12/25 終業式

 長かった2学期も今日でおしまいです。やまのフェスタの他にも開校50周年の関連行事も加わり、とても充実した2学期となりました。
 子どもたち一人ひとりに「つうしんせん」を手渡しました。できるようになったこと、これからがんばることなどを記述してあります。ご家庭でお子さんといっしょに読んでいただきたいと思います。
 2学期も山野小学校の教育活動へのご理解とご協力をありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 今日の給食

今日は、チリコンカーンライス、牛乳、ツナサラダ、デザート(南瓜ケーキ)です。
今日は、2学期最後の給食です。自分でこの2学期の給食を振り返ってみてください。給食の準備や片付けを丁寧にしましたか。給食当番は責任をもって行うことができましたか。2学期できていたこと、また、できるようになったことは、そのまま続けていきましょう。そして、2学期できなかったことは、3学期できるように努力しましょう。
冬休みに入っても、好き嫌いせず、バランスの良い食事を心がけてください。そして、3学期の給食を楽しみにしていてくださいね。
※実は、今日20日に、あわてん坊のあの人が、山野小に、ひと足さきにやってきたようです!!写真3枚目に注目!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生「球根植え」

 今日の1、2時間目に球根を植える授業がありました。今年も昨年同様、おやじネットの江口さんをゲストティーチャーとしてお呼びし、球根の植え方について教えていただきました。球根の種類は2種類。チューリップとヒヤシンスです。子どもたちは、まずクラスごとに自分たちの花壇を整備し、球根を一つ一つ優しく埋めていました。クラスごとに球根の並び方が違うので、どのように咲くかは咲いてからのお楽しみ。来年の春が今から楽しみになります。江口さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 生活科「おもちゃの広場」

 昨日、生活科「おもちゃの広場」の学習を1年生と一緒に体育館で行いました。2年生はこの日のために、自分たちでおもちゃを一から作り、試行錯誤を重ねながら完成させることができました。また、1年生を招待するということで、どうしたら楽しんでもらえるか、子どもたちなりにルールを考えたり、景品を作ったりと工夫していました。1年生からは「2年生はこんなに苦労して作ったんだ」「初めて遊ばせてくれて嬉しかった」といった嬉しい感想が出ていました。1年生に喜んでもらい、2年生のやる気がますます高まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/19 今日の献立

今日は、ごはん、牛乳、魚のゆずみそ焼き、野菜のからしじょうゆかけ、かきたま汁です。
メモは、魚のゆずみそ焼きについてです。今日は、新しい献立“魚のゆずみそ焼き”です。この献立は、ひと足早いですが、12月22日の冬至を意識した献立になっています。冬至というのは、太陽が出ている時間が一年で一番短い日です。この冬至の日には、かぼちゃを食べたり、ゆずをお風呂に浮かべたゆず湯に入って温まり、風邪を予防するという習慣があります。今日のゆずみそ焼きは、香りのよい皮だけでなく、ゆずの果汁も使っているのでビタミンCもたっぷりです。残さず食べて風邪を防ぎましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/18 今日の給食

今日は、きな粉トースト、牛乳、ポテトポロネーズ、キャベツと鶏団子のスープです。
メモは、ポテトポロネーズに使われているじゃがいもについてです。じゃがいもには、色々な種類がありますが、昔から作られている主な品種は、2つです。何か分かりますか。それは、“メークイン”と“男爵”です。粘りがあり、煮くずれしにくい“メークイン”は、カレーや肉じゃがなどの煮物に合い、粉っぽくホクホクとした食感の“男爵”は、粉ふきいもやコロッケにするとよりおいしく仕上がります。今日のポロネーズは、粉ふきいも似た料理なので、“男爵”を使っています。ホクホクとした食感を楽しんで味わってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/17 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、肉じゃがうま煮、カリじゃこサラダ、みかんです。
今日は、嬉しいお知らせです。最近、給食の残る量が少なくなってきました。担任の先生からの声かけや以前の全校朝会での校長先生のお話を聞いて、残さず食べようという意識をもつ人が増えているのだと思います。各クラスの給食の様子を見ても、苦手なものにも頑張って挑戦する姿がよく見られるようになりました。みなさんが、好き嫌いせず給食を食べて、毎日を元気に過ごすのが給食室の願いです。ぜひ、この状況を続けていけるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/16 今日の給食

今日は、ツナポテトトースト、牛乳、ゴボウチップサラダ、ボルシチです。
メモは、手洗いについてです。みなさんは、食事の前にきちんと手洗いをしていますか。手洗いは、“石けんで洗ってすすげばおしまい”ではありません。すすいだ手を清潔なハンカチで拭くところまでが手洗いです。せっかく石けんできれいに洗っても、ぬれたままの手では、バイキンがくっつきやすなってしまいます。先日の避難訓練では、全校の1/3くらいの児童がハンカチを持っていませんでした。朝急いでいて、つい忘れてしまう人は、前の日に用意しておき、毎日必ず清潔なハンカチを持って登校するようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

お昼のテレビ放送

 今日は給食時間中に、くつのはき方、廊下の歩行について生活指導部の先生からテレビ放送を使って子どもたちに注意喚起がありました。最近かかとを踏んでいる子が目立っていることと、廊下を走る子がたいへん多く危険であることからです。児童会も廊下歩行については、キャンペーンをはってくれます。このように、学校全体の機運が高まるとうれしいです。
それにしても、先生の生出演によるテレビ放送、これはなんだかわくわくします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第9弾 テニスボール大作戦!

