学校生活の様子です。

4月24日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は中丸ラーメン、白菜中華あえ、さつまいものごまだんご、
牛乳です。

 さつまいものごまだんごは、さつまいもをたっぷり使っています。
蒸したさつまいもをつぶしたところに、
ごま、さとう、卵を加えて練り合わせます。
それを丸めて小麦粉と片栗粉の衣をつけて揚げました。

≪24日の主な食材の産地≫
にんじん   徳島
玉ねぎ    北海道
白菜     茨城
もやし    栃木
ねぎ     茨城
にんにく   青森
しょうが   高知
チンゲン菜  茨城
さつまいも  千葉

4月23日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、子ぎつねごはん、若竹汁、ししゃもから揚げ、
りんご、牛乳です。

 子ぎつねごはんには、きつねの好きな食べ物といわれる、
油揚げが入っています。
油揚げとしょうゆの風味がおいしい混ぜごはんです。

 若竹汁は春の献立です。
今回も、たけのこは新たけのこを使っています。

≪23日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
じゃがいも 鹿児島
にんじん  徳島
キャベツ  神奈川
パセリ   千葉
きゅうり  群馬

4月24日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、きなこバタートースト、ABCスープ、豆サラダ、
牛乳です。

 4月も終わりに近づいてきました。
今月の給食目標は“配膳を上手にしよう”です。
新しい教室やルールにも少しずつ慣れてきた頃でしょうか。
給食の準備はみんなで協力して、スムーズに行いたいものです。

 ABCスープには、アルファベットのマカロニが入っています。
形の変わったマカロニは、食べるときに楽しく、子供たちに
人気のメニューです。

≪24日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
じゃがいも 鹿児島
にんじん  徳島
キャベツ  神奈川
パセリ   千葉
きゅうり  群馬

自転車安全教室(3年)

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4月22日(月)

警視庁方をお招きして、自転車安全教室が開かれました。
自転車を進める前には、左右、後ろを確認したり、
ブレーキは両方しっかりと使ったり・・・
様々な事を学びました。

お話の後に実際に校庭に信号機や横断歩道を設置して一人一人実技講習をしました。

「これからも安全に自転車に乗ろう」と心に決めた中丸っ子でした。

4月22日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、カレーライス、こんにゃくサラダ、日向夏、牛乳です。

 日向夏は4月から6月にかけておいしい旬の時期になります。

 日向夏は別名、“ニューサマーオレンジ”“土佐小夏”ともよばれています。
甘酸っぱさが魅力で、腸の運動を促すカリウムや、
美肌効果のあるビタミンCが豊富に含まれています。

≪22日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
玉ねぎ   北海道
セロリ   静岡
にんじん  徳島
じゃがいも 北海道
りんご   青森
しょうが  高知
きゅうり  群馬
もやし   栃木

4月19日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ひじきごはん、おびでん、切干大根の酢の物、
天草オレンジ、牛乳です。

 毎月19日は食育の日です。
今日は、宮崎県の郷土料理の“おびでん”と“切干大根の酢の物”を紹介します。

 おびでんは、宮崎県日南市の飫肥(おび)地方で古くから伝わる料理です。
近くの港から水揚げされた新鮮な魚をすり身にして、
豆腐、みそ、黒砂糖などを混ぜ合わせて揚げたものです。
さつま揚げに似ていますが、魚の他に豆腐や黒砂糖を使うところが特徴的です。

 切干大根は、宮崎県では千切(せんぎり)とも呼ばれており、
酢の物、煮物、炒め物として広く食べられています。

≪19日の主な食材の産地≫
にんじん   徳島
ごぼう    埼玉
しょうが   高知
きゅうり   群馬

鎌倉遠足

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4月18日(木)

快晴の中、鎌倉遠足に行ってきました。

はじめに鎌倉の大仏を見学しました。

ハイキングのあとは、おまちかねの昼食。
源氏山公園の源頼朝像に見守られながらおいしく食べました。

そして、鶴岡八幡宮へ。

班で協力しながら、歴史や自然に触れる充実した一日になりました。


代表委員・委員長発表集会

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4月19日(金)、体育館で代表委員・各委員会委員長発表集会を行いました。

