1/10 今日の給食

今日は、四色そぼろ丼、牛乳、すまし汁、白玉ぜんざい風です。
明日、1月11日は『鏡開きということで、今日は、一足早い『鏡開き』の行事献立『白玉ぜんざい風』です。鏡開きとは、お正月に神様にお供えした鏡餅を木づちなどで割り、一年の幸せを願ってそれを食べる武士の時代からの日本の行事です。これを『鏡開き』跳ぶ理由は、お餅の丸い形が昔の鏡の形に似ていたからだそうです。“開く”というのは、武士の時代には、“切る”という言葉が切腹を意味する縁起の悪い言葉だったため、包丁を使わず、木づちなどで割ることを“開く”という縁起の良い言葉で表したものだと言われています。白玉は、のどに詰まりやすいので、よく噛んで食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 書き初め大会

3、4時間目に体育館で書き初めを行いました。
寒い中、子どもたちは一字一字丁寧に書いていました。今年は「美しい空」でしたが、冬休みに練習したこともあり自信をもって臨んでいる様子が見られました。
各教室前に掲示しておりますので、ぜひご覧になってください。ボランティアしてくださった方々、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/9 今日の給食

今日は、七草風だし茶漬け、牛乳、鯖のインディアン揚げ、かぶのレモン醤油かけ、いちごです。
みなさん、明けましておめでとうございます。
今日から2014年の給食が始まります。今年も、もりもり給食を食べて、元気に過ごしましょう。
さて、今日は七草風だし茶漬けについてです。1月7日は、「人日の節句」といい、『七草がゆ』を食べて一年間の健康や幸せを願う日です。今日は、その七草がゆの代わりに『七草風だし茶漬け』にしました。だしをごはんにかけていただきましょう。今回は、かぶの葉や三つ葉、京菜などを使っていますが、本来は、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ(かぶ)、スズシロ(大根)が春の七草です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 たこ作り

 1年生の教室では、たこを作っていました。昔は竹と和紙で作っていたものが、今では簡単にビニールを使って作れます。これが案外よくとぶのです。みんな夢中になって尻尾をつけたり、絵を描いたりしていました。実際のたこあげの日が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 書初め大会

 3,4時間目は5年生です。琴の音を聞きながら書いていました。
 字は人の心を表す。この気持ちを大事にしたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 書初め大会

 山野小では、3年生以上は体育館で書初め大会をします。学年全員が一堂に会して、心を集中して自分の作品に向き合います。厳かな時間です。
 保護者の方、地域の方がボランティアでお手伝いに来てくださいます。アドバイスをしていただくなど、とっても助かっています。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

計測始まる

 今日から6年生から順番に計測が始まりました。3学期の計測は、一年間のまとめです。この一年で、自分がどのように成長してきたかを改めて確認し、健康について考えるときです。保健室では、毎回必ず計測の前に健康に関することを話してくれます。今日の6年生には、心の健康についてでした。自分のことに置き換えて、じっくり聞いているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2014 スタートです!

 あけましておめでとうございます。
 大きな声のあいさつで、3学期の始業式が行われました。
 毎年3学期の始業式は、山野太鼓の演奏で幕が開きます。体育館に響きわたる太鼓の音に、新年の思いも新たになります。
 4年生の代表の言葉にも力が入ります。
 このスタートの時の新鮮な気持ちを、ずっと持ち続けていってほしいです。

 各クラスでも、新年の抱負などを言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/25 終業式

 長かった2学期も今日でおしまいです。やまのフェスタの他にも開校50周年の関連行事も加わり、とても充実した2学期となりました。
 子どもたち一人ひとりに「つうしんせん」を手渡しました。できるようになったこと、これからがんばることなどを記述してあります。ご家庭でお子さんといっしょに読んでいただきたいと思います。
 2学期も山野小学校の教育活動へのご理解とご協力をありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/20 今日の給食

今日は、チリコンカーンライス、牛乳、ツナサラダ、デザート(南瓜ケーキ)です。
今日は、2学期最後の給食です。自分でこの2学期の給食を振り返ってみてください。給食の準備や片付けを丁寧にしましたか。給食当番は責任をもって行うことができましたか。2学期できていたこと、また、できるようになったことは、そのまま続けていきましょう。そして、2学期できなかったことは、3学期できるように努力しましょう。
冬休みに入っても、好き嫌いせず、バランスの良い食事を心がけてください。そして、3学期の給食を楽しみにしていてくださいね。
※実は、今日20日に、あわてん坊のあの人が、山野小に、ひと足さきにやってきたようです!!写真3枚目に注目!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生「球根植え」

 今日の1、2時間目に球根を植える授業がありました。今年も昨年同様、おやじネットの江口さんをゲストティーチャーとしてお呼びし、球根の植え方について教えていただきました。球根の種類は2種類。チューリップとヒヤシンスです。子どもたちは、まずクラスごとに自分たちの花壇を整備し、球根を一つ一つ優しく埋めていました。クラスごとに球根の並び方が違うので、どのように咲くかは咲いてからのお楽しみ。来年の春が今から楽しみになります。江口さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 生活科「おもちゃの広場」

