『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

7月8日 豚すき丼 牛乳 みそ汁 かぶときゅうりの昆布茶あえ パインゼリー

    食材の産地

にんじん     千葉
じゃがいも    千葉
たまねぎ     香川
かぶ       青森
きゅうり     群馬
ねぎ       茨城
えのきたけ    新潟
豚バラ肉     群馬
豚肩肉      青森
こんにゃく    群馬
焼き豆腐     佐賀・新潟
パインジュース  フィリピン

7月5日 そうめん 牛乳 天ぷら(ちくわ・かぼちゃ)野菜のごま酢あえ 七夕ポンチ

    食材の産地
にんじん     千葉
ねぎ       茨城
オクラ      鹿児島
かぼちゃ     神奈川
もやし      栃木
きゅうり     群馬
ちくわ(魚肉)  アメリカ・日本
卵        栃木
パイン・ナタデココ缶フィリピン
黄桃缶      ギリシャ
みかん缶     和歌山

7月4日 梅じゃこごはん 牛乳 すまし汁 切り干し大根の卵焼き 寒天サラダ

     食材の産地

にんじん       千葉
ねぎ         茨城
小ねぎ        宮城
もやし・卵      栃木
きゅうり・こまつな・梅干し群馬
豚ひき肉       群馬
豆腐         新潟・佐賀
じゃこ        広島

七夕

画像1 画像1
7月3日(水)

もうすぐ七夕です。
職員玄関に毎年恒例で、笹が飾ってあり、生徒が願いを込めた短冊をかけました。
短冊には、遊びのことから、部活のこと、受験のことまで幅広いお願いが書かれています。
みんなの願いが天にとどくといいですね

7月3日 夏野菜のカレーライス 牛乳 とうもろこし さくらんぼ

    食材の産地

にんじん     千葉
たまねぎ     香川
じゃがいも    茨城
なす       高知
トマト      埼玉
とうもろこし   千葉
りんご      青森
鶏肉       青森
鶏ガラ      宮崎
ベーコン     静岡

7月2日 ソフトフランスパン 牛乳 魚のガーリック焼き ジャーマンポテト 白菜スープ

    食材の産地

こまつな     東京
たまねぎ     香川
じゃがいも    茨城
にんじん     千葉
はくさい     長野
バサ       ベトナム
豚肉       茨城
鶏ガラ      宮崎
ベーコン     静岡

7月1日 豆入りひじきごはん 牛乳 アジの干物のから揚げ おくらのマヨネーズかけ

    食材の産地

にんじん     千葉
いんげん・ねぎ  茨城
とうがん     愛知
オクラ      沖縄
しめじ      新潟
アジの干物    島根
油揚げ      愛知・新潟
鶏肉       青森

6月25日 菜めし 牛乳 カレー肉じゃが わかめサラダ

    食材の産地

にんじん     千葉
たまねぎ     香川
じゃがいも    静岡
もやし      栃木
きゅうり     群馬
だいこん     北海道
豚肉       神奈川
こんにゃく    群馬
生揚げ      佐賀・新潟

6月24日 ハムチーズトースト 牛乳 ベーコンとコーンのスープ 小玉すいか

     食材の産地
にんじん       千葉
たまねぎ       香川
じゃがいも      長崎
大豆もやし      栃木
セロリ・パセリ    長野
すいか        千葉
鶏ガラ        宮崎
豚肉         神奈川
ハムベーコン     静岡
チーズ        オーストラリア

6月21日 ごはん 牛乳 豚汁 さわらの梅肉ソースかけ 野菜の乾物あえ

     食材の産地

にんじん      千葉
ごぼう       青森
だいこん      北海道
さといも      鹿児島
ねぎ        茨城
さわら       韓国
こまつな      東京 
豚肉        神奈川
豆腐        新潟・佐賀
ねり梅       和歌山

6月20日 二色サンド 牛乳 トマトシチュー 国産オレンジ

    食材の産地
たまねぎ     香川
にんじん     千葉
トマト      埼玉
じゃがいも    長野
オレンジ     和歌山
豚肉       神奈川
鶏がら      宮崎
ベーコン     静岡
クリームチーズ  オーストラリア

6月19日 キムチ丼 牛乳 わかめスープ あじさいゼリー

     食材の産地

にんじん       千葉
たまねぎ       香川
大豆もやし      栃木
はくさい       長野
にら・ねぎ      茨城
白菜キムチ 東京
ザーサイ       中国
豆腐(大豆)     佐賀・新潟
豚肉         神奈川
鶏肉         宮崎

6月18日 豚肉とごぼうのしぐれ煮ごはん 牛乳かきたま汁小あじの南蛮づけ野菜のゆかりあえ

    食材の産地

ごぼう      青森
にんじん     千葉
ねぎ       茨城
たまねぎ     香川
キャベツ     愛知
きゅうり     群馬
小松菜      東京
たまご      栃木
冷凍みかん    和歌山
小あじ      鹿児島
豚肉       神奈川

6月17日 ジャージャー麺 牛乳 もやしときゅうりのごま醤油かけ フルーツ白玉

   食材の産地

にんじん    千葉
もやし     栃木
きゅうり    群馬
たまねぎ    香川
豚ひき肉    神奈川
豚骨      神奈川
鶏がら     宮崎
ザーサイ    中国
みかん缶    和歌山
パイン缶    フィリピン
黄桃缶     オーストラリア

6月14日カレーパン 牛乳 ミルクポトフ  びわ

   食材の産地 

たまねぎ    香川
にんじん    千葉
キャベツ    愛知
セロリ     静岡
パセリ     長野
じゃがいも   長崎
びわ      長崎
豚ひき肉    神奈川
鶏がら     宮崎
ベーコン    静岡
ソーセージ   神奈川
卵       栃木

〜修学旅行〜 帰宅編

画像1 画像1 画像2 画像2
6月16日(日)
いよいよ東京駅にたどり着いて解散式が終了しました。
3日間と長いようで短い期間でしたが、生徒たちはとても充実したとおもいます。
三年生の皆さん、お疲れ様でした。


〜修学旅行〜 京都駅編

画像1 画像1
6月16日(日)
修学旅行も終わりに近づいています。タクシー行動を終えて京都に集合して帰りの新幹線をまっています。
みんなはお土産や写真を見せ合ったりしています。


6月13日 そぼろごはん 牛乳 ジャガ芋とたまねぎのみそ汁 ささかまの辛しじょうゆかけ ごまあえ

    食材の産地

にんじん      千葉
たまねぎ      香川
じゃがいも     長崎
もやし       栃木
こまつな      群馬
たまご       栃木
ささかまぼこ(魚肉)アメリカ・日本
鶏ひき肉      宮崎
(冷)グリーンピースニュージーランド

〜修学旅行〜 最終日の朝編

画像1 画像1
6月16日(日)
おはようございます。
今日で修学旅行も最終日となりました。
みんな荷物をまとめて準備してます。
昨日は夕方から雨でしたが、今日は晴れです。とても暑くなりそうですが、楽しい思い出をつくってくると思います。


〜修学旅行〜 2日目夜編

画像1 画像1 画像2 画像2
1日班行動から無事に全員が宿舎に戻りました。入浴したり、帰る準備をしたりなどしています。ロビーてばトランプなどして、晩御飯の時間を待っています。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
3/20
(木)
第66回卒業式
3/21
(金)
春分の日