11月7日 ソフトフランスパン 牛乳 鮭のマヨネーズ焼き クリームポテト ベーコンと野菜のスープ
食材の産地
たまねぎ・にんじん・じゃがいも北海道 はくさい・セロリ・パセリ 長野 もやし 栃木 こまつな 群馬 サケ 北海道 豚肉 神奈川 ベーコン 静岡 チーズ オーストラリア 11月1日 上海焼きそば 牛乳 珍珠丸子 フルーツポンチ
11月2日は開校記念日です。土曜日は給食がないので
今日、お祝い献立にしました。珍珠丸子は紅白の餅米を まぶした肉団子蒸しですがお祝いの料理としてよく作ら れるものです。 食材の産地 にんじん 北海道 ねぎ・米 新潟 はくさい 長野 チンゲンサイ 群馬 しょうが 高知 いか ペルー 豚肉 神奈川 りんご 長野 10月31日 チキンライス 牛乳 あさりとはくさいのスープ きゅうりの甘酢漬け パンプキンケーキ
食材の産地
豚肉 秋田 鶏ガラ 宮崎 鶏肉 岩手 ベーコン 静岡 あさりむき身 熊本 たまご 栃木 こまつな 群馬 にんじん・たまねぎ北海道 はくさい 長野 きゅうり 群馬 米 新潟 空中かぼちゃ 山梨 今日のケーキには空中かぼちゃを使用 しました。棚のつるを這わせて、空中 で実がなることからこの名がつきまし た。まんべんなく日が当たるので味も 色も均一だそうです。 10月30日きのこごはん 牛乳 かみなり汁 五目卵焼き カリカリじゃこサラダ
食材の産地
にんじん・だいこん・たまねぎ北海道 しめじ・きゅうり・ねぎ 新潟 まいたけ・三つ葉 静岡 水菜 茨城 いんげん 山梨 こまつな 群馬 ごぼう 青森 鶏肉 岩手 鶏卵 栃木 豆腐 佐賀・新潟 10月29日 ささみカツサンド ぶどうジュース クリームシチュー なし
食材の産地
にんじん・じゃがいも北海道 白菜 長野 キャベツ 神奈川 ブロッコリー 埼玉 鶏ささみ 青森 鶏肉 岩手 鶏ガラ 宮崎 ベーコン 静岡 鶏卵 栃木 10月28日 こぎつねずし 牛乳 むらくも汁 フルーツ白玉
食材の産地
にんじん 北海道 ねぎ 新潟 三つ葉 静岡 こまつな 群馬 もやし・鶏卵 栃木 豆腐・油揚げ(大豆)佐賀・新潟 米 新潟 10月25日 菜めし 牛乳 おでん 野菜のアーモンドあえ みかん
食材の産地
じゃがいも・にんじん 北海道 だいこん・こまつな 東京 もやし 栃木 こんにゃく 群馬 がんもどき(大豆) 佐賀・新潟 ちくわ(魚肉) アメリカ・日本・韓国 さつまあげ(魚肉) アメリカ・日本 とびうおつみれ 東京(八丈島) 学芸発表会に向けて学芸発表会まであと10日となりました。多目的ホールには、展示内容の紹介や各クラスの紹介のポスターが掲示されています。 クラス内にも、合唱コンクールに向けた意気込みが描かれた模造紙が飾られています。 10月24日 もやしごはん 牛乳 わかめスープ おかしな目玉焼き
食材の産地
大豆もやし 栃木 にんじん 北海道 ねぎ 新潟 しょうが 高知 豚ひき肉・鶏肉 岩手 鶏ガラ 宮崎 豆腐(大豆)新潟・佐賀 わかめ 韓国 10月23日 みそ煮込みうどん 牛乳 いかめし ごまドレサラダ みかん
食材の産地
だいこん 岩手 ごぼう 青森 にんじん 北海道 さといも 愛媛 はくさい 長野 ねぎ 新潟 きゅうり 群馬 豚肉・もやし 栃木 いか 北海道 こまつな 群馬 もち米 山形・新潟 10月22日 えびグラパン 牛乳 ミネストローネ りんごクリーム煮を詰めて焼いたものです。パンの中身はクリー ム煮の中に入っています。 食材の産地 たまねぎ・にんじん・じゃがいも北海道 パセリ・セロリ 長野 キャベツ 群馬 かぶ 埼玉 りんご 長野 えび マレーシア 鶏肉 青森 豚肉 千葉 鶏ガラ 宮崎 10月21日 おかかごはん 牛乳 肉団子のみそ汁 ししゃものからあげ さつまいもの天ぷら 野菜の塩昆布かけ
食材の産地
さつまいも 千葉 キャベツ・キャベツ・こまつな群馬 にんじん・だいこん 北海道 はくさい 長野 ねぎ 青森 ししゃも 北欧 鶏ひき肉 岩手 卵 栃木 米 新潟 合唱コンクール朝練習学芸発表会まで2週間を切りました。 学芸発表会で行われる合唱コンクールに向けて、朝練習がスタートしました。 パート練習に始まり、最後にクラス全体で合わせながら、徐々に本番に向けて 磨きをかけていきます。さあ、本番11月2日(土)に向けて頑張って行きましょう! 10月19日 ナン 牛乳 キーマカレー じゃがいものから揚げ たまごスープ
食材の産地
にんじん・じゃがいも北海道 ピーマン 茨城 パセリ 長野 しょうが 高知 たまご 栃木 豚ひき肉 千葉 鶏肉 岩手 鶏ガラ 宮崎 ベーコン 静岡 冷凍グリーンピース ニュージーランド ベーコン 静岡 米 新潟 2年 理科 「行動のしくみ」2年生の理科では、「行動のしくみ」という単元に入りました。骨格や筋肉、目や耳など体に関することを学習をしていきます。 今日は理科準備室にある人体骨格模型(理科太郎君と砧中では名付けられています)を使って授業しました。 骨格模型を「気味が悪い」という生徒もいますが、授業が終わってから、興味深そうに観察する生徒、背比べをする生徒、「太郎君、またね!」と挨拶(!?)する生徒もいて、大人気の太郎君でした。 10月17日 高菜チャーハン 牛乳 ワンタンスープ きゅうりの中華漬け 柿
食材の産地
にんじん 北海道 ねぎ 青森 もやし 栃木 チンゲンサイ・きゅうり群馬 卵 栃木 高菜漬け 福岡 柿 和歌山 豚肉 千葉 鶏ガラ 宮崎 10月16日 スパゲッティナポリタン 牛乳 コーンサラダ ポテトアップルパイ
食材の産地
たまねぎ・にんじん 北海道 ピーマン 茨城 キャベツ 長野 さつまいも 千葉 りんご 長野 豚肉 栃木 ベーコン 静岡 ソーセージ 神奈川 10月15日 ごはん みそ汁 さんまの蒲焼き えのき入りおひたし ひじきのふりかけ
食材の産地
にんじん・じゃがいも 北海道 ねぎ 青森 もやし 栃木 えのきたけ・米 新潟 こまつな 群馬 豆腐(大豆) 新潟・佐賀 さんま 北海道 じゃこ タイ わかめ韓国 本日の授業開始時間について(再掲)
台風26号の影響により、本日の授業は3校時10時50分より行います。
登校する際、風雨が激しい場合には、各ご家庭の判断で登校時間を遅らせていただいても結構です。 本日の授業開始時間について
10月16日(水)
台風26号の影響により、本日の授業は3校時10時50分より行います。 登校する際、風雨が激しい場合には、各ご家庭の判断で登校時間を遅らせていただいても結構です。 |
|