2/27 今日の給食
今日は、きな粉バタートースト、牛乳、じゃがいものハニーサラダ、ボルシチです。
メモは、トーストに使われている“きなこ”についてです。知っている人もいるかと思いますが、きな粉は、大豆からつくられます。大豆を煎って皮をむき、細かく挽くときなこになります。きな粉には、私たちの体をつくるタンパク質やお腹の調子を整える食物繊維など、大豆の栄養がきちんと残っています。さらに、だいずより細かいので、体の中に吸収されやすく栄養になりやすいという特徴があります。今日は、きな粉の香ばしさを引き立たせるためサンドではなく、トーストにして焼いています。ぜひ、残さず食べましょう。 4年 食育
先日、ゲストティーチャーをお招きして食育の授業を行いました。
カルシウムについて話を聞いて、4年生のこの時期にカルシウムを摂ることがどれだけ大切かということがわかりました。 次の時間には、生クリームからバター作りをしました。振っただけで生クリームが固まっていくことに驚きました。できたてのバターは普段とは一味違ったおいしさがありました。 クラブ発表会
体育館で3〜6年生が集って行う予定でしたが、インフルエンザ蔓延のため急きょ放送による発表会に変更。急なことで、休み時間にビデオ撮りをするなど、大変な騒ぎになりましたが、なんとか間に合い各教室でテレビにて視聴することができました。急なことでも対応できる力が素晴らしい!各コーナーには、クラブで作った作品なども飾られています。
2/24 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、糸寒天と野菜の和え物、おふ汁、ネーブルです。
メモは、照り焼きに使われている鰤(ぶり)についてです。鰤は、冬が旬の魚です。そして、同じ魚でも大きさによって名前が変わる出世魚で、70センチメートル以下のものは、その大きさに合わせて、“イナダ”、“ワラサ”、“メジロ”などと呼ばれ、70センチメートル以上のものだけが“ぶり”と呼ばれます。このぶりの栄養は、意外にもその脂にたくさん含まれます。EPAやDHAと呼ばれ、血液をサラサラにし、病気を防ぐ働きや脳の動きを活発にする働きがあります。ぜひ、残さず食べましょう。 2年生 生活科「わたし大すき」
公開週間最終日。2年生は1、2時間目に「できるようになったこと発表会」を各学級で行いました。子どもたちは、1年生のころはできなかったことが、2年生でできるようになった喜びを感じていました。緊張している友達には「がんばれ!」と応援している子もいて、見ているこちらも心が温かくなりました。最後には参観してくださった保護者の方々にも一言いただき、子どもたちも大変嬉しそうにしていました。ありがとうございました。
ミュージックフェスタ 10
6年2組 唱「遠い日の歌」
奏「ミッションインポッシブルのテーマ」 ミュージックフェスタ 9
5年1組 唱「手のひらをかざして」
奏「情熱大陸」 ミュージックフェスタ 8
6年3組 唱「広い世界へ」
奏「銀河鉄道999」 ミュージックフェスタ 7
5年4組 唱「生きてるってすばらしい」
奏「明日への扉」 ミュージックフェスタ 6
6年4組 唱「地球星歌」
奏「パイレーツ オブ カリビアン」 ミュージックフェスタ 5
5年2組 唱「変わらないもの」
奏「ルパン三世のテーマ」 ミュージックフェスタ 4
6年1組 唱「旅立ちの歌」
奏「風が吹いている」 ミュージックフェスタ 3
5年3組 唱「未来へのステップ」
奏「風の谷のナウシカ」 ミュージックフェスタ 2
5年5組 唱「Take off−夢に向かって−」
奏「TAKUMI/匠」 ミュージックフェスタ 1
学校公開の最終日、開校50周年記念ミュージックフェスタが行われました。インフルエンザが心配されましたが、5,6年生はまだそれほどでもなく、なんとか実施できました。それでも本番に出ることができなかった子どもたちもいて、残念な思いをしていたことでしょう。いなかった仲間の分まで、みんながんばっていました。
2/21 今日の給食
今日は、五目ずし、牛乳、和風じゃが春巻き、かき玉汁です。
メモは、食材クイズ 〜わたしは誰でしょう?〜 です。 ヒント1.私は、筋肉や皮膚など、体をつくる食べものの仲間です。 2.私は、今は変身していますが、もともとの原料は大豆です。 3.私は、自分の体に味をしみこませるのが得意です。 4.私の体には油が入っているので、料理にコクを出したい時にも使われます。 5.私は、今日、五目ずしに使われています。 6.私は、きつねの大好物だとも言われます。 さて、わたしは誰でしょう? 2/20 今日の給食
今日は、ガーリックフランス、牛乳、ハムと大根のサラダ、森のチャウダー、いちごです。
メモは、いちごについてです。日本でいちごが本格的につくられるようになったのは、今から約100年前の明治時代です。最初は「福羽」(ふくば)という品種がほとんどでした。しかし、その後100年の間、甘さやすっぱさ、色、粒の大きさ、硬さなどを考えて品種改良が行われ、今では、栃木県の『とちおとめ』福岡県の『あまおう』、佐賀県の『さがほのか』、静岡県の『紅ほっぺ』などなど、全国各地で色々な品種がつくられるようになりました。今日みなさんが食べるのは、2001年に開発された佐賀県の『さがほのか』です。上の部分が丸く、下にかけて鋭く細くなっている形と甘みが強いのが特徴です。 2/19 今日の給食
今日は、麦ごはん、牛乳、魚のみそマヨネーズ焼き、パリパリサラダ、けんちん汁です。メモは、みそマヨネーズ焼きに使われている魚“さけ”についてのお話です。さけは、世界中で食べられている魚ですが、特にわたしたち日本人が好きな魚と言われています。それだけに、日本でとれる量では足りず、日本でとれる量と同じくらい外国からも輸入しています。そして、なんと、世界でとれるさけの1/3を日本で食べているそうです。そんなさけは、私たちの皮膚や筋肉、髪の毛のもととなるたんぱく質はもちろん、その身のきれいなピンク色をつくる成分には、血をサラサラにし、大きな病気を防ぐ働きもあります。残さず食べましょう。
6年 租税教室
毎年6年生は、世田谷区の租税教室を開いています。税金について、とても詳しく学ぶことができます。恒例の模擬1億円をもつ経験もあり、その重さにびっくり。国民の大事な義務である納税。小学生の段階から、しっかりと学ぶことが大事ですね。
3年生警察署見学 |
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