。川や緑に恵まれた砧の環境にじっくり目を向けて歩くのも、新しい発見があり楽しいものです。世田谷トラストの皆さま、お手伝いいただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。
【校長室の窓】 2014-03-03 17:30 up!
きょうの給食
3月 3日
五目ずし 牛乳 すまし汁 大根のゆかりかけ
2色ゼリー
主な食材と産地
かんぴょう 栃木県 鶏卵 栃木県 わかめ 岩手県
ごぼう 栃木県 にんじん 千葉県 れんこん 茨城県
ねぎ 千葉県 みつば 埼玉県 大根 神奈川県
さやえんどう 愛知県 米 秋田県
【給食】 2014-03-03 13:41 up!
6年社会科見学6
国会議事堂では、参議院を見学した後、参議院特別体験プログラムに参加しました。法律案を審議をして、本会議で審議するまでを代表の子どもたちが進め、参加者全員で採決しました。
【校長室の窓】 2014-02-28 17:36 up!
6年社会科見学5
次の見学場所は、国会議事堂です。官公庁街をバスの中から見学しながら国会議事堂を目指します。
【校長室の窓】 2014-02-28 17:28 up!
6年社会科見学4
江戸東京博物館。体験できるコーナーもあり、あっという間に見学が終わりました。
【校長室の窓】 2014-02-28 17:25 up!
6年社会科見学3
江戸東京博物館に着きました。マナーを守って見学してます。
【校長室の窓】 2014-02-28 17:23 up!
きょうの給食
できあがった給食を、教室に運ぶためのリフト(人が乗れないエレベーター)
にのせてています。
2月28日
ごはん 牛乳 四川豆腐 ナムル
主な食材と産地
にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県
ねぎ 千葉県 ねぎ 千葉県 もやし 栃木県
豚肉 鹿児島県 小松菜 埼玉県 米 青森県
【給食】 2014-02-28 17:18 up!