 静かな教室で集中力がアップできるようにと、学校運営委員さんの呼びかけで、今回で9回目になります。
 イスや机の脚にテニスボールに付けると、本当に教室の騒音が一気に減ります。ガタつきも抑えられるので、授業にも集中できます。
 学校協議会の協力のもと、今回も保護者の方にも参加いただきたくさんのテニスボールに穴を開けることができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

世田谷子ども駅伝 2

 大声援と、チームの結束力でどのチームも完走。そして、なんとチームたぬきEは総合優勝。女子のチームたぬきFは5位と素晴らしい結果となりました。砧の学び舎として、みんなの心が一つになれたすてきなイベントでした。応援に来てくださった皆さん、本当にありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

世田谷子ども駅伝 1

 第3回世田谷子ども駅伝が、絶好の駅伝日和のもと、二子玉川緑地運動場で行われました。砧小、明正小、山野小、砧中の砧の学び舎で結成されたチームたぬきは男子5チーム、女子1チームの合計6チームと一番多くの参加数を誇っています。(全24チーム参加)そして、応援も保護者をはじめクラスメートから、地域の方々(青少年地区委員会、砧町づくりセンター)までとってもたくさんの人たちが駆けつけてくれます。まさに、町ぐるみの大イベントです。チームたぬきのたすきの色はオレンジです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期学年集会〜百人一首大会〜

日本から古く伝わる「百人一首」。子どもたちは二十首ずつ色で分かれている「五色百人一首」に挑戦しました。体育館で各班1人ずつ出る対抗戦を行いました。校長先生の始球式ならぬ始首式から始まった試合はどこも白熱していました。読まれる札を聞き、「はい!」と取り合う時間は、日本の心に少し触れた時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/13 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、さんまのかば焼き風、華風あえ、すまし汁です。
メモは、華風あえに使われている春雨についてのクイズです。
透き通った見た目がとてもきれいで、つるっとした独特の食感をもつ春雨ですが、実は、“あるもの”のでんぷんからできています。春雨の原料となる“あるもの”とは、次の3つのうちどれでしょう。

(1)小麦     (2)米     (3)豆

その答えは・・・

12/12 避難訓練

 今回の避難訓練は、主事室からの出火を想定して行いました。前回は、時間がかかり、緊張感に欠けていましたので不合格でした。でも、今回は、真剣に取り組むことができ、校長先生から合格をもらいました。
 引き続いて、4,5年生は、煙中体験をしました。テントの中は真っ白で、煙の怖さを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 今日の給食

今日は、スパゲティークリームソース、牛乳、コーンフレンチサラダ、りんごです。
今日は、新しい献立『スパゲティークリームソース』です。このクリームソースは、鶏ガラでダシをとり、さらに、ベーコンや鶏肉、えび、ほたて貝を使ってうまみを出しています。寒い冬なので、生クリームやチーズを加えて濃厚なソースに仕上げました。お味はいかがですか。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/11 今日の給食

今日は、磯おこわ、牛乳、いろどり卵蒸し、じゃがいものみそ汁です。
めもは、みそ汁についてです。みそ汁は、昔からつくられてきた日本の家庭料理です。ふだん何気なく食べるみそ汁ですが、実は、とても奥深い料理です。そこにつかうダシやみそ、具材の種類によって全く違った味のものができあがるからです。家庭科でみそ汁をつくった6年生は、それを充分に実感したのではないでしょうか。今日のみそ汁は、かつお節でダシをとり、みそは、白みそを使っています。具材は、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、えのき茸、白ねぎでの5種類の野菜です。みなさんのお家では、どんなみそ汁を食べますか。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/9 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、いかと大根のうま煮、味噌ドレッシングサラダ、みかんです。
メモは、ごはんについてです。今日は、何も味付けをしていない白いごはんです。白いごはんが出たときには、ぜひ、よく噛んでごはんの自然な甘みを感じるとともに、おかずと一緒に食べたときのおいしさも味わってほしいと思います。ごはんの自然な甘みは、おかずの味を引き立てます。今日のおかずは、いかと大根のうま煮です。おしょうゆ味なので、ごはんの甘さとよく合います。ごはんそのものの味と、おかずが合わさったときの味、この二つを味わってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/9 全校朝会

 体育館で全校朝会を行いました。今日の話は、「いただきますの心を大切にします」です。先日の給食で柿が出たのですが、それがなんと200人分もの残食が出ました。あまり口にしたことがないものや嫌いなものは残す子どもが増えています。そこで、「いただきます」のことばの意味を改めて話しました。給食だよりにも取り上げてます。どうぞ併せてご覧ください。
 養護教諭から「寒さに負けず元気に遊ぼう」について話がありました。しっかり食べて、外で遊び、睡眠をしっかり取り、風邪に負けない体をつくりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/8 ロバの音楽座「ガランピーポロン」

 山野小学校の体育館で、ロバの音楽座によるコンサートが開催されました。赤ちゃんから大人まで楽しめる演目で、見たこともないような楽器からリコーダーや身の回りにあるようなものが楽器に早変わりして、とっても楽しい音空間が会場いっぱいに広がりました。
 子ども文化キャンペーンせたがやの皆さんが、地域の方々に楽しんでほしいとの願いで準備を進めてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/19
(水)
ふれあいタイム 地域巡り
3/20
(木)
給食終
3/21
(金)
春分の日