代表委員は4年生以上の各学級から2名ずつ選ばれます。
委員会活動の中枢となる代表委員の子供たちは、とても立派に全校の前で挨拶をすることができました。

また、各委員会の委員長(6年生)は、先日行った第1回委員会活動の時に決めたスローガンを発表しました。
全校児童が気持ちよく学校生活を送ることができるようにとの願いを込めて、各委員会の児童がいろいろな意見を出し合って決めました。
よりよい学校生活を送るためには、各委員会の力が必要です。その力が発揮されるよう、全校児童で協力して取り組んでいきます。

4月18日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、魚のマヨネーズ焼き、和風サラダ、
たけのこおかか煮、牛乳です。

 たけのこは春が旬の野菜です。
今日のたけのこおかか煮には、採れたての新たけのこを使っています。

 米ぬかと唐辛子と一緒に、給食室で朝からぐつぐつと煮て、
あくをとりました。
 
 新たけのこは、水煮のたけのこに比べて、
歯ごたえがあっておいしいです。
今月は色々な料理に新たけのこが登場します。

≪18日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
パセリ   千葉
キャベツ  愛知
きゅうり  群馬
大根    千葉
にんじん  徳島
新たけのこ 静岡
さけ    チリ


初めての体育館遊び

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4月13日(土)中休みに初めて場所を移動し、みんなで遊びました。
初めての遊び場は体育館。
いつもお手伝いをしてくれている6年生も一緒です。

高いバスケットゴールにシュートするお兄さんに「すごーい!」と目を輝かせる子。
「わたしもいれて!」と自分から友達に声をかける子。

たくさん体を動かし、たくさん汗をかきました。
次の中休みが待ち遠しいようでした。

中丸小の仲間入り

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4月13日(土)1年生を迎える会が行われました。
6年生のお兄さん、お姉さんに手をつないでもらい、400人以上が待つ体育館へ向かいました。
初めは緊張していましたが、中丸小のクイズが始まるとみんな張り切って手を挙げ、楽しく参加出来ました。

いよいよ1年生からお礼のプレゼント。
この日までによびかけや歌の練習を、毎日してきました。
その結果、どちらも大きな声で堂々とやりきることができました。
立派な中丸小の仲間です。

一つの大きな行事を終え、達成感でいっぱいの一日でした。

自然の観察(3年)

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4月17日(水)

3年生は、理科の学習で自然の観察を行いに、
鶴ヶ久保公園と野沢稲荷神社に行きました。

学校とは違う生き物たちを発見し、

目で見て、手で触って、じっくり春の生き物たちの様子を観察しました。

鶴ヶ久保公園では「オタマジャクシが元気でした。足が生えるころにまた来たいです。」
と感想を書いている子がいました。

名前の分からない植物を見つけても、
大きさを測ったり、色や形をしっかりスケッチしたりしました。

次回は、生き物たちの様子を発表します。

4月17日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ピザトースト、ヌードルスープ、美生柑、牛乳です。

 日本では、様々な種類の柑橘系の果物が栽培されています。
大きさは手のひらサイズから両手で抱えるものまで、
味は甘いものから酸っぱいものまで様々です。
 
 給食でも様々な柑橘系の果物をだします。
今日は“美生柑”という柑橘系の果物で、
別名“河内晩柑”とも呼ばれています。
美生柑は苦味のないグレープフルーツのような味わいです。

≪17日の主な食材の産地≫
にんにく   青森
玉ねぎ    北海道
ピーマン   茨城
にんにく   青森
玉ねぎ    北海道
にんじん   徳島
キャベツ   愛知
パセリ    千葉


4月16日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはんとふりかけ、春野菜のうま煮、ほうれん草のりあえ、
牛乳です。

 春野菜うま煮には、新じゃがいもやたけのこ、ふき、
さやえんどうなどが入っています。
これらは春に旬の時期をむかえる野菜です。

 旬の野菜は、おいしく、また栄養価が高く、価格も安いといった
良いところがたくさんあります。
ご家庭でも旬の野菜を活用しましょう。

≪16日の主な食材の産地≫
にんじん   徳島
新じゃがいも 鹿児島
新たけのこ  福岡
玉ねぎ    北海道
ふき     群馬
きぬさや   愛知
ほうれん草  埼玉
もやし    栃木

初めての専科授業(3年)

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4月16日(火)


3年生は担任が見守る中
1組は初めての音楽、2組は初めての図工がありました。

みんな楽しみで楽しみでしかたがなかった様子。


いつもとは違う教室で、明るく楽しい新鮮な学習が始まります。
楽しい専科授業となるといいですね。

出前授業「ユニバーサルデザインって何だろう?」

4月13日(土)2校時に、総合的な学習の時間の授業として「ユニバーサルデザインって何だろう?」という授業を学年合同で、体育館で行いました。この授業は出前授業として、世田谷区都市デザイン課の方から伺いました。

まず、ホワイトボードに貼られた街の様子の掛図をもとに、街にはいろいろな人がいることを確認しました。例えば、妊婦さんや外国の方、目の不自由な方や車いすの方などです。

その上で、「ユニバーサルデザイン」とは「年齢、性別、国籍、能力等にかかわらず、できるだけ多くの人が利用しやすいように生活環境を構築する考え方」である、というお話を伺いました。
その例として、牛乳パックとジュースを見分けるくぼみや、シャンプーとリンスのボトルの違いを、全員が触って確かめました。

最後に、「世田谷区では街のユニバーサルデザインを進めているが、まだ完璧ではないので、困っている人を見かけたら声をかけ助けてあげるという『思いやり』が大切。」と伺いました。

4年生の総合的な学習の時間では、1年間かけて福祉について勉強していきます。その初めの授業に、貴重なお話を伺うことができました。
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4月15日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ナポリタンスパゲティ、ポテト入りフレンチサラダ、
チーズケーキ、牛乳です。

 チーズには色々な種類があります。
お菓子のチーズケーキを作るときは、クリームチーズを使うことが多いです。

 今日のチーズケーキには、
クリームチーズと生クリームをたっぷり使っています。
オーブンでゆっくり焼いて、しっとりとした食感に仕上げました。

≪15日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
にんじん  徳島
ピーマン  茨城
じゃがいも 北海道
キャベツ  愛知
きゅうり  群馬


1年生を迎える会

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4月13日(土)、1年生を迎える会を行いました。

1年生は6年生に手を引いてもらいながら入場しました。今から上級生がどのようなことをしてくれるのかワクワクしているような表情をしていました。

今日の1年生を迎える会の内容は、
・校歌斉唱
・中丸クイズ
・2年生による1年生へのプレゼント(メダル)贈呈
・1年生の歌『♪ドキドキドン1年生』
・全校合唱『♪ともだちになるために』
でした。

1年生の可愛らしい歌声を聞くと、全校児童が笑顔になりました。
また、全校合唱では、昨日の練習のように綺麗なハーモニーが体育館に響き渡り、1年生を新しい仲間として迎えるための素敵なプレゼントになりました。

校内では、上級生が1年生の面倒をみたり、一緒に遊んだりする姿も見られます。
1年生が早く中丸小学校に慣れるように、学校全体で見守っていきます。


4月12日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、わかめごはん、韓国風肉じゃがうま煮、
パリパリサラダ、牛乳です。

 今日の肉じゃがは、少し変わった韓国風です。
具材をにんにくと炒めて、味付けにコチジャン、
風味付けにごま油を使っています。

 パリパリサラダには、揚げたワンタンの皮をトッピングしています。

 1年生は今日も慣らし給食です。
食べやすいように、わかめごはんを一つ一つおにぎりにしました。(右の写真)

≪12日の主な食材の産地≫
玉ねぎ    北海道
にんじん   徳島
じゃがいも  北海道
いんげん   沖縄
にんにく   青森
キャベツ   愛知
きゅうり   群馬
りんご    青森

音楽朝会〜『ともだちになるために』〜

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4月12日(金)、音楽朝会を行いました。

今日は、13日(土)に行う1年生を迎える会に向けて、2年生から6年生の児童が、
♪『ともだちになるために』の歌の練習をしました。

今週お昼の放送の時に音楽を流し、教室でも各自練習しているクラスもありました。
全体練習は初めてでしたが、大きい口を開け、背筋が伸び、とてもいい姿勢で歌うことができました。

このきれいなハーモニーを、1年生の前でも発表することができると良いですね。


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