日々の学校生活の様子をお伝えしております

【委員会活動】委員会発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週の集会・朝会の時間は、学校のために様々な場面で働いてくれた12の委員会の1年間の活動発表を行いました。
事前に日頃行われている委員会の活動を録画しておき、その様子を全校で見ながら、委員長が簡単に1年間の活動について報告しました。手洗いのための液体石けん、花壇の花の管理、図書室の整理、など数多くのことが5,6年児童の主体的な活動によって行われています。今回の発表をみることを通して、学校生活に主体的に取り組む態度が育つことを目的としています。

【特別活動】卒業式に向けて

先週行われた6年生を送る会から、体育館にスローガンが張り出されています。6年生が気持ちよく卒業できるように、新しい1年生に希望をもって入学してもらえるように、と考えながら代表委員会を中心にスローガンを決め、1年生から5年生がクラス1枚、アイデアを出し合いながら作成しました。どのクラスも一つ一つ特徴的なスローガンです。これを正面にみながら卒業生は卒業式練習に臨みます。
卒業式・入学式に学校にいらっしゃった際に、是非スローガンもご覧ください。

「ゆめいっぱい輝く笑顔でとびだそう」
画像1 画像1

3月10日11日 産地情報

3月10日

<ごはん>
米    秋田

<四川豆腐>
豚    神奈川
豆腐   愛知、佐賀
にんにく 青森
生姜   埼玉
にんじん 千葉
ねぎ   千葉

<塩ナムル>
もやし   栃木
ほうれん草 千葉

3月11日
<味噌カツ丼>
米    秋田
豚肉   神奈川
キャベツ 愛知

<すまし汁>
にんじん 千葉
ねぎ   千葉
糸三つ葉 埼玉

<デコポン>
デコポン 愛媛

交流遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
先月28日に予定していた交流遊びは学級閉鎖があり、本日に延期になりました。
年間を通して行ってきた交流遊びも最後の1回になりました。
どの学年も、1回目のような、ちょっと気恥ずかしい雰囲気もなく、まるでいつも遊んでいる友達のように関わりながら、休み時間を過ごすことができていました。

児童集会の答え

画像1 画像1
校長先生から今朝の児童集会の最後の問題の答えが発表されました。

(校長先生の話)
答えは○
明治初期に、山岡鉄舟によって書かれた「深澤黌」(深沢校)という墨書があります。
今まで痛みがひどく、資料室に保管していましたが、文化財課で修復作業を進めてくださり、皆さんに見せることができるようになりました。第2昇降口にあります。これは皆さんにとって宝物です。宝物だからしまっておくのではなくて、みんなに見てもらおうと思って主事さんにお願いしました。これからも大切にして下さい。

【児童集会】○×クイズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の集会・朝会の時間は児童集会を行いました。
後期集会委員会の担当する最後の児童集会で、校庭で○×クイズを行いました。
10月の最初の集会に比べ、事前の準備、ゲームの進め方、説明の仕方など、進歩が見られました。
・深沢小学校に男の先生は10人いる。○か×か
・今年の卒業式は第90回目である。○か×か
・今年の運動会は赤が勝った。○か×か
・深沢小学校に「きりのき」は2本ある。○か×か

このような問題が出ました。正解は、ご家庭で児童にお聞きください。意外な問題が多く、全部正解の児童は少なかったようです。
集会後もきちんと反省を行い、半年の児童集会をふり返る姿がありました。



以上の問題の最後に、このような問題がでました。
「今から150年くらい前に江戸が東京に変わる時、中心になって活躍した有名な人が深沢小学校のために書いて下さったものがある。○か×か」

正解は次の記事で。

お別れ給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生を送る会の日の給食は、6年生が各教室に行き、一緒に給食を食べました。
6年生の教室まで、6年生を迎えに来て、自分の教室に案内します。
どのクラスも楽しそうに給食の時間を過ごしていました。

6年生を送る会(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真の様子
・6年生の出し物

6年生を送る会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真の様子
・3年生の出し物
・4年生の出し物
・5年生の出し物

6年生を送る会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4日(火)の1時間目に「6年生を送る会」を行いました。
全校で、今月末で卒業していく6年生を気持ちよく中学校に送り出そう、ということを目標にしている会です。
この送る会を行うにあたり、みんなでスローガンを考えたり、会場の装飾をしたり、出し物を練習したり、とそれぞれが6年生のことを思いながら用意をしてきました。

写真の様子
・6年生が入場しました。はじめの言葉です。
・1年生の出し物
・2年生の出し物

【クラブ活動】クラブ発表会 展示の部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
年間を通して、ものを作るクラブのために展示発表も行いました。
どのクラブも、クラブで話し合って、主体的に活動できました。

【クラブ活動】クラブ発表会 発表の部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月28日に、この1年間、4年生から6年生までが取り組んできたクラブ活動の発表会を行いました。来年度からクラブ活動に参加する3年生も一緒に参加しました。
実際に1年間の成果を実演で発表したり、活動中の様子をビデオにまとめて発表したり、とクラブごとに工夫して上手に発表することができていました。
会の司会運営等、各クラブのクラブ長が行っています。まもなく卒業していく6年生の頑張りなども、是非、現5年生は参考にしていってほしいと思います。