 昨日、生活科「おもちゃの広場」の学習を1年生と一緒に体育館で行いました。2年生はこの日のために、自分たちでおもちゃを一から作り、試行錯誤を重ねながら完成させることができました。また、1年生を招待するということで、どうしたら楽しんでもらえるか、子どもたちなりにルールを考えたり、景品を作ったりと工夫していました。1年生からは「2年生はこんなに苦労して作ったんだ」「初めて遊ばせてくれて嬉しかった」といった嬉しい感想が出ていました。1年生に喜んでもらい、2年生のやる気がますます高まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/19 今日の献立

今日は、ごはん、牛乳、魚のゆずみそ焼き、野菜のからしじょうゆかけ、かきたま汁です。
メモは、魚のゆずみそ焼きについてです。今日は、新しい献立“魚のゆずみそ焼き”です。この献立は、ひと足早いですが、12月22日の冬至を意識した献立になっています。冬至というのは、太陽が出ている時間が一年で一番短い日です。この冬至の日には、かぼちゃを食べたり、ゆずをお風呂に浮かべたゆず湯に入って温まり、風邪を予防するという習慣があります。今日のゆずみそ焼きは、香りのよい皮だけでなく、ゆずの果汁も使っているのでビタミンCもたっぷりです。残さず食べて風邪を防ぎましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/18 今日の給食

今日は、きな粉トースト、牛乳、ポテトポロネーズ、キャベツと鶏団子のスープです。
メモは、ポテトポロネーズに使われているじゃがいもについてです。じゃがいもには、色々な種類がありますが、昔から作られている主な品種は、2つです。何か分かりますか。それは、“メークイン”と“男爵”です。粘りがあり、煮くずれしにくい“メークイン”は、カレーや肉じゃがなどの煮物に合い、粉っぽくホクホクとした食感の“男爵”は、粉ふきいもやコロッケにするとよりおいしく仕上がります。今日のポロネーズは、粉ふきいも似た料理なので、“男爵”を使っています。ホクホクとした食感を楽しんで味わってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/17 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、肉じゃがうま煮、カリじゃこサラダ、みかんです。
今日は、嬉しいお知らせです。最近、給食の残る量が少なくなってきました。担任の先生からの声かけや以前の全校朝会での校長先生のお話を聞いて、残さず食べようという意識をもつ人が増えているのだと思います。各クラスの給食の様子を見ても、苦手なものにも頑張って挑戦する姿がよく見られるようになりました。みなさんが、好き嫌いせず給食を食べて、毎日を元気に過ごすのが給食室の願いです。ぜひ、この状況を続けていけるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/16 今日の給食

今日は、ツナポテトトースト、牛乳、ゴボウチップサラダ、ボルシチです。
メモは、手洗いについてです。みなさんは、食事の前にきちんと手洗いをしていますか。手洗いは、“石けんで洗ってすすげばおしまい”ではありません。すすいだ手を清潔なハンカチで拭くところまでが手洗いです。せっかく石けんできれいに洗っても、ぬれたままの手では、バイキンがくっつきやすなってしまいます。先日の避難訓練では、全校の1/3くらいの児童がハンカチを持っていませんでした。朝急いでいて、つい忘れてしまう人は、前の日に用意しておき、毎日必ず清潔なハンカチを持って登校するようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

お昼のテレビ放送

 今日は給食時間中に、くつのはき方、廊下の歩行について生活指導部の先生からテレビ放送を使って子どもたちに注意喚起がありました。最近かかとを踏んでいる子が目立っていることと、廊下を走る子がたいへん多く危険であることからです。児童会も廊下歩行については、キャンペーンをはってくれます。このように、学校全体の機運が高まるとうれしいです。
それにしても、先生の生出演によるテレビ放送、これはなんだかわくわくします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第9弾 テニスボール大作戦!

 静かな教室で集中力がアップできるようにと、学校運営委員さんの呼びかけで、今回で9回目になります。
 イスや机の脚にテニスボールに付けると、本当に教室の騒音が一気に減ります。ガタつきも抑えられるので、授業にも集中できます。
 学校協議会の協力のもと、今回も保護者の方にも参加いただきたくさんのテニスボールに穴を開けることができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

世田谷子ども駅伝 2

 大声援と、チームの結束力でどのチームも完走。そして、なんとチームたぬきEは総合優勝。女子のチームたぬきFは5位と素晴らしい結果となりました。砧の学び舎として、みんなの心が一つになれたすてきなイベントでした。応援に来てくださった皆さん、本当にありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

世田谷子ども駅伝 1

 第3回世田谷子ども駅伝が、絶好の駅伝日和のもと、二子玉川緑地運動場で行われました。砧小、明正小、山野小、砧中の砧の学び舎で結成されたチームたぬきは男子5チーム、女子1チームの合計6チームと一番多くの参加数を誇っています。(全24チーム参加)そして、応援も保護者をはじめクラスメートから、地域の方々(青少年地区委員会、砧町づくりセンター)までとってもたくさんの人たちが駆けつけてくれます。まさに、町ぐるみの大イベントです。チームたぬきのたすきの色はオレンジです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/19
(水)
ふれあいタイム 地域巡り
3/20
(木)
給食終
3/21
(金)
春分の日
3/24
(月)
修了式