今年度最後の校内研究会
2月18日(火)、今年度最後の校内研究会が行われました。講師である玉川大学教職大学院教授の井出一雄先生をお招きし、「今年度の研究のまとめ・来年度の研究に向けて」というテーマで講演をしていただきました。
来年度引き続き国語の研究をしていく上で、今年度の実践を生かして、教師が学習をまとめるのではなく、子どもの力でまとめていくことを進めていってほしいというご指導をいただきました。 来年度に向けて気持ちが引き締まる講演でした。 2月28日(金)の給食塩焼きそばは、塩とこしょうだけで味付けをする、シンプルな料理です。シンプルな料理の方が味付けは難しいものですが、干し椎茸をいれることでうま味が出ます。きゅうりの中華味も、ごま油の香りがよく子供たちにはとても人気です。 2月27日(木)の給食給食のチャンチャン焼きは、魚をカップに入れ、味噌とバターで炒めた野菜をのせてオーブンで焼きます。野菜の味噌味が鮭によくなじみ、ごはんがすすみます。 2月26日(水)の給食じゃこサラダは、カリカリになるまで炒ったじゃこをサラダの上にのせていただきます。食べる直前にのせることで、カリカリした食感も楽しめて、じゃこが苦手な子供にも食べやすいメニューです。 2月26日(水)花の子体力つくり今回も、持久走に取り組みました。 準備体操をした後、ゆっくりと歩き、徐々に走り始めました。 ゆっくりしたペースで走る児童もいれば、元気に早いペースで走る児童もいました。それぞれの体力に合わせて楽しく走っていました。 本日は晴天に恵まれ、明るい空の下で気持ちよく取り組むことができました。5分間走った後は体が温まり、少し汗をかいている様子も見られました。 2月25日(火)花の子交流活動今回は、5年生が6年生に代わってリーダーとして初めて活動しました。いつも6年生がしている1年生の送り迎えも担当しました。 5年生は、しっかりと遊びの内容を把握し、場所のセッティングや司会などに進んで取り組んでいました。 遊びが始まると、積極的に声を出して遊びを盛り上げる様子が見られました。 2月25日(火)の給食パエリアにはターメリックを入れて炊いており、ピーマンやパプリカも入っているので、彩りよく仕上がりました。チーズケーキは、クリームチーズと生クリームをたっぷり使用し、とても柔らかくふんわりしています。 2月24日(月)の給食じゃこと青のりのごはんは、じゃこと青のりと白ごまをから炒りしてごはんに混ぜます。ほのかなじゃこの塩気と、青のりの香りのするごはんです。 2月24日(月)全校朝会校長先生からはまず、健康努力児童の表彰がありました。全校から選ばれた児童の中から、6年生の児童が代表で表彰状を受け取りました。 「健康づくりのために努力してきたことは、人によって様々です。学校を休まずに来たことだけでなく、歯磨きをがんばったことや、薄着を心がけていることなどもあります。今週は暖かくなっていくそうです。休み時間は外で遊んで、健康な体をつくりましょう。」とお話がありました。 看護当番の先生からは、「今週の目標は『外で元気よく遊ぼう』です。外遊びをすると、いいことがたくさんあります。丈夫な体になるだけでなく、脳の働きがよくなって勉強に集中できることや、体内時計を調節してくれる働きなどがあります。中休み・昼休みは校庭に出て遊びましょう。」とお話がありました。 2月21日(金)音楽朝会掛け合いの美しい2部合唱の曲で、高学年はソプラノとアルトに分かれて練習してきました。 一度歌った後、音楽の山下先生から「『あれから いくつもの』の部分は話しかけるように歌うときれいですよ」と、掛け合いの部分の指導がありました。 この曲は6年生を送る会の全員合唱で歌います。気持ちを込めて歌えるよう、もう一度歌って歌詞を確認しました。 2月21日(金)の給食給食のビビンバは、豚肉やぜんまい、たけのこをピリ辛に炒めたものと、炒り卵をごはんに混ぜ、ナムルをのせていただきます。ボリュームがありますが、子供たちにも人気で食のすすむ一品です。 2月20日(木)の給食コロッケパンは、炒めたキャベツとコロッケをパンにはさんでいただきます。給食室では、朝からコロッケの具を炒め、じゃが芋を蒸し、丸めてパン粉をつけて揚げました。手間のかかる作業ですが、喜んで食べてもらえるとうれしいです。 2月19日(水)の給食今日はセレクト給食です。全校生徒・教職員にアンケートをとったところ、ハンバーグを希望した人が約280人、からあげを希望した人が約540人と、からあげの方が多い結果となりました。 今回は子供たちの大人気メニューだけあって、どちらにするか非常に悩んだ子が多くみられました。みなさん、楽しく食べてもらえたでしょうか。 2月18日(火)の給食スパゲティー地中海ソースは、シーフードがたっぷり入ったトマトソースです。子供たちの大好きなスパゲッティー。たくさん食べてくれるとうれしいです。 2月17日(月)の給食魚のごまだれには、練りごま・すりごま・炒りごまが贅沢に入っていて、焼いたサバにかけていただきます。今月の給食だよりでレシピを紹介していますので、ぜひご覧ください。 2月17日(月)全校朝会
2月17日、全校朝会が行われました。
副校長先生は、読書活動についてお話がありました。 「先生が小学生の頃は、江戸川乱歩の探偵小説や、怪盗ルパンの本を読んで、ドキドキワクワクした気持ちになりました。皆さんも、外で遊べない日には、教室や図書室でたくさん本を読んでください。」「また雪が積もりました。前回の雪のときには、サッカーや野球チームの保護者の方が、校庭の雪かきをしてくださいました。皆さんが安全に過ごすためです。凍った雪を投げて遊んだり、凍った雪の上をわざとすべったりしないで、安全に過ごしましょう。」とお話がありました。 看護当番の先生からは、「今週も、目標は『きまりを守って過ごそう』です。中休み・昼休みに外で遊べないときも、きまりを守って静かに過ごしましょう。」とお話がありました。 2月14日(金)の給食手作りエクレアパンは、溶かしたチョコレートをパンの表面につけていきます。子供たちには人気のあるメニューです。ABCスープには野菜がたっぷり入っていて、食べ応えがあります。 2月13日(木)の給食呉汁(ごじる)の「ご」とは、大豆を水に浸してすりつぶした汁のことで、「ご」を入れたみそ汁のことを「呉汁」といいます。 給食では、大豆をゆでてミキサーにかけたものを汁に入れました。日本各地で伝わる郷土料理のひとつで、みそ汁にコクが出ておいしくなります。 2月12日(水)の給食チャーハンといっても、給食では量が多いため、お家で作るようにはご飯を炒められません。あらかじめ炒めておいた卵と具を、炊きあがったごはんに混ぜ合わせます。この混ぜ合わせる作業も実はとても大変で、全体で150キロほどあるご飯と具を、一生懸命混ぜています。 2月10日(月)の給食じゃが芋のハニーサラダは、素揚げしたじゃが芋をサラダにのせていただきます。ドレッシングにははちみつが入っていて、ほのかに甘くはちみつの香りがします。子供たちにはとても人気があり、たくさんのクラスが完食してくれました。 |
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