このクラブ発表会後、来年度の設立クラブを3年生、4年生、5年生で決めていきます。

3月7日 産地情報

<わかめごはん>
米    秋田

<五目うま煮>
豚肉   群馬
にんじん 千葉
ごぼう  長野
じゃが芋 北海道
玉ねぎ  北海道

<大根のゆかりかけ>
大根   徳島
きゅうり 群馬

3月5日6日 産地情報

3月5日

<揚げパン>

<肉団子入り春雨スープ>
鶏肉   徳島
たまご  群馬
にんじん 千葉
生姜   高知
ねぎ   千葉
小松菜  埼玉

<中華和え>
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬

3月6日
<キムチチャーハン>
米    秋田
豚肉   群馬
生姜   高知
にんじん 千葉
ピーマン 高知

<白菜の中華サラダ>
白菜   兵庫
もやし  栃木
きゅうり 群馬

<フルーツポンチ>
りんご  青森

3月3日4日 産地情報

3月3日

<菜の花ご飯>
米    秋田
たまご  群馬
鶏肉   徳島
菜の花  千葉
生姜   高知

<沢煮椀>
豚肉   群馬
にんじん 千葉
だいこん 神奈川
もやし  栃木
こまつな 埼玉

<いちご>
いちご  福岡

3月4日
<カレーライス>
米    秋田
豚肉   群馬
にんじん 千葉
にんにく 青森
玉ねぎ  北海道
セロリ  愛知
じゃが芋 北海道
りんご  青森
生姜   高知

<福神漬け>
福神漬け 鹿児島、宮崎

<野菜の甘酢かけ>
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬

<みかんゼリー>
みかん缶 和歌山

2月28日 産地情報

<ドリア風ご飯>
米     秋田
鶏肉    徳島
いか    ペルー
えび    タイ
玉ねぎ   千葉
にんじん  千葉

<ほうれん草サラダ>
ほうれん草 千葉
もやし   栃木

<ぽんかん>
ぽんかん  愛媛

【委員会活動】委員会コマーシャル集会

今朝の集会の時間は、本年度から行っている委員会コマーシャル集会を行いました。月に1回の委員会活動の時間だけでなく、普段、常時活動などで学校のために進んで活動をしている委員会から、「こんなことをしています」とか「みなさんにおねがいです」などということを全校に知らせるコマーシャルの集会です。
第4回目の集会では、「給食」「美化」「放送」の3つの委員会が発表を行いました。

給食(写真上)…給食の配膳方法や、給食の食べ方、片付け方などについて、「自分たちの給食の様子を振り返りましょう」と呼びかけがありました。

美化(写真中)…校内の掲示物についてのお願いや紹介について発表がありました。

放送(写真下)…朝の放送や放送機器について発表がありました。

どの委員会も自分たちのお願いが、どのようにしたら通じるかよく考え工夫されていました。次回の委員会コマーシャル集会は3学期に行います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日産地情報

<ごはん>
米    秋田

<魚のごまみそ焼き>
鯖    ノルウェー
ごま   南米、アフリカ
みそ   長野
ねぎ   千葉

<おひたし>
にんじん 千葉
小松菜  埼玉
もやし  栃木

<煮豆>
うずら豆 北海道

2月24日〜26日 産地情報

24日(月)

<青菜のチャーハン>
米    秋田
たまご  群馬
青梗菜  静岡

<中華スープ>
豚肉   群馬
にんにく 青森
生姜   高知
もやし  栃木
にんじん 千葉
白菜   群馬
ねぎ   千葉
小松菜  埼玉

<春雨サラダ>
きゅうり 群馬
玉ねぎ  北海道

25日(火)
<卵トースト>
たまご  群馬
きゅうり 群馬
玉ねぎ  北海道

<白いんげんの田舎風スープ>
豚肉     群馬
いんげん豆  北海道
にんにく   青森
キャベツ   愛知
さやいんげん 沖縄
にんじん   千葉

<りんご>
りんご    青森

26日(水)
<きのこごはん>
米      秋田
鶏肉     徳島
にんじん   千葉
ごぼう    青森
しめじ    新潟
えのき    新潟
さやいんげん 沖縄

<白玉スープ>
鶏肉     群馬
たまご    群馬
白菜     群馬
ねぎ     千葉
小松菜    埼玉

<かぶのレモンしょうゆ>
かぶ     千葉
レモン    愛媛

2月20日〜21日 産地情報

20日

<ドライカレーサンド>
豚肉    神奈川
玉ねぎ   北海道
にんじん  千葉

<コーンシチュー>
鶏肉    山梨
じゃがいも 北海道
コーン缶  アメリカ

<野菜のイタリアンドレッシング>
キャベツ  愛知
きゅうり  群馬

21日
<くきわかめごはん>
米     秋田

<おでん>
大根    神奈川
じゃがいも 北海道

<キュウリと大根のごま風味>
きゅうり  群馬